28.08.2020 Автор: griffoskan Откл

Рисовое вино рецепты с фото

Рисовое вино – описание с фото, состав и калорийность; как делают продукт; рецепт приготовления в домашних условиях; чем можно заменить

Рисовое вино: свойства

Калорийность: 256 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рисовое вино:
Белки: 0.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 52.2 г.

Рисовая брага на кодзи v2. Просто добавь воды!)

Описание

Рисовое вино – традиционный японский напиток, который также носит название «саке» и производится на основе рисового солода. В зависимости от процентного содержания спирта и всевозможных добавок такой напиток делится на виды. Самым популярным сортом японского рисового вина в России считается «мирин» Этот сладкий алкогольный напиток чаще всего используется в кулинарии, особенно для приготовления различных соусов.

Как гласит история, впервые рисовое вино начали делать в Японии примерно 2 тысячи лет назад. Изначально для его создания, а точнее для брожения риса, использовалась человеческая слюна. Работники пережевывали рис, после чего продукт помещался в специальные емкости. Позднее для этой цели стали использовать кодзи – особый подвид плесневого грибка.

В Китае есть аналогичный японскому саке продукт, который называется «мицзю». Этот алкоголь очень схож по вкусовым характеристикам с японским напитком и также производится из ферментированного риса. Разница лишь в том, что китайское рисовое вино, которое используется для приготовления блюд, содержит соль.

Корейское рисовое вино называется «макколли». Изготовляется оно тоже из рисовой крупы, а перед употреблением обязательно перемешивается.

Сато – традиционное тайское рисовое вино, которое пользуется большой популярностью у аборигенов и имеет небольшую стоимость. Такой алкоголь обладает специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Все эти традиционные алкогольные напитки отличаются по запаху и цвету. Саке – наиболее популярный питьевой продукт, его изготовлением занимаются многие производители. Такое рисовое вино имеет разные категории качества. Также отличаются и способы употребления напитка, например, макколли пьют исключительно из деревянной посуды.

Как делают рисовое вино?

Рисовое вино делают из двух основных ингредиентов. Первым и самым важным является рис. Стоит уточнить, что для производства качественного саке используются лишь определенные сорта круглозерного риса, которые содержат большое количество крахмала. Второй важной составляющей качественного рисового вина является вода. Она обязательно должна быть очищена от тяжелых металлов и марганца, но при этом должна включать в свой химический состав фосфор, калий и магний.

На первом этапе выбранный рис обязательно проходит процесс шлифовки. При этом процент обтачивания напрямую зависит от сорта и качества будущего рисового вина. Для создания самого лучшего саке рисовые зерна стачивают примерно наполовину.

Промытый шлифованный рис замачивают на несколько часов, а затем обдают паром. Весь объем риса разделяют. Часть продукта отправляют на заготовку закваски. Для этой цели пропаренные зерна смешиваются с особым штаммом плесневого грибка. В течение следующих тридцати пяти часов закваска настаивается в помещении, в котором поддерживается довольно высокая температура. По истечении указанного времени полученное сусло смешивается с оставшимся количеством риса и подготовленной водой. Затем начинается заключительный этап брожения вина.

Спустя месяц полученный напиток очищают и настаивают, а затем выдерживают в специальных керамических бочках на протяжении одного года. Делается это для того, чтобы получить рисовое вино с более мягким и выраженным вкусом.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить рисовое вино в домашних условиях хоть и сложно, но возможно. Как уже ранее упоминалось, для создания такого популярного напитка нужно выбрать максимально подходящий сорт риса, но также необходимы и другие ингредиенты:

  • круглозерный рис – 900 г;
  • специальные китайские дрожжи – 5 г;
  • чистая вода (для варки риса);
  • сок лимона – ? шт. (по желанию);
  • мука пшеничная – 1 ч. л.

Практически все эти ингредиенты можно найти в любом продуктовом отделе. Что касается китайских дрожжей, то их можно приобрести в специализированных магазинах. Также для брожения можно использовать культуры грибка коджи.

Для приготовления саке из риса многие кулинары рекомендуют не промывать рис, а сразу заливать его водой и варить в течение шестидесяти минут. Набравшую воду крупу необходимо процедить и проварить на пару в течение четверти часа. После этого рис можно снова процедить и промыть.

Следующим этапом будет смешивание вареного риса с измельченными дрожжами и мукой. На этом шаге можно добавить к ингредиентам сок лимона, но это по желанию. Тщательно перемешанный рис нужно прижать к краям кастрюли, а в центре оставить ямку небольшого диаметра.

После этого кастрюлю нужно обернуть пленкой, а затем накрыть крышкой и замотать полотенцем. Конструкцию необходимо выставить рядом с батареей или в любом другом теплом месте. В течение недели ингредиенты будут бродить, затем можно посмотреть на результат трудов. Если в центре кастрюли образовалось достаточно жидкости, можно приступать к завершающему этапу. Если жидкости недостаточно, необходимо оставить рис бродить еще в течение двух дней.

Последним этапом будет процесс переливания жидкости в банку. Также нужно сложить рис в марлю и хорошенько отжать. Плотно закрыв банку с рисовым вином крышкой, напиток нужно оставить в холодильнике. Храниться такой домашний алкоголь может на протяжении месяца. Продлить срок хранения можно в том случае, если напиток дополнительно простерилизовать.

Если рисовое домашнее вино получилось слишком крепким, то можно легко понизить его градус. Для этого в емкость с алкоголем следует добавить чайную ложку сахарного песка и хорошенько взболтать.

Конечно, это не единственный рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях, но самый простой и быстрый. Существуют способы создания алкоголя, при которых напиток должен настаиваться как минимум один месяц. Также очень часто в процессе изготовления алкоголя к нему добавляют различные специи, но в таком случае насладиться традиционным вкусом саке не получится.

Чем можно заменить?

Прежде чем задумываться о том, чем заменить рисовое вино, необходимо выяснить, для чего оно вообще используется в кулинарии.

Изначально особый сорт саке в японской кухне использовали для того, чтобы избавиться от запаха рыбы и других ингредиентов, имеющих сильный неприятный аромат. Впоследствии продукт получил широкое распространение в качестве маринада. Для этой цели чаще всего использовалось сладкое рисовое вино – мирин. С рисовым вином готовят соусы, а также его используют в традиционной азиатской кухне.

Полноценно заменить рисовое вино не получится, однако близкими по вкусовым качествам считаются хересовые вина. Также в качестве альтернативы можно использовать сухое сладкое виноградное вино с низким содержанием алкоголя. Кроме того, всегда есть возможность приготовить такой продукт самостоятельно, о чем подробно написано выше.

Саке: лучшие 5 рецептов

Правила приготовления саке в домашних условиях, самые лучшие рецепты в этой статье. Не знаете, как пить саке правильно? Научим! Так что спешим готовить рисовое вино!

Свойства и описание рисового вина

Вино из риса является напитком высокой крепости. Показатель варьируется в пределах 18-25°. В жидкости содержится большое количество аминокислот. Их концентрация в 7 раз выше, чем в красных винах. Такие вещества препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Японские ученые выяснили, что регулярное употребление небольшого количества рисового вина способствует улучшению памяти, нормализации пищеварительных процессов и циркуляции крови. Положительное влияние японский алкоголь оказывает и на сердце: орган лучше работает, риск инфаркта и стенокардии снижается.

Напиток обладает антисептическим действием. Кроме того, он способствует более быстрой остановке кровотечения. К больному месту следует приложить компресс, предварительно смоченный в данном спиртном.

Благотворно влияет японская и на кожу. Можно использовать алкогольный напиток вместо лосьона: если регулярно протирать им кожу, сужаются поры, исчезает угревая сыпь, пропадают черные точки. Цвет лица становится более светлым, текстура более ровной.

Ванна с растворенными в ней 200 г данного алкоголя поможет избавиться от бессонницы, постоянной усталости.

Первый рецепт

Хоть процесс этот весьма хлопотный, но спиртное из риса вполне можно приготовить у себя дома. И поверьте, если соблюдать все правила, то результат вас приятно удивит.

Некоторые советы, которые помогут вам достичь лучших результатов:

  1. Для изготовления высококачественного вина нужно правильно выбрать основной компонент. Зерна должны быть неотшлифованными и непременно круглыми. На своей поверхности зернышки имеют природные дрожжи, которые называются коджи, они содействуют более активному брожению сусла. В связи с этим зерна мыть нельзя ни в коем случае;
  2. Перед тем как приступить к процессу приготовления напитка, необходимо оценить, насколько выбранный вами рис качественный. Для этого насыпьте небольшое количество крупы в емкость, залейте теплой водой так, чтоб она покрыла рис полностью. Вода не должна быть выше 40 градусов. Оставьте массу в тепле на несколько суток. Если спустя несколько дней рис высохнет, либо начнется процесс гниения, это значит, что рис некачественный, и его нельзя использовать для приготовления рисового вина. А если вы увидите, что начался процесс брожения, значит, сырье для зелья вы выбрали правильно, и оно подходит для производства домашнего саке;
  3. Важно: невозможно сделать высококачественное вино без спор коджи. Они придают саке пикантный привкус и уникальный аромат. Коджи выполняют функцию преобразователя крахмала, находящегося в рисе, в сахар. В результате вино получается очень вкусным и сладким даже без применения сахара. Как мы уже говорили, есть сорта риса, на которых живут эти грибки. Если вам не удалось достать такой вид риса, вы можете приобрести в магазинах для виноделов соответствующие споры.

Рецепт рисового вина

Напиток готовится в таких пропорциях: на стакан зерен нужно взять полтора стакана качественной воды, сок половинки лимона, 100 граммов споровых коджи, половину чайной ложечки обычных дрожжей для выпечки. Если вам хочется приготовить большое количество зелья, то увеличивайте объем ингредиентов согласно указанной пропорции.

Берем качественный и правильно подобранный рис, кладем в емкость и наливаем воду. Эту массу необходимо оставить на ночь. Это придаст вину более ароматный вкус. Далее следует процесс варки. Варить можно как в пароварке, так и в обычной кастрюле. Готовится напиток долго на медленном огне.

Рис должен получиться не просто разваристым, а переваренным. Затем снимаем массу с огня и остужаем. Когда отвар остыл, выдавите в него лимонный сок и перемешайте. После этого необходимо переложить рис в емкость, где будет происходить процесс брожения.

Добавьте к нему дрожжи и воду, закройте посуду и встряхните, чтоб получилась однородная масса. Получилось сусло, которое мы отправляем в темное и прохладное место. Не забудьте слегка приоткрыть крышку.

Массу необходимо будет встряхивать каждый день. С того момента, как саке начало бродить, оно должно постоять еще около трех недель, пока не исчезнут пузыри.

Полученный напиток процеживаем через марлю, рис необходимо отжать. По этому рецепту получается саке крепостью от 14 до 21 градуса.

Как понизить градус

Бывает, что винный продукт получился чересчур крепким, и вам бы хотелось убрать градус. Это сделать довольно-таки просто: добавьте в напиток чайную ложку сахара, закройте его и взболтайте, чтоб сахар полностью растворился.

Саке, приготовленное в домашних условиях, хранят не дольше месяца. Иногда для того, чтобы продлить сроки хранения, зелье стерилизуют. Для этого опустите сосуд с вином в нагретую до 60 градусов воду.

Бутылка должна быть не полностью в воде, а всего лишь ее четверть. После этого саке необходимо остудить и поставить на хранение в холодное место.

Не обязательно ехать в Японию, чтоб попробовать рисовое вино. Как видите, его можно приготовить у себя дома. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Второй рецепт рисового вина со специями

В данной рецептуре дополнительно к основному составу используются различные специи, которые значительно обогащают винный напиток, привнося особую изюминку во вкусовой и ароматический букет.

Представленный перечень специй можно добавлять в полном составе, а можно комбинировать только те пряности, которые соответствуют вашему вкусу. В

Японии подобный алкогольный напиток преподносят в дар близким и дорогим людям, таким образом желая получателям долгой интересной жизни, крепкого здоровья и вечного мира.

Необходимые ингредиенты

Компоненты Дозировка
рис белого сорта 2 кг
бутилированная или колодезная вода 8,7 л
гранулированный сахар 2,8 кг
лимонная кислота 50 г
немытый изюм 400 г
подпитка для дрожжей 7 г
винный дрожжи 7 г
гвоздика 8 бутонов
душистый перец 8 горошин
черный перец 13 горошин
ванильный сахар 25 г
молотый мускатный орех 7 г
молотый корень имбиря 7 г
базилик 7 г
тимьян 12 г
молотая корица 7 г
куркума 15 г

Технология приготовления

  1. Первым делом ставим на разброд винные дрожжи.
  2. В подходящую емкость заливаем 7,5 литров бутилированной воды и доводим ее до кипения.
  3. Снимаем кипяток с огня и растворяем в нем 1,5 кг сахарного песка, а затем лимонную кислоту.
  4. Позволяем жидкости остыть до 23-25°С естественным путем.
  5. Тем временем промываем рис теплой проточной водой до тех пор, пока жидкость после промывки станет прозрачной.
  6. Мытые зерна выкладываем в сосуд для брожения и заливаем остывшим сиропом.
  7. Изюм выкладываем в сито и 3-4 раза обдаем кипятком, чтобы максимально удалить все консерванты.
  8. Каждую мытую изюминку разрезаем пополам и добавляем в бродильную емкость.
  9. Туда же отправляем дрожжи и подпитку для них, а затем всыпаем все специи.
  10. Тщательным образом размешиваем содержимое сосуда, после чего устанавливаем гидрозатвор.
  11. Через четверо суток после начала брожения добавляем в сусло охлажденный сироп, заранее сваренный из 1,2 л бутилированной воды и 1,3 кг сахарного песка.
  12. В течение всего бурного брожения, которое обычно длится 4,5-6 недель, необходимо поддерживать температуру 20-22°С. Для этого рекомендую укутать бутыль плотным одеялом и поместить сосуд в теплое помещение.
  13. После прекращения процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  14. Процеживаем жидкость через марлевый и ватный фильтры, а твердую часть сусла выкладываем в марлевый мешок и даем жидкости стечь естественным путем. Ни в коем случае не отжимайте разбухший рис, специи и изюм!
  15. Смешиваем стекшую жидкость с ранее слитым суслом, после чего переливаем сусло в чистый бродильный сосуд.
  16. При необходимости доводим общий объем сусла до 10 литров, добавив недостающее количество бутилированной воды.
  17. Снова устанавливаем гидравлический затвор, после чего переносим бродильный сосуд в прохладное, затемненное место для дображивания.
  18. По прошествии где-то 6 недель сливаем молодое вино с дрожжевого осадка и дегустируем жидкость на сахар. При необходимости добавляем недостающее количество сладкого компонента – в таком случае возвращаем затвор и настаиваем продукт в тех же условиях еще пару недель.
  19. Повторяем процесс фильтрации и разливаем продукт по бутылкам, предпочтительно из стекла.
  20. Помещаем молодое рисовое вино в прохладное место на длительную выдержку, которая занимает 7-12 месяцев.

Третий рецепт рисового вина

По сути рисовое вино – это рисовая брага. Делается она при помощи смеси рисовой плесени и дрожжей. В интернет сообществе самогонщиков эта смесь именуется “кодзи”.

Надо сказать, что на самом деле это – неправильное название. На самом деле кодзи – это плесневые грибки рода аспергиллус. Применяются в Японии для приготовления саке, а также соевого соуса. В китайских же используется грибок рода ризофус. Ну из за трудностей гуглоперевода за китайскими “кодзи” исторически закрепилось такое название.

БРАГА ИЗ РИСА

Самая распространенная марка “кодзи” – Angel. Искать их надо в магазинах с товарами для самогоноварения. Есть 2 вида “серебристые с желтой маркой” и “синие”. Вроде как синие лучше подходят именно для вина, а желтая марка для самогона, но я синие не пробовал.

Итак началось все с того, что в банке с рисом завелись жучки. Видимо купил рис, зараженный личинками. На самогон риса мало, а вот на вино в кулинарных целях в самый раз.

Рис надо как следует помыть. Если этого не сделать, потом будете готовое вино очень долго осветлять. Также, если хотите, можно рис разварить, но это необязательно. Кодзи рис и так сожрут.

Вымытый рис переложите в бродильную емкость, туда же залейте 4 литра теплой воды около 35 градусов. В оставшейся теплой воде (0.5 литра) разбродите кодзи. То есть залейте кодзи теплой водой, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Влейте воду с кодзи в бродильную емкость, все хорошо перемешайте и поставьте под гидрозатвор. Если у Вас нет гидрозатвора, изолентой привяжите к горлышку бродильной емкости резиновую перчатку, проколов в одном из пальцев дырочку.

Поставьте бродильную емкость в теплое место. Через пару часов брага заведется, гидрозатвор начнет пускать пузыри, значит все происходит нормально. В полную силу, если не разваривали рис, заведется примерно на третьи сутки.

Брожение продлится примерно 2 недели. Может больше, может меньше, зависит от температуры в помещении, где стоит бродильная емкость. Когда брожение закончится, гидрозатвор перестанет работать или перчатка опадет, брага осветлится, при помощи трубочки снимите брагу (по сути уже рисовое вино) с осадка.

Рисовое вино все равно пока еще мутное. Теперь его надо поместить в холод, чтобы оно отстоялось.

Через какое-то время муть осядет, вино станет прозрачным. Надо аккуратно при помощи трубочки снять вино с осадка.

Померяем крепость. Капиллярный виномер показывает 13.5%

Теперь попробуем. На вкус рисовое вино получилось как недорогое шампанское из которого выпустили газ.
Разольем по бутылкам и поставим в темное прохладное место.

Четвертый рецепт рисового вина с цитрусовым ароматом

О готовности вина свидетельствует его полное осветление и появление легкого золотистого оттенка. У спиртного с лаймом во вкусе будет присутствовать легкая горчинка.

  1. Рис – ? кг
  2. Изюм – 0,1 кг
  3. Сахар – 1,3 кг
  4. Лайм/лимон – 2 шт.
  5. Вода – 3 л
  6. Дрожжи винные – 1 ч. л.
  1. Тщательно вымытый рис засыпать в бродильную емкость.
  2. Изюм ошпарить кипятком, крупно нарезать, добавить к зернам вместе с сахаром, перемешать.
  3. С лайма снять цедру, измельчить ее, бросить к рисовой смеси, туда же выжать цитрусовый сок.
  4. Залить массу теплой водой, хорошенько перемешать, ввести дрожжи, накрыть сосуд тканевым лоскутом и придавить крышкой.
  5. Дать суслу побродить около 10–12 суток, ежедневно интенсивно перемешивая.
  6. Оставить вино дозреть в течение 2 дней, пропустить через марлевый фильтр.
  7. Перелить напиток в чистые бутыли, не наполняя сосуды доверху, плотно укупорить и перенести в холод.
  8. Дегустировать не ранее, чем через 2–3 недели, а лучше спустя пару месяцев.

Пятый рецепт рисового вина

Шаг 1: подготавливаем рис.

Выкладываем рис в глубокую миску и заливаем обычной водой. Оставляем ингредиент на ночь вымачиваться, чтобы саке получилось более насыщенным по вкусу и более ароматным. Когда рис впитает всю воду, переходим к следующему этапу приготовления блюда

Внимание: если рис за ночь не впитал всю жидкость, тогда необходимо выждать время, чтобы в емкости не осталось воды. Итак, варим рис с помощью пароварки или обычной кастрюли

Лучше всего для Рисового вина использовать первый инвентарь, но если у вас на кухне нет такого прибора, тогда варим рисовый продукт привычным способом. Внимание: готовим ингредиент на маленьком огне, чтобы он дольше варился, так как за счет этого стенки зерен будут уплотняться и это приведет к более длительному брожению. А чем дольше по времени бродит рис, тем вкуснее получается напиток! Когда рис будет готов, выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы продукт остыл до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем цитрусовый сок.

Для Рисового вина нам необходим свежевыжатый сок лимона или лайма. Для этого нам необходима половинка цитруса. С помощью соковыжималки или руками выдавливаем сок. Для блюда нам необходима 1 чайная ложечка лимонной или лаймовой жидкости. Что касается выбора ингредиента, так это на ваше усмотрение. Если вы любите, чтобы в напитках присутствовал легкий горьковатый привкус, тогда лучше добавить в саке сок лайма.

Шаг 3: готовим Рисовое вино.

Перекладываем остывший рис в стерилизованную банку с помощью столовой ложки, при этом разравнивая каждую порцию, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. После – добавляем в емкость цитрусовый свежевыжатый сок, очищенную воду, споры Коджи и пекарские дрожжи. Закрываем плотно бутыль крышкой и хорошо все встряхиваем до тех пор, пока все компоненты вина не перемешаются. Затем ставим банку с будущим саке в прохладное темное место, слегка приоткрыв крышку для газообмена

Важно: каждый день встряхиваем банку с ингредиентами. Уже буквально через несколько дней вы увидите процесс брожения

На поверхности массы начнут появляться маленькие пузырьки, которые стремительно начнут подниматься к горлышку банки. Необходимо, чтобы будущее Рисовое вино находилось в таком состоянии 3 недели. В итоге вы увидите образовавшийся осадок на дне банки, а пузырьки перестанут появляться. Это и будет означать, что процесс брожения окончен и можно переходить к следующему этапу приготовления напитка. Застилаем марлей глубокую миску или другую чистую стерилизованную банку. Переливаем Рисовое вино из одной емкости к подготовленной другой. Оставляем блюдо на 30 минут, чтобы вся жидкость стекла в миску. После – чистыми руками отжимаем марлю с рисовой массой, чтобы не переводить рисовую жидкость. Переливаем Рисовое вино, если оно было в миске, в чистую стерилизованную банку и ставим в холодильник на хранение. Такой напиток может храниться в прохладном месте 1 месяц.

Шаг 4: подаем Рисовое вино.

Ваше Рисовое вино должно получиться по крепости 15-20%. А подаем этот вкусный напиток в небольшом графине с маленькими рюмочками. Очень приятно насладиться этим напитком в кругу веселой компании за порцией суши или роллов. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если Рисовое вино получилось крепкое для вас по градусам, тогда просто добавьте 1 чайную ложечку сахара в банку и, закрыв плотно крышкой, взболтайте рисовую жидкость, чтобы растворился сахар.

Рисовое пиво. Белое пиво. Пиво без ячменя.

– Если вы хотите, чтобы рисовое вино стояло в холодильнике дольше, чем 1 месяц, тогда необходимо простерилизовать саке в течение 10 минут при температуре 60°С. После того, как оно остынет, ставим его в холодильник, чтобы осел образовавшийся мутновато-белый осадок и, чтобы вино стало прозрачным.

– Если вы не нашли в супермаркете или магазине споры Коджи, не расстраивайтесь. Их можно заказать или через интернет или заменить их рисом-коджи. Это очень важный компонент блюда и без него у вас не получится приготовить Рисовое вино. Именно коджи отвечает за приятный незабываемый аромат и вкус напитка. Кроме этого при взаимодействии споров с рисом, он превращает рисовый крахмал в сахар. Поэтому напиток получается таким сладким даже без добавления сахара.

– Обязательно используйте стерилизованную чистую тару, так как от этого зависит каким на вкус и аромат будет Рисовое вино, а также насколько успешно пройдет процесс брожения.

Как делают рисовое вино: основные этапы производства

Содержащее в зависимости от сорта до 50% сахара сладкое рисовое вино, производится из дистиллированного сетю. Крепкое «жженое вино» (так переводится название напитка с японского) – продукт многократной перегонки с содержанием спирта от 36 до 45 оборотов. Разлитый в бутылки сетю поступает в торговую сеть в чистом виде, однако японские граждане предпочитают разбавлять его до традиционной крепости в 25%.

Основные этапы приготовления мирина следующие:

  1. Сетю смешивают с подготовленным, предварительно отваренным на пару рисом. Интересно, что для приготовления высокосортного мирина рис сначала шлифуют. При этом он теряет до 30% зерна. Делают это для того, чтобы готовый напиток не приобрел нежелательный привкус, который могут привнести зародыш и остатки отрубей на поверхности.
  2. Вносят в базовую смесь . Ее готовят из все того же риса и плесневого грибка кодзи. «Опару» в течение полутора суток выдерживают в теплом помещении с высокой влажностью.
  3. Смеси дают перебродить на протяжении нескольких дней при более низкой температуре (около 15 – 20° С). Именно на этом этапе делают акцент на содержание сахара в продукте, которого, в сравнении с саке, будет больше.
  4. Когда процесс ферментации закончится, полуфабрикат отжимают, сцеживают и дают отстояться.
  5. На завершающем этапе приготовления напиток фильтруют.

Выдержанный в течение нескольких месяцев мирин радует потребителей насыщенным янтарным цветом и своеобразным мягким ароматом со сладкими нотами.

То, что в рецептах японской кухни так часто встречается рисовое вино, объясняется просто. Никакой другой ингредиент не способен одновременно придать богатый вкус блюду и обеспечить ему красивую подачу с характерным лаковым блеском. А все благодаря сиропообразной консистенции, которая достигается в результате грамотной фильтрации.

Чем можно заменить

Прежде чем задумываться о том, чем заменить рисовое вино, необходимо выяснить, для чего оно вообще используется в кулинарии.

Изначально особый сорт саке в японской кухне использовали для того, чтобы избавиться от запаха рыбы и других ингредиентов, имеющих сильный неприятный аромат. Впоследствии продукт получил широкое распространение в качестве маринада. Для этой цели чаще всего использовалось сладкое рисовое вино – мирин. С рисовым вином готовят соусы, а также его используют в традиционной азиатской кухне.

Полноценно заменить рисовое вино не получится, однако близкими по вкусовым качествам считаются хересовые вина. Также в качестве альтернативы можно использовать сухое сладкое виноградное вино с низким содержанием алкоголя. Кроме того, всегда есть возможность приготовить такой продукт самостоятельно, о чем подробно написано выше.

Как пить саке в домашних условиях

В процессе употребления саке необходимо придерживаться этикета и определенных правил, связанных с японской традицией.

  • Согласно японским обычаям спиртное подают в специальном кувшине токкури и перед каждым тостом наполняют маленькие чашечки чоко.
  • Перед непосредственным глотком важно сказать «Кампай», что в переводе на русский язык означает «до дна». Однако невзирая на такой призыв опустошать чашку залпом не принято, саке выпивается за 2-3 глотка.
  • Температура спиртного может быть как довольно высокая, около 60 градусов, так и охлажденная до 5 градусов. В Японии придерживаются определенного правила: хороший саке нужно пить холодным, плохой саке – горячим. Дело в том, что в процессе нагрева спиртного низкого качества не очень привлекательный аромат и вкус притупляются или вовсе исчезают.
  • В качестве закуски рекомендовано подавать традиционные японские блюда, к примеру суши или роллы. Также, что будет более экономично, подойдут орешки, сыры или чипсы. Для горячего саке лучше всего предложить морепродукты, мясо, овощи или бутерброды. Ни в коем случае не используйте в качестве закуски острые блюда, поскольку они значительно исказят вкус рисового напитка.
  • Считается неприличным наливать саке самому себе, эта честь должна принадлежать любому другому участнику застолья.

Как пить саке правильно

Благодаря своей многовековой истории, саке стал непросто алкогольным напитком. Она сопровождается особыми традициями питья. Для этого используются специальные наборы из невысокого кувшинчика и маленьких чашечек на пару глоточков. На дне таких чашечек дырочка, которую нужно прикрывать пальцем. Поэтому для наливания напитка чашку держат в руках.

Японское саке не принято наливать самому. Это делает хозяин или гейша. Существует и особый ритуал — вакаме саке. Обнаженную женщину поливают алкогольным напитком и выпивают его с тела.

Наливают саке перед тостом. Закусывают роллами или приготовленным мясом. В последние года из-за влияния западных стран, в качестве закуски можно встретить орешки или чипсы. Для снижения неприятных вкусовых качеств саке нагревают. В небольших дозах благоприятно действует на организм человека — улучшает и восстанавливает память, налаживает работу мозга, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Считается, что саке продлевает молодость. Но напиток нельзя пить беременным женщинам и детям.

Немного интересных фактов

Саке на протяжении нескольких столетий является традиционным напитком Японии. Логично предположить что за такую историю вокруг нее сформировались определенные факты:

  • В японском языке существует много слов для обозначения сакэ. Несмотря на то что это особый алкогольный напиток, его иногда называют вином или водкой. На самом деле по технологии это скорее ром.
  • Максимальная крепость саке — 20 градусов.
  • По консистенции напоминает ликер, хотя бытует мнение, что это самогон.
  • Натуральный продукт с низким содержанием калорий, изготовленный из родниковой воды с добавлением риса.
  • Больше всего сакэ употребляли самураи. Они были приверженцами строгих правил употребления алкоголя. Когда они пили — они сидели ровно. Как только хмелели — расслаблялись и пели песни.
  • В отличие от прочего алкоголя — сакэ пьют в горячем и холодном виде. За столько столетий сложилось определенное понимание культуры питья.
  • Несмотря на отсутствие специальных добавок сакэ приобретает фруктовые оттенки — от слабого лимонного до насыщенного янтарного.
  • Для производства используют специальную посуду.

Рисовое вино

Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 4 Стакана
    клейкий
  • Мука 1 Чайная ложка
  • Дрожжи китайские 1/4 Штуки
    такие дрожжи продаются в форме шара и используются для производства алкоголя. Поэтому примерно небольшую частичку этого шарика добавим
  • Вода теплая 3 Литра

Шаг 1

1. Клейкий рис заливаем кипятком и оставляем в кастрюле под крышкой, пусть настоится час. Затем сливаем в дуршлаг, чтоб лишняя вода ушла.

Шаг 2

2. Этот рис теперь отварим на пару 25 минут. Дальше опять промоем водой и оставим, чтоб вода стекла.

Шаг 3

3. Теперь смешаем дрожжи с мукой, растираем и смешаем с рисом. Накрываем полиэтиленом, заворачиваем кастрюлю в теплое полотенце, и пусть стоит 4-5 дней в теплом месте, возле батареи, например.

Шаг 4

4. После этого отцеживаем хорошенько рис через марлю. Процедить жидкость лучше несколько раз. Это и будет вино. Храним его в холодильнике.

Шаг 5

5. Готово! Подавайте такое вино охлажденным.

Рисовое вино

Рисовое вино или, как его еще называют в Японии – Саке, очень приятный на вкус напиток, который подают с разными национальными японскими блюдами. А подают его как охлажденным, так и подогретым до температуры 60°С. Хотя, я предпочитаю больше подавать Рисовое вино охлажденным, так как благодаря этому чувствуется весь букет ароматов и богатый вкус. И не обязательно идти в японский ресторан, можно устроить ужин в восточном стиле и насладиться этим напитком!

Ингредиенты для приготовления рисового вина

  1. Рис круглый 200 грамм
  2. Споры Коджи 100 грамм
  3. Вода очищенная 300 миллилитров
  4. Лимон или лайм средних размеров -1/2 часть по вкусу
  5. Дрожжи пекарские 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Пароварка или средняя кастрюля, Стерилизованная стеклянная банка двух- или трехлитровая – 2 штуки, Марля, Чайная ложка, Крышка для банки, Столовая ложка, Соковыжималка, Графин, Рюмки – 6 штук

Приготовление рисового вина:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Шаг 2: подготавливаем цитрусовый сок.

Шаг 3: готовим Рисовое вино.

Шаг 4: подаем Рисовое вино.

Советы к рецепту:

– – Если Рисовое вино получилось крепкое для вас по градусам, тогда просто добавьте 1 чайную ложечку сахара в банку и, закрыв плотно крышкой, взболтайте рисовую жидкость, чтобы растворился сахар.

– – Если вы хотите, чтобы рисовое вино стояло в холодильнике дольше, чем 1 месяц, тогда необходимо простерилизовать саке в течение 10 минут при температуре 60°С. После того, как оно остынет, ставим его в холодильник, чтобы осел образовавшийся мутновато-белый осадок и, чтобы вино стало прозрачным.

– – Если вы не нашли в супермаркете или магазине споры Коджи, не расстраивайтесь. Их можно заказать или через интернет или заменить их рисом-коджи. Это очень важный компонент блюда и без него у вас не получится приготовить Рисовое вино. Именно коджи отвечает за приятный незабываемый аромат и вкус напитка. Кроме этого при взаимодействии споров с рисом, он превращает рисовый крахмал в сахар. Поэтому напиток получается таким сладким даже без добавления сахара.

– – Обязательно используйте стерилизованную чистую тару, так как от этого зависит каким на вкус и аромат будет Рисовое вино, а также насколько успешно пройдет процесс брожения.

Рисовое вино

Расскажу, как приготовить рисовое вино в домашних условиях! Это весьма просто, и я вам всем рекомендую открыть для себя этот необычный, но все же простой рецепт рисового вина! Готовить его просто, а вкус получается не сравнимый ни с чем: чуть пряный, чуть острый, но при этом мягкий и благородный!

Рецепт «Рисовое вино» представлен в категории Коктейли, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 6840 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Рис, Мука, Дрожжи китайские, Вода теплая .

Клейкий рис заливаем кипятком и оставляем в кастрюле под крышкой, пусть настоится час. Затем сливаем в дуршлаг, чтоб лишняя вода ушла.

Этот рис теперь отварим на пару 25 минут. Дальше опять промоем водой и оставим, чтоб вода стекла.

Теперь смешаем дрожжи с мукой, растираем и смешаем с рисом. Накрываем полиэтиленом, заворачиваем кастрюлю в теплое полотенце, и пусть стоит 4-5 дней в теплом месте, возле батареи, например.

После этого отцеживаем хорошенько рис через марлю. Процедить жидкость лучше несколько раз. Это и будет вино. Храним его в холодильнике.

Наливочка в мультиварке