08.08.2020 Автор: griffoskan Откл

Рататуй из сезонных овощей рецепт

Рататуй, рецепт с фото поэтапно в духовке

Традиционный рататуй в духовке, по-шаговый рецепт с фото

Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавкой ароматных прованских трав, масла из оливок и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс — область во Франции. Довольно распространен рататуй в Ницце, где его подают фактически во всех ресторациях и кафе. Сегодня рататуй является одним из очень востребованных блюд из овощей по всему миру. Так и нельзя сказать, что историей собственного происхождения он обязан беднякам. Из всего, что выращивалось на огороде, они старались подготовить максимально вкусное кушанье и применяли для этого разные хитрости, используя не только специи и добавки, но и невероятно красиво оформляя готовую еду. А не забывайте, как прекрасно выглядело блюдо у мышонка Реми из диснеевского мультипликационного фильма с названием «Рататуй»? Главный герой готовил французский рататуй в духовке, прекрасно выкладывая нарезанные кольцами овощи в форму и выпекая их. И впрочем, стоит сказать что многие французские повара говорят, что готовится традиционный рататуй на сковородке, в духовке блюдо также выходит очень вкусным и очень привлекательным.

Кстати, после выхода на экраны диснеевского мультипликационного фильма, рататуй стали в 4 раза чаще заказывать в кафе и ресторациях. А мы будем готовить популярное французское блюдо по рецепту основного героя-мышонка дома. Разумеется жаль, что у мышонка не было пошаговых фото. А у нас есть, и это существенно облегчает процесс.

Компоненты:

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних чесночных зубчика;
  • кольцо острого красного перца;
  • масло оливковое;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 ветки базилика;
  • свежий или тимьян сушеный;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить рататуй в духовке, по-шаговый рецепт с фото

1. Баклажаны моем, удаляем хвостики, режем кольцами приблизительно одинаковой толщины, приблизительно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жёсткой и ее нужно будет удалить. На вкусе блюда это абсолютно не отразится, разве что на внешнем виде.

2. Кладем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают данный пункт, встречающийся фактически в любом рецепте приготовления баклажанов, и напрасно. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся очень мягкими и приятными на вкус.

3. Пока синенькие проходят нужную процедуру, мы можем заняться иными овощами. Очищаем и режем лук.

4. Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и непригораемым покрытием или на сковородке в минимальном количестве масла из оливок.

5. Огонь должен быть самый маленький, зажаривать не нужно. Необходимо, чтобы лук стал прозрачным.

6. Для соуса подберём 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (детально описано в рецепте рататуя на сковородке). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и воду сливаем. Шкурку чистим, мякоть помидора режем произвольно.

7. Добавляем к луку, перемешиваем.

8. Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, режем очень маленькими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.

9. Перчим, солим, добавляем острый перец.

10. Тщательно перемешиваем и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.

11. В данное время режем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.

12. Как видно на фото, овощная масса для соуса ощутимо уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали более мягкими.

13. Получившуюся смесь пюрируем с помощью блендера.

14. Потому как для приготовления французского блюда применяется много томатов, рататуй при запекании в духовке выходит с кислинкой. А убрать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.

15. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и если понадобится добавляем еще сахар. Соус должен выйдет чуть-чуть слаще, потому как в блюде будут еще томаты, кислоту которых тоже необходимо прибрать.

16. Соус готов. Кладем приблизительно половину в форму для запекания.

17. Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.

18. Аналогичными тонкими кольцами режем цукини. Если плоды молодые, применяем их наряду с кожурой, в которой содержится много витаминов.

19. Тонкими кольцами режем и томаты. Применяйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.

20. На овощную подушку кладем по очереди нарезанные кольца овощей, как это и учитывает рецепт традиционный с фото. Даже в сыром виде рататуй смотрится на редкость привлекательно. Сбрызгиваем сверху маслом из оливок первого отжима, добавляем соль и перец.

21. Укутываем в фольгу либо накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в своём соку. Печем в разогретой заблаговременно до 180 градусов духовке полтора часа.

22. После фольгу снимаем.

23. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.

24. Мажем соусом рататуй.

25. Возвращаем в духовку и печем еще минут 10, однако уже не накрывая.

Традиционный рататуй в духовке готов. Очень часто он выступает как самостоятельного блюда, но, более того, прекрасно дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и совсем выйдет почувствовать реальные ароматы Франции. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления овощного рагу — рататуй, с набором разных овощей

Здравствуйте, друзья. Существует множество вариантов по применению и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам подготовить великолепное блюдо французской кухни с названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте различный, благодаря этому я убеждена, что любой найдет собственный выиграшный вариант.

Это блюдо бывает как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Очень важное, это диетическое блюдо, которое подойдёт для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.

Разумеется, блюдо из сезонных овощей легче готовить во время уборки урожая. Однако в настоящее время овощи присутствуют на витринах магазинов целый год. Благодаря этому не отказывайте себе в полезном и очень вкусном блюде.

