27.08.2020 Автор: griffoskan Откл

Рисовая каша — полезные свойства кулинарная энциклопедия

Каша рисовая: вред и польза, калорийность и полезные свойства

Рисовая каша считается очень полезным блюдом. В ее составе присутствует масса ценных веществ, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Это блюдо уникально еще и тем, что оно одинаково хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Поэтому в рационе большинства тех, кто придерживается правильного питания, присутствует рисовая каша на воде. Польза и вред этого продукта будут подробно описаны в данной статье.

Разновидности и особенности крупы

На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов этого злака. Однако не из всех сортов получается вкусная каша рисовая, вред и польза которой были известны еще во времена глубокой древности. Чтобы облегчить процесс распознавания крупы, люди стали классифицировать ее по методу обработки, длине и цвету. Причем важнейшую роль играет именно первый параметр. Именно от типа обработки во многом зависят вкусовые качества.

К основным разновидностям данного продукта можно отнести круглый, длинный и среднезернистый рис. У каждого из вышеперечисленных сортов имеются свои отличительные особенности. Так, длиннозернистая крупа впитывает в себя относительно мало влаги. Поэтому из нее получается рассыпчатая каша. В зернах средней длины содержится довольно много крахмала. Вследствие этого они поглощают избыточный объем влаги. Из них получается липкая, но не склеивающаяся каша рисовая, вред и польза которой будут рассмотрены далее. Что касается круглых зерен, то опытные кулинары рекомендуют использовать их для приготовления запеканок, суши, супов и муссов. Также из них получается вкусная и питательная молочная каша.

По способу обработки выделяют пропаренный, белый и коричневый рис. Нешлифованная крупа сохраняет максимум ценных веществ. Это объясняется тем, что она подвергается минимальной обработке. Пропаренные зерна имеют золотистый оттенок. Они проходят многоступенчатую обработку.

Как выбрать качественный продукт?

В меню большинства приверженцев здорового образа жизни присутствует рисовая каша на завтрак. Польза и вред готового блюда главным образом зависят от того, насколько качественная крупа использовалась для его приготовления. Чтобы не ошибиться с выбором крупы, необходимо покупать товар в прозрачной упаковке, сквозь которую можно визуально оценить зерна. Опытные хозяйки не советуют приобретать пакеты, в которых просматривается большое количество осколков. Также нужно обратить внимание, чтобы все зерна были примерно одинакового размера и цвета. Не стоит покупать упаковку, в которой имеется большой процент желтых рисинок. Их присутствие считается признаком того, что товар хранился в ненадлежащих условиях.

Предпочтительные сорта

Чтобы у вас получилась вкусная и рассыпчатая каша рисовая, вред и польза которой известны любой опытной хозяйке, нужно выбрать правильную крупу. Несомненно, самыми полезными считаются коричневые зерна. Но они непригодны для приготовления молочных блюд.

Как в России кашу полюбили

Наиболее подходящими сортами, из которых получается питательная и вкусная каша, считаются Арборио, Жасмин и Краснодарский. Первые два лучше готовить на воде, последний – на молоке.

Минерально-витаминный состав

Известно, что каша рисовая, вред и польза которой обусловлены наличием многих ценных компонентов, является прекрасным источником сложных углеводов. Также в ней содержится большое количество витаминов B, E, PP и H.

Блюда, приготовленные на основе этой крупы, отличаются от других полным отсутствием глютена, который часто становится причиной появления аллергических реакций. Еще одним преимуществом риса считается то, что в нем совсем нет соли. Калорийность готовой каши составляет около 90 ккал, поэтому ее можно смело назвать диетическим блюдом.

Кроме всего прочего, данный злак богат многими микроэлементами, в том числе цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

Рисовая каша: польза и вред

Калорийность этого продукта существенно снижается в процессе варки. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой этот показатель снижен более, чем втрое. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению нормы жиров и сахара, необходимой для обеспечения организма энергией.

Также данная крупа является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны впитывать с себя накопленные в организме шлак и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.

Кому противопоказана молочная рисовая каша?

Польза и вред данного блюда зависят не только от качества выбранной крупы, но и от некоторых других факторов. Прежде чем готовить данный продукт, необходимо убедиться, что вам можно употреблять подобную пищу. Как и у любой другой еды, у этого злака имеется целый ряд противопоказаний.

С особой осторожностью должны относиться к рисовой каше люди, страдающие запорами, колитами, атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. К тому же не все знают, что она существенно повышает риск появления камней в почках.

Рекомендации по приготовлению

Молодые хозяйки, не знающие, как варится рисовая каша на молоке, польза и вред которой рассмотрены чуть выше, могут воспользоваться несколькими простыми рекомендациям, позволяющими приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого вам потребуются:

  • стакан крупы;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре стакана нежирного молока;
  • половина чайной ложки соли.

Предварительно промытые рисовые зерна нужно проварить на протяжении 6-8 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Пока с них стекает лишняя жидкость, необходимо довести до кипения подсоленное молоко и засыпать в него отваренную крупу. Кашу необходимо держать на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать ее. Спустя четверть часа в нее можно добавить сахар и отправить емкость на водяную баню. По истечении пятнадцати минут блюдо готово к употреблению.

Как приготовить кашу в мультиварке?

В чашу прибора нужно засыпать предварительно промытые рисовые зерна и залить их водой. Туда же отправляют небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль. Активизировав режим ”Плов” или “Каша”, нужно выждать не менее получаса. По истечении этого времени блюдо должно потомиться в течение пятнадцати минут. На один стакан крупы потребуется два стакана воды. В зависимости от количества добавленного сахара подавать такую рисовую кашу можно с подливой, фруктами или вареньем.

РИСОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

Рисовая каша – одна из самых популярных и любимых каш в нашей стране, которая знакома нам с самого раннего детства. Существует много рецептов приготовления рисовой каши, она может быть сварена на воде и на молоке, в нее могут быть добавлены различные ягоды, овощи, фрукты и другие ингредиенты. Но каша из риса не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Состав рисовой каши:
В состав рисовой каши входят белки (7-8%), при этом совсем отсутствует глютен (группа белков присутствующая во многих злаковых культурах), который у многих людей вызывает аллергические реакции. Рисовая каша содержит необходимые человеку аминокислоты. Каша из риса богата сложными углеводами (около 80%), содержит витамины Е и группы В (В1, В2, B3, B6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые для здоровья человека вещества.

Калорийность рисовой каши:
Калорийность сваренной на воде рисовой каши составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении в рисовую кашу молока, сахара, масла, фруктов и других ингредиентов калорийность ее увеличивается.

Полезные свойства рисовой каши:

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ Обязательно Включи Их в Свой Рацион

  • Сложные углеводы, которыми богата рисовая каша, обеспечивают организм энергией на длительное время.
  • Рисовая каша способствует укреплению сердечнососудистой системы.
  • Положительно влияет на нервную систему, улучшает качество сна.
  • Употребление рисовой каши благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, помогает справиться с диареей, показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие) с повышенной кислотностью.
  • Рисовая каша обладает очищающим действием, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Диетологи рекомендуют включать рисовую кашу в рацион питания людей с лишним весом. Она малокалорийна и богата полезными веществами.
  • Специалисты также советуют употреблять рисовую кашу людям, перенесшим тяжелые болезни.
  • Регулярное употребление каши из риса оказывает хорошее влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания рисовой каши:
Каша из риса противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого рисовую кашу стоит кушать в умеренных количествах, так как при чрезмерном употреблении она может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека.

Кушайте рисовую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем прочесть о полезных свойствах и противопоказаниях других каш:

Хурма — полезные свойства

Эта ягода имеет приятный вкус, полезные свойства. Витаминный и минеральный состав хурмы зависит от условий выращивания. Окрас ягоды ярко – оранжевый, значит, в ней присутствует большой запас бета – каротина и биофлавоноидов. Также, в ней находятся витамины Е, РР и В, аскорбиновая кислота. Кальция, как правило, в хурме находится столько же, сколько в шпинате. Количество калия, примерно, равно как и в апельсинах. Железа намного больше, чем в гранате или петрушке. Еще существует несколько сортов хурмы, которые за период созревания, накапливают небольшое количество йода.

Также эта ягода содержит пищевые волокна и ткани. Именно из-за танина во рту появляется вяжущий привкус. Но не все сорта вяжут рот.

Существует несколько вариантов убрать вяжущие свойство хурмы.

1. Например, заморозить ягоду на двенадцать часов.
2. Положить в пакет со спелыми яблоками на несколько дней.
3. Замочить в теплой воде на десять – двенадцать часов. Но такой способ не самый лучший.
4. Засушить хурму. Так она сохранит много полезных витаминов и веществ.

Хурму полезно принимать во время беременности. Она хорошо влияет на зрение, укрепляет стенки вен и сосудов. Помогает при проблемах с пищеварением и при запорах. Обогащает организм кальцием и магнием, которые легко и быстро усваиваются в нем. Способствует снятию отеков. Важно помнить о том, что хурму лучше есть отдельно от других продуктов питания.

Рисовая каша на воде классический рецепт

Рисовая каша — лучший гарнир для мясного или рыбного блюда. Даже если смешать рисовую кашу с майонезом, сметаной или кетчупом, то получится вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, без мяса или рыбы, колбасы.

Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша на воде классический рецепт

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 9 / 26 / 65
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Рис использовать круглый, а не длинный, разваристый. Рисовая каша от обычного отварного риса отличается своей структурой, она должна быть и не жидкой, и не суховатой на вкус, поэтому вместо классической пропорции: крупы 1 часть на 2-2,5 части воды, соблюдать пропорцию: 1 часть крупы на 3-3,5 части жидкости.

Шаг 2:

Рис пересыпать в глубокую емкость, залить водой и промыть несколько раз, удалить шелуху, если таковая присутствует.

Шаг 3:

Промытую крупу высыпать в казан, кастрюлю или сотейник с антипригарным дном. Добавить соль по вкусу. Если вы готовите сладкую кашу, то всыпьте и сахарный песок вместе с солью, а вот мед добавляется только при подаче каши на стол — отдельно каждому в тарелку.

Шаг 4:

Залить кипятком рис в емкости и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Довести до кипения и удалить пену, затем нагрев уменьшить до среднего и отварить кашу в течение 20 минут. Помните о том, что рис должен развариться, поэтому к привычным 12-15 минутам готовки прибавьте еще 5-10 минут.

Шаг 5:

Спустя указанное время каша будет полностью готова — всю жидкость из емкости вываривать не нужно, рис при пропаривании сам впитает ее в себя.

Шаг 6:

Добавить сливочное масло, оставив немного для подачи. Тщательно вмешать его ложкой или лопаткой в рисовую кашу. Вместо него можно влить растительное масло: оливковое холодного отжима, подсолнечное, но без запаха.

Шаг 7:

Накрыть емкость крышкой, выключив нагрев, оставить на 5-7 минут, чтобы крупа втянула масло в себя, каша получилась сочной, глянцевой.

Шаг 8:

Выложить приготовленное блюдо в тарелки, пиалы, сдобрить сливочным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить немного меда, сгущенного молока, если любите сладкие блюда, или измельченную зелень, натертую брынзу, творог.

Классическая рисовая каша — идеальный гарнир как для мясного или рыбного блюда, так и для свежих, запеченных или пропаренных овощей. Ее можно подавать на завтрак, на обед, полдник или ужин. Дети с удовольствием съедят сладкую рисовую кашу, например со сгущенным молоком и изюмом, с молотой корицей и яблоками. Не ограничивайте полет своей фантазии, ведь с такой основой каждый раз можно создавать новое блюдо!

Рисовая каша — полезные свойства

Эта крупа является ежедневным продуктом употребления и очень почитается на востоке. Рис, является малокалорийным, поэтому жители Азии считаются здоровыми людьми и живут, намного больше. Однако, диетологи, не относят рис к диетическому продукту.

Польза каши состоит в том, что она богата витаминами. Это вкусное лакомство необходимо для нормальной работы организма человека. Рис – это уникальный продукт. В нем содержится сложные углеводы, которые при накапливании освобождают энергию человека. Также сложные углеводы снижают нужную норму сахара и жиров.

В рисе имеются абсорбентные свойства, которые поглощают в себя вредные вещества. Именно это свойство делает рис незаменимым продуктом во время соблюдения диеты. Он очищает организм от токсинов и шлаков, из-за чего улучшается состояние кожи, сна, организма и нервной системы. Рис содержит селен, кальций, железо, марганец, фосфор. Также присутствует витамин В, Е, РР.

Также полезна каша на молоке. При таком случаи она будет содержать животный белок, калий, кальций, что так полезно для правильного обмена веществ. Рисовая каша также полезна для ребенка до одного года. Она не вызывает несварение желудка или аллергию. Еще рис выражен хорошо закрепляющим действием. Поэтому ее можно применять при диарее.

Рис. Польза и вред.

Еще рисовая каша может привести к нарушениям организма. При современной обработке этого злака получается рафинированный рис. Именно такая каша может привести к возникновению гипертонии и сахарного диабета. Очищенный рис теряет все полезные свойства, приобретает избыточные углеводы, что приводит к появлению лишнего веса.