28.08.2020 Автор: griffoskan Откл

Рисовое молоко «орчата» рецепт

Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления

Рисовое молоко – это хорошая замена обычного продукта. Разумеется, оно не очень питательно. Если понадобится его можно купить в магазине либо же подготовить своими силами. Причины отказа от продуктов из молока бывают разнообразными: индивидуальная непереносимость молочных белков, принципы жизни, аллергическая реакция и так дальше. Рисовый напиток, напротив, гипоаллергенный. Его могут принимать даже те, кто пытается убрать из собственного питания продукты животного происхождения. Также такое молоко не менее полезно.

Как возник напиток?

Любимым напитком мавров был оршад, или орчата. Изготавливали этот продукт, приносящий освобождение от жажды, из чуфы или земляного миндаля. После какого рецепт поразительного напитка стал известным испанцам, из-за чего, продукт обрел востребовательность. После чего напиток стал известным и в Латинской Америке. Но для его приготовления не хватало компонентов, благодаря этому жители этих мест стали искать новые элементы для создания вкусного напитка. С самого начала для его приготовления применялись тыквенные семечки и дыни. После какого рецептура претерпела изменения. Бросились в глаза миндаль и рис. Так и возникло рисовое молоко.

Хорошие свойства продукта

В химическом составе бурого риса отсутствует фруктоза, но есть сахароза. Напиток, который приготовлен из этой крупы, считается продуктом исключительно растительного происхождения. Благодаря этому в состав такого молока не входит лактоза, а еще холестерин. Рисовое молоко, рецепт которого описан ниже, имеет много полезных элементов. Необходимо выделить, что чашка напитка имеет питательную ценность около 113 калорий.

Стакан этого чудного напитка имеет около 12,6 грамма сахара, 0,67 грамма белков, 22 грамма углеводов, а еще 2,3 грамма ненасыщенных кислот. Плюс к этому, в составе рисового молока присутствуют магний, медь, витамины группы В6, ниацин. Большинство производителей восполняют напиток прочими элементами. Рисовое молоко может быть витаминизировано и насыщено микроэлементами. В напиток часто добавляют кальций, витамины А, D и В12.

Вред рисового молока

Если появится желание можно подготовить рисовое молоко дома. Но необходимо всегда помнить, что продукт, кроме хороших свойств, обладает и негативными качествами. Сначала, в рационе грудничков рисовое молоко даже после витаминизации не способно заменить коровье. У грудничков потребление аналогичного продукта может вызвать дефицит витаминов группы В, а еще квашиоркор. Это детская пеллагра, которая появляется из-за переизбытка углеводов и нехватки белков.

Кроме указанного выше, было выявлено и другое свойство рисового молока. Проведены исследования, из-за которых ученые подтвердили, что в напитке содержится в минимальных количествах мышьяк. Дозировка этого вещества в рисовом молоке абсолютно неопасна для взрослого человека, однако для детей, возраст которых составляет не больше 5 лет, это способно вызвать сильнейшее отравление.

Как подготовить рисовое молоко?

Рецепт с фото даст возможность намного точнее вообразить для себя процесс возникновения этого напитка. Для начала необходимо приготовить продукты. Для приготовления рисового молока потребуется:

  • рис коричневый – 100 грамм (можно применить и белый, но исключением считается басмати);
  • вода – 1,5 литра;
  • специи по вкусу.

Питательность готового напитка не так уж и велика: 100 грамм продукта – 58 ккал.

Приготовительный процесс

Чтобы подготовить рисовое молоко, нужно замочить крупу в холодной воде и оставить на восемь часов. После этого необходимо слить жидкость. Рис необходимо обязательно вымыть. Крупу нужно переложить в блендер, а потом размельчить. Сюда же необходимо влить чуть-чуть воды. В результате должна выйдет паста.

Готовую массу следует переложить в емкость, лучше всего с крышкой. После чего смесь стоит поместить на небольшой огонь. В процессе варки рис с водой следует регулярно помешивать. В другом случае напиток не выйдет, ведь рисовое молоко при варке будет понемногу густеть и липнуть ко дну емкости.

Перемешивать массу необходимо до той поры, пока она не закипит. После чего напиток необходимо варить еще около 12 минут. В получившейся массе будут возникать маленькие комки, которые прилипнут к стенкам емкости. Так и должно быть.

Будущие действия

Рисовое молоко практически готово. Теперь в получившуюся массу необходимо добавить специи. В основном, приготавливают напиток с кардамоном, ванилью и корицей. Чтобы рисовое молоко было более вкусным, можно подсластить его фруктозой либо же сахаром.

Емкость с напитком необходимо плотно закрыть и оставить на 1,5 часа. После чего рисовое молоко необходимо процедить и остудить. Продукт необходимо сохранять в холодильнике. Необходимо выделить, что готовое молоко будет густым, благодаря этому в него добавить можно чуть-чуть воды. Это нужно сделать сразу либо же перед тем как употреблять. Что же касается количества сахара или фруктозы, то все будет зависеть от риса: чем он слаще, тем меньше требуется сахара.

Рисовое молоко – польза и вред напитка

Рисовое молоко легко подготовить дома или отыскать в магазине при известном упорстве. Этот продукт – хорошая, пускай и менее питательная замена коровьему молоку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: teelesswonder.

Причина, по которой вы задумали отказаться от классических молокопродуктов, может заключаться в непереносимости молочных белков, в аллергической реакции или жизненной философии, подразумевающей потребление в пищу только растительных продуктов. Если вы любите коровье молоко и пьете его повседневно, даже в данном варианте гипоаллергенный рисовый напиток сможет предложить вам несколько хороших свойств.

Сегодня полезное рисовое молоко очень популярно в Америке, где сильны традиции строгого вегетарианства. Тут напиток можно найти практически в любом магазине. В Индии этот продукт тоже в почете, но индусы также не собираются отказываться от коровьего молока.

Хорошие свойства

Чашка рисового молока без подсластителей, приготовленная из нечищенного риса и питьевой воды, имеет 113 калорий.

Потому как бурый рис не имеет фруктозы, но имеет сахарозу, в 1 чашке напитка находится целых 12,67 г сахара, а еще 0,67 г белков, 22 г углеводов и 2,3 г ненасыщенных жиров. Этот продукт исключительно растительного происхождения, благодаря этому в нём нет холестерина и лактозы. В нем присутствуют в необходимом количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний.

Готовый напиток производственники витаминизируют (витаминами A, D, B12) и наполняют кальцием.

Вред и противопоказания

Польза рисового молока не не имеет границ, пришло время побеседовать про вред продукта.

Согласно Обществу Стандартизации Питания (Англия), в напитке встречается большой уровень мышьяка.

Для взрослого он менее опасен, однако для детей в возрасте до 4,5 лет – абсолютно возможно отравление, тем более если ввести рисовое молоко в питание ребенка на постоянной основе.

Нужно быть внимательным и заблаговременно обратитесь за советом к терапевту.

Как подготовить

Если Вы хотите знать наверное, что содержится в рисовом молоке, наиболее целесообразно подготовить его своими силами.

  1. На 4 части воды понадобится 1 часть нечищенного (бурого) риса.
  2. Зерно ополоснуть, залить водой и варить до размягчения.
  3. Содержание кастрюли поместить в блендер или комбайн кухонный и перемешать до однородности.
  4. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю или небольшое сито, по вашему желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу.

В кулинарии данный напиток применяют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям. Из него даже можно подготовить вкусное мороженое.

Как подобрать

При подборе пакетированного рисового молока в магазине отдайте преимущество неподслащенному напитку. Он не имеет фруктозу, а исключительно непростые сахара, благодаря этому менее вреден для сердца и сосудов. В сладкое рисовое молоко в большинстве случаев добавляют фруктозу, мед, патоку, кукурузный сироп, сироп агавы или сироп сахарного тростника. Нужно ли говорить, что такой продукт не считается диетическим.

Соевое и миндальное – еще две альтернативы коровьему молоку. В стакане соевого напитка есть 35 % дневной нормы кальция и витамина D для взрослого человека. Миндальное молоко включает сбалансированный набор белков и жиров, но может вызвать аллергическую реакцию.

Рисовое молоко

Компоненты

Бурый или белый рис — 100 г

Коричневый сахар — по вкусу

  • 90 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

По-шаговый рецепт с фото

Оригинальный и вкусный напиток, который приготовлен из риса, – рисовое молоко. Подготовить его легко и польза от употребления данного напитка велика. Он прекрасно подойдет для питания людям, страдающим аллергической реакцией и непереносимостью лактозы, незаменим в вегетарианском питании.

Рисовое молоко имеет в собственном составе многие полезные для деятельности организма детали: это калий, кальций, магний, фосфор, витамины В6, A, D. Единственное, рисовое молоко — это все же напиток, и он абсолютно не обязан заменять грудное молоко при вскармливании малышей.

Безупречным рисовое молоко считается из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе — более практичный продукт. Однако если нет у вас бурого риса, то на замену успешно подходит традиционный рис, однако не пропаренный и длиннозерный.

Готовится рисовое молоко просто. Лучше приготовить все с вечера. Рис в первую очередь вымыть и намочить в воде на ночь. А уже по утру его необходимо вымыть ещё один раз, слив ту воду, в которой он стоял замоченным.

Переложите рис в чашу блендера с маленьким количеством воды. Запустите блендер на 3-4 минуты. У вас должна выйдет ровной кремообразная белая масса.

Перелейте её в кастрюлю и прибавьте 2/3 положенного количества воды. Все отлично размешайте.

Поставить кастрюлю на огонь и при регулярном помешивании томить после закипания 4-5 минут. Смесь станет гуще и будет липнуть к стенкам и дну, благодаря этому важно не отступать и каждый раз помешивать.

База для рисового молока готова. Её можно сохранять в холодильнике. Для производства рисового молока необходимо просто объединить рисовый клейстер с кипячёной водой, добавить подсластитель (коричневый сахар, мёд) по вкусу и ещё один раз взбить.

Многие советуют пропустить рисовый отвар через марлю, чтобы не было комков. У меня их не было, благодаря этому обошлось без процеживания.

А вот и рисовое молоко, сладкое и приятное на вкус.

Рисовое молоко «Орчата»

Автор рецепта — Ингрид Хоффман (Ingrid Hoffmann) шеф-повар, ведущая, продюсер

Испанский напиток на основе рисового молока замечательно подойдет для жарких дней.

Рисовое молоко: рецепт, который сделает лучше ваше здоровье, настроение и внешний вид

Этот оригинальный продукт готовится всего из 2-ух компонентов.

Рисовое молоко — это вкусный и практичный напиток из перемолотого риса и воды. Он может стать хорошей заменой привычному коровьему молоку, тем более для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, соблюдает пост или не ест продукты животного происхождения по этическим или остальным причинам.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде, добавлять в кофе, смузи и десерты, а еще применять в косметических целях.

В чём польза рисового молока

1. Оно гипоаллергенно

У конкретных людей бывает аллергическая реакция на сою, кокос и орехи, из которых тоже выполняют молоко. Аллергическая реакция на рис встречается очень редко, благодаря этому рисовое молоко считается более безопасной Nutritional rice milk production альтернативой как иному растительному, так и животному молоку.

2. Оно заряжает энергетикой

В 100 мл рисового молока содержится Basic Report: 14639, Beverages, rice milk, unsweetened более 9 г углеводов. Они снабжают организм нужной энергетикой, благодаря этому выпитый утром стакан рисового напитка хорошо вас взбодрит. Так не нужно делать диабетикам, но про это немного ниже.

3. Оно увеличивает иммунитет

Потому как в рисовом молоке нет лактозы Review article: lactose intolerance in clinical practice – myths and realities , оно легче усваивается пищеварительной системой. Это благоприятно оказывает влияние на микрофлору кишечника, которая помогает бороться с инфекциями и вирусами и увеличивает иммунитет Introduction to the human gut microbiota .

4. Оно делает лучше кожу

Рисовое молоко в чистом виде и маски на основе данного изделия помогают сберечь упругость кожи, поровнять её тон и осветлить тёмные пятна.

В чём минусы рисового молока

1. В нём мало питательных веществ

Настоящее рисовое молоко имеет Nutrition facts label for Rice Milk мало витамина C, кальция, железа и натрия. Более того, в нём фактически нет белка Protein malnutrition due to replacement of milk by rice drink . Впрочем изготовители пакетированного рисового молока чаще всего обогащают его нужными витаминами и микроэлементами — про это должно быть сказано на упаковке.

2. Оно не подойдет для детского питания

Из-за недостаточного The nutritional limitations of plant-based beverages in infancy and childhood. количества питательных веществ рисовый напиток не может заменить коровье молоко в рационе небольших детей.

Более того, в рисовом молоке есть чуть-чуть мышьяка Total arsenic in rice milk . Он попадает в рис через почву или воду для полива. По заверениям FDA Statement on Testing and Analysis of Arsenic in Rice and Rice Products американского Управления по санитарному надзору за качеством продуктов для пищи и лекарств, это не страшно для здоровья. Впрочем детям младше четырёх лет, а еще беременным представительницам слабого пола не нужно употреблять очень много напитка из риса.

3. Оно не рекомендуется диабетикам

Рисовое молоко имеет большой International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008 гликемический индекс — 86 ± 7. Более того, как мы уже говорили, в нём много углеводов. Другими словами, если пить много рисового молока, уровень сахара в крови может повыситься.

Не забывайте, что во всём необходимо знать меру. Многим людям стакан рисового молока принесёт гораздо выше пользы, чем ущерба. Тем более если оно приготовлено из очень качественного риса по правильной технологии.

Как подготовить рисовое молоко

Компоненты

  • 100 г риса (подходит и белый, и бурый, впрочем молоко из бурого риса выйдет более сочным);
  • 950 мл воды + чуть-чуть для замачивания.

Из установленного количества компонентов выйдет около 900 мл рисового молока.

Приготовление

Для начала тщательно промойте рис. Чтобы дать готовому напитку более яркий запах, обжарьте крупу при среднем огне до цвета золота. Замочите рис на ночь, полностью покрыв водой.

Потом слейте воду и ещё один раз тщательно промойте зёрна. Выложите рис в блендер, прибавьте ? части воды и измельчайте пару минут.

Рисовое молоко само по себе довольно сладкое, однако можно всё-таки добавить к нему чуть-чуть мёда или сахара для вкуса, а еще корицу или ванилин для приятного аромата.

Перелейте смесь в кастрюлю и дайте ей загустеть при среднем огне, регулярно перемешивая. Снимите с плиты и, не переставая мешать, понемногу залейте оставшуюся воду.

Процедите молоко и перелейте в банке с плотной крышкой. Сохранять рисовое молоко необходимо в холодильнике не более 4–5 дней, а перед тем как употреблять — взбалтывать.