Рататуй на сковородке гриль

Чрезвычайно вкусный гарнир для мяса или рыбы. А тоже может быть вполне самостоятельным блюдом. Привлекательный, яркий, вкусный рататуй понравится всем. Если нет у вас сковороды гриль, можно обойтись и обыкновенной.

Компоненты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Соус соевый — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Порежьте на большие части баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры.

2. Нагрейте на плите сковородку с особенным покрытием гриль с маленьким количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, основное, чтобы каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.

3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соусом из сои, посыпьте специями и сушеным базиликом.

4. Порежьте кубиками средних размеров, положите на блюдо, прибавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры 2-ух цветов для привлекательности. Посыпьте солью, перцем, заправьте маслом из оливок. Смешайте все бережно.

Как приготовить вкуснейший РАТАТУЙ с Мясом.

Подавайте блюдо тёплым, милого Вам аппетита!

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

За счёт добавки в блюдо редьки, вкус будет не обыкновенным, но интересным. Необычный рецепт, по которому стоит подготовить хоть один раз, чтобы удостовериться во вкусе при оригинальном комбинировании продуктов.

Компоненты:

  • Редька — 200 г
  • Баклажан — 150 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Шампиньоны — 40 г
  • Сок томатный — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Смесь перцев — щепотка
  • Масло растительное — для жарки

РАТАТУЙ — Только овощи, но как ВКУСНО!

Приготовление:

1. В первую очередь снимите кожуру с редьки, порежьте большими кубиками. Нагрейте сковородку с растит. маслом, обжарьте кусочки.

ТАК ОВОЩИ МАЛО КТО ГОТОВИТ, А ЗРЯ! Гениальный Рецепт Из Сезонных Овощей. Рататуй рецепт классический

2. Прибавьте к редьке баклажан, порезанный на большие кубики.

Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы освободится от горечи.

3. Измельчите лук, морковь, грибы. Переложите к баклажанам в сковородку, обжаривайте все разом иногда перемешивая.

4. Когда овощи станут мягкими, залейте томатный сок, прибавьте специи. Тушите на слабеньком огне 15-20 минут.

Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а еще можно побрызгать соком из лимона для пикантности. Кушайте с радостью, приятного аппетита!

Запеченный рататуй с сыром

Блюда из духовки всегда по особому вкусны. Я очень люблю готовить собственно в духовке. Не небольшое преимущество еще то, что расходы сил уменьшаются практически до нуля, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.

Компоненты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1/2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Розмарин — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Твёрдый сыр — 150 г

Приготовление:

1. С одного помидора снимите кожуру, при помощи блендера сделайте пюре. Прибавьте в мисочку мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.

Кожу с помидора несложно снять, залив его кипятком на 7-10 минут.

2. Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте масло оливковое.

3. Кабачок, баклажаны, болгарский перец и помидор порежьте колечками средней толщины.

4. Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.

5. Включите шкаф духовой для разогрева на 180-190 градусов.

6. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на пол часа.

7. За 5 минут до приготовления, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Выставьте форму опять в духовку, чтобы сыр расплавился.

Насладитесь запахами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!

Рататуй с картофелем

За счёт добавки картошки, выйдет очень сытно. Это блюдо очень хорошо будет выглядеть даже на праздничном столе, а в традиционные дни станет хорошим обедом или ужином.

Компоненты:

  • Картофель — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Перец чили — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. С картошки снимите кожуру, порежьте большими кусочками.

2. На раскаленном масле обжарьте кусочки картофеля.

3. Баклажаны порежьте кубиками, сладкий перец соломкой. Переложите в сковородку к картошке обжариваться.

4. Снимите с лука шелуху, порежьте полуколечками. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко. Отправьте к овощам, смешайте, накройте крышкой. Обжаривайте до приготовления.

5. Прибавьте специи, укроп, смешайте.

6. Помидоры порежьте четвертинками, прибавьте в блюдо в самом конце. Подержите на плите 5 минут.

Рататуй готов, милого Вам аппетита!

Тушеный овощной рататуй

Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, добавит оригинальный вкус и запах. Если кетчуп в составе вас тревожит, его легко можно поменять на томатную пасту либо помидоры.

Компоненты:

  • Баклажаны — 100 г
  • Кабачки — 70 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Чеснок — 4 г
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специя для овощей — 2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 3 г
  • Мята — 3 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Петрушка — 4 г
  • Масло растительное — для жарки

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ �� кабачки, баклажаны, помидоры �� ОВОЩНОЙ ТИАН — рецепт блюда из овощей / РАТАТУЙ

Приготовление:

1. Порежьте кабачок и баклажан кубиками. Обжарьте в сковороде разогретой с растит. маслом.

2. Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Переложите в сковородку к овощам обжариваться.

3. Порежьте шампиньоны, отправьте в сковородку. Убавьте нагрев плиты до среднего.

4. Нарубите мелко зелень, переложите к овощам, прибавьте кетчуп. Смешайте, тушите на слабеньком огне 5-7 минут.

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт рататуя

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Это блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.

Компоненты:

  • Помидор — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Уксус винный — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Порежьте цукини тонкими пластинками.

2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не длительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.

3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске масло оливковое с винным уксусом, прибавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.

4. Порежьте помидор, отправьте кусочки в мисочку с соусом.

5. Потом положите тёплые пластинки цукини к помидорам, бережно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.

Овощная закуска подойдёт как добавление к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!

Готовим вкусный рататуй

Широкое разнообразие компонентов, очень витаминное блюдо выйдет. А очень важное его можно подготовить для большого семейства, вооружайтесь глубоким сотейником и начните создавать. Это очень легко.

Компоненты:

  • Баклажан — 700 г
  • Репчатый лук — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Паста томатная — 3 ст. ложки
  • Соль морская — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Уксус 5% — 1 ст. ложка
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Почистите и измельчите лук с морковью. В сотейнике накалите масло растительное, обжарьте овощи.

2. Через определенный промежуток времени прибавьте нарезанный кубиками сладкий перец, смешайте.

3. Всыпьте порезанный кубиками баклажан, обжаривайте овощи 10 минут на умеренном огне.

4. Измельчите сельдерей, переложите в сотейник. Тушите овощи под закрытой крышкой 20 минут.

5. Перец чили почистите от семян, снимите шелуху с чеснока. Измельчите, отправьте к тушеным овощам.

6. Прибавьте томатную пасту, соль, специи, перемешайте. Тушите на слабеньком огне около 5 минут.

7. Отключите плиту, дайте рататую настояться 10-15 минут.

Приятного аппетита, кушайте с радостью!

Рецепт рататуя на видео

Милого Вам аппетита!

Постаралась отыскать для вас рецепты выделяющиеся один от одного, чтобы каждый смог подобрать очень вкусный для себя и собственных родных. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и насладитесь собственными успехами. Современный способ внести, что-нибудь новое в собственное меню.

Рататуй в духовке с сыром

светлое, прекрасное, душистое — настоящее французское блюдо! Рататуй, наверное, самое знаменитое блюдо французской кухни. Представляет оно собой не что иное, как овощное рагу. Классически его готовили не очень богатые семьи из доступных овощей — кабачков, перца, помидор, лука и чеснока. Это позднее к нему добавили баклажан и начали подавать в ресторациях. Блюдо выделяется собственной брендовой подачей, когда кружки овощей сменяются по оттенку, оно не только вкусное, но и прекрасное. Очень вкусный рататуй выходит из молодых сезонных овощей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рататуй в духовке с сыром

Компоненты и как готовить

компоненты на 5 порций или – кол-во продуктов для необходимых вам порций будет подсчитано автоматично!’

Всего:

Вес состава: 100 гр
Питательность
состава:
77 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 23 / 39 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Я не применила перец, но в традиционном рецепте он есть в первую очередь. В качестве специй прекрасно подойдут прованские травы, отдельно можно взять тимьян. Овощи нужно отлично вымыть и высушить.

Шаг 2:

Кабачки у меня молоденькие, благодаря этому шкурку я не срезаю. Режем их колечками около 5 мм шириной.

Шаг 3:

Баклажаны также режем кольцами и посыпаем сверху солью, чтобы из них ушла горечь.

Шаг 4:

Помидоры также режем кольцами, если они у вас, как и у меня, большие, то можно каждое кольцо разрезать еще надвое.

Шаг 5:

Ложим овощи в форму, в которой они будут запекаться, чередуя: кабачок, баклажан, перец, помидор.

Шаг 6:

Посыпаем сверху солью и травами, поливаем растит. маслом. Ставим запекаться в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность необходимо проверить вилкой. Овощи должны стать мягкими и сочными.

Шаг 7:

Сыр трем на крупной терке.

Шаг 8:

Готовый рататуй посыпаем сыром и оставляем в духовке еще на 5 минут, чтобы сыр отлично расплавился.

Чтобы рататуй вышел нежным и овощи в нем отлично пропеклись, рекомендую резать их тоньше, все же мои оказались чуть толстоватыми. Если вы возьмёте перец разнообразных цветов, то будет еще прекраснее. Овощи можно разложить не только полосами, но и по кругу, тем более если ваша форма для запекания круглая, будет довольно эффектно!
Вы можете прибавить в рататуй лук, также порезав его кольцами. Нужно взять сладкий красный, он будет и вкуснее, и прекраснее.
В масло, которым поливают овощи перед запеканием, добавить можно измельченный чеснок.
Можно подготовить рататуй и на плите. И и вовсе не обязательно делать такую нарезку и непростую укладывание. Овощи просто режуться кубиками и тушатся на сковородке, как простое рагу.