29.08.2020 Автор: griffoskan Откл

Рисовые шарики «онигира» на гриле рецепт

блюдо из Японии онигири. Рецепт приготовления

Онигири. Рецепт с рыбой

Для основы шариков вам нужно будет: рис, уксус на основе риса, сахар, соль. Для начинки применяйте малосоленую красную рыбу. Рис – это ключевой продукт для приготовления онигири. Суши и роллы изготовливаются из особенного сорта японской крупы, которая реализуется в магазинах в специализированных отделах. Там вы сможете найти и остальные компоненты.

Японские рисовые шарики

Способ приготовления риса

Нужно взять кастрюлю, высыпьте туда рис. Воды налейте на 1-2 см выше его уровня. Размешайте и слейте воду. Процедуру нужно повторить пару раз. Рис необходимо почистить от грязи и крахмала. Хорошо применять кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы отсеживать ход. В вымытый рис (300 г) налейте 300 мл воды. Довести до кипения и выключите плиту. Подождите минут 15. Крышку не открывайте. Если вдруг пена стала активно подниматься к крышке, то подымите кастрюльку над огнём и чуть-чуть подождите.

В индивидуальной емкости смешайте сахар, соль и уксус на основе риса. Готовый рис смешайте с данной смесью. Действуйте бережно, чтобы крупинки не помялись. Охладите рис до 40 градусов. Можно применить что-то вроде веера или опахала, чтобы процесс остывания пошёл быстрее. Начинка уже должна быть готова. Другими словами рыбу нужно заблаговременно резать на очень маленькие кусочки. Есть специализированные формы для онигири. Их применение сильно облегчает формирование шариков. Если же их нет, то действуйте при помощи рук и полиэтиленовых перчаток (чтобы крупа не прилипала к ладоням). Нужно взять часть риса, скатайте шарик, сделайте в нем отверстие и выложите туда начинку, потом еще частью крупы заклейте углубление таким образом, чтобы не развалились онигири. Рецепт, как можно заметить, прост. Окончите процесс — заверните колобок в нори.

Если вы будете знать пару секретов, вам не будет составлять огромного труда подготовить онигири. Рецепт данного блюда можно приспособить под разные начинки. Это могут быть традиционные рыбные консервы, икра минтая или лосося, маринованные огурчики с мягким сыром, креветки или японские наполнители – умэбоси, морской угорь, натто, водоросли комбу. Делая рис, не нужно затягивать процесс. Чем дольше он стоит, тем более липким становится. Водорослью нори обматывайте шарики перед подачей блюда на стол. Не нужно оставлять онигири надолго, иначе нори расползется и потеряет внешний вид. Если необходимо оставить шарики до последующего дня, то заверните их в пакет и удалите в холодильник. В течении 24 часов с ними точно ничего не случится.

Готовя рис по любому из рецептов, принимайте во внимание собственные вкусовые пристрастия. Изредка необходимо скорректировать пропорции. Лепить онигири станет легче, если вы воспользуетесь обыкновенным пакетом из полиэтилена. Срежьте у него уголок. Наложите в него необходимое кол-во риса, прибавьте начинку, залепите верх. При помощи треугольного края пакета придайте рису правильную форму.

Японские рисовые шарики: рецепт приготовления

Онигири – очень популярное блюдо из Японии, имеющее вид шариков или объемных треугольников из риса с многообразной начинкой. Очень часто онигири плюс ко всему оборачивают в сушеные водоросли, листья салата, изредка – в омлет или тонко нарезанную ветчину.

чуть чуть истории

Онигири с самого начала были исключительно крестьянской едой, которую простолюдины брали на работу в поле. Потому как старая Япония была страной исключительно аграрной, такой вид еды обрел большое распространение. Даже аристократы стали брать прообраз онигири — тондзики — при выезде на пикничек или охоту. В настоящее время стирания границ и возросшего заинтересованности к государственным свойствам, искусству и кухонной комнате различных народов онигири, как, тем не менее, и суши, пицца или блины, известны буквально в каждом уголке мира.

Кстати, эти рисовые шарики только не относятся к суши, потому как для его приготовления применяется (в отличии от суши) исключительно пресный рис.

Общее для абсолютно всех рецептов

Прежде чем подготовить рисовые шарики, необходимо правильно приготовить рис. Крупа тщательно промывается под проточной холодной водичкой, пока стекающая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис варится в подсоленной воде. Он должен стать мягким, однако не разваренным. По готовности воду нужно слить, рис переложить в дуршлаг и дать ему слегка остынуть.

Во многих случаях, когда приготавливают рисовые шарики, рецепт их приготовления просит наличия высушеных водорослей. Их можно заменить более доступной зеленью: петрушкой, рукколой, мятой или щавелем. Во многих рецептах и советах о том, как выполнить рисовые шарики, применяется та или другая начинка, не перемешиваемая с рисом, а вкладываемая в середину. Делается это просто: в сформированном из риса шарике выполняется глубокая ямка, куда чайной ложечкой бережно помещается необходимая смесь. После чего углубление с фаршем необходимо залепить. Шарик чуть-чуть обминается и обкатывается в руках, чтобы уплотнить готовое онигири.

Очень простые онигири

Такие рисовые шарики сможет подготовить даже человек, очень дальний от кулинарии. Кастрюлю с только что сваренным рисом на 15 мин. закутать чем-нибудь тёплым (пледом, одеялом, махровым полотенцем), мелко нарубить зелень, прогреть минут 5 в духовке кунжут. В распаренный рис добавить зелень, если нужно – соль. Создать шарики, обвалять в кунжуте, подать к столу с любым соусом.

Онигири и овощной соус

А вот иные рисовые шарики, японские. Рецепт их также прост, как и предыдущий, а изюминкой считается соус.

Из приготовленного риса создать шарики, обвалять их в муке и одинаково поджарить в масле. Для соуса резать полосами острый красный перец, цуккини, болгарский перец, порей и поджаривать их в постном масле. После чего влить четверть стакана соевого традиционного соуса, солить, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок — пару долек — и погасить минут 5-7. Онигири инвестировать в овощной соус и тушить 5 минут, бережно перемешивая.

Рисовые шарики с сыром

Перейдем к следующему варианту блюда. Эти необычные рисовые шарики японские (рецепт, в котором рис хорошо комбинируется с сыром и каперсами), покажут характерности дальневосточной кухни и будут украшением стола.
На 300 г риса потребуется 100 г сыра, 1 зубок чеснока, 3 лимона, черный перец, растительное (лучше всего оливковое) масло, каперсы, петрушка. В масло оливковое добавить цедру и сок одного лимона, мелко нарубленную петрушку, давленый чеснок, перец, соль по вкусу, тертый сыр и заблаговременно приготовленный рис. Все очень хорошо перемешать, создать шарики, выложить их на тонкие кружки лимона, красиво оформить сверху каперсами.

Шарики-фри

Старательно взбить яйцо, две столовые ложки сахара, соль по вкусу и щепотку корицы, добавить около 100 г муки, хорошо перемешать. Инвестировать раньше приготовленный рис и замесить тесто. Скатать рисовые шарики и поджаривать во фритюре, систематически и бережно переворачивая. Готовые онигири положить на бумажные салфетки и обсыпать сахарной пудрой.

Онигири с фаршем

Одну небольшую или половину средней луковицы нарубить и поджаривать в масле из оливок, после добавить 200 г фарша (лучше всего смешанного, к примеру свино-говяжьего) и четверть стакана вина (сухого белого). При постоянном перемешивании подождать выпаривания вина, добавить ст. ложку томатной пасты, воды – таким образом, чтобы жидкость покрыла весь фарш. Поперчить, посолить, уложить базилик или орегано.

Тушить на самом слабеньком огне минут 40, потом шумовкой достать и переложить фарш в одну емкость и слить соус в иную. В подготовленный рис влить определенную часть соуса, следя за тем, чтобы смесь не вышла излишне жидкой, добавить пару ст. ложек тертого пармезана и яйцо, хорошо перемешать. Создать рисовые шарики, вкладывая внутрь чуть-чуть фарша и маленький кусочек сыра, окунуть их во взбитое яйцо, обвалять хорошо в панировочных сухарях и поджаривать в масле из оливок до цвета золота.

Такие шарики выполняют и с печенью (куриной, индюшиной, кроличьей, говяжьей). Рецепт подобный, кроме того, что подобранная печень обжаривается в сметанном соусе. Потом жидкость сцеживается, а печень пропускается при помощи мясорубки.

Можно подготовить шарики с фаршем и по более обычному рецепту. В этом случае берется куриный фарш: филе пропускается при помощи мясорубки, солится и обжаривается в растительном масле. По готовности в фарш добавляется сыр, все смешивается до гомогенного состояния. Из готовой рисовой каши оформляются шарики, куда ложиться получившийся фарш. Шарики также обмакивают в яйцо, обваливают в сухарях и жарят, можно даже во фритюре.

Онигири с умебоши

Умебоши – говоря иначе сушеные японские сливы, в действительности — соленые (маринованные) плоды японского абрикоса. Это рецепт, в котором рисовые шарики имеют начинку двух вариантов: лосось и умебоши.

Уже сваренный и слегка остывший рис делится на 2 половины. Из одной половины возникают треугольные онигири с умебоши. Данные изделия обертывают одной полоской водорослей нори. Лосось-гриль, очищенный от кожи и костей, разминается до состояния равномерной массы и перемешивается со второй частью риса. Из получившейся субстанции делаются онигири аналогичный, треугольной, формы, однако их не обматывают водорослями, а посыпают кунжутом. На одну порцию укладывают в большинстве случаев 2 шарика — с лососем и с умебоши.

Нужно учитывать, что онигири, Созданные по этому рецепту, возникают достаточно большие, к примеру, на 4 порции, т. е. на 8 единиц шариков идет килограмм с четвертью риса и 200 г лосося. Они получаются относительно большими и выделяются от обыкновенных изделий по собственной форме. Однако по сути — все то же самое.

Необходимо добавить в конце: кухня Японии неимоверно проста в применении, продукты (даже водоросли) доступны и дешевые. Так что не нужно боятся ставить опыты и организуйте себе незабываемый японский вечер.

Готовим рисовые шарики: в духе японских устоев

Рисовые шарики, или онигири, – популярное блюдо из Японии. Может, вы даже видели, как в японских фильмах или аниме ими лакомятся герои, меняюсь между собой онигири с самыми разными начинками. Вы можете попробовать прикоснуться к культуре таинственной восточной страны и подготовить один из видов рисовых шариков.

Текст: Надежда Маркевич · 26 февраля 2014

Компоненты для рисовых шариков

Есть очень много вариантов приготовления рисовых шариков, потому что в качестве начинки можно применить все что угодно: рыбу, мясо, огурец, авокадо, маринованные овощи и фрукты. Основное – чтобы начинка была не сладкой. Попробуйте осуществить обычный для кухни Японии рецепт с лососем и маринованными сливами умэбоси. Такое блюдо может прекрасно подойти для использования в японских диетах.

Вам для этого потребуются:

  • 7 стаканов риса для суши;
  • 4 маринованные сливы;
  • кусок лосося на гриле (можно применить любую иную красную рыбу, тунец и даже рыбные консервы, основное – не увлекайтесь в сыром виде продуктами моря);
  • столовая ложка соли;- водоросли нори;
  • кунжут.

Если вам не получилось отыскать маринованные сливы, применяйте любую иную начинку: огурец, креветки, консервированную кукурузу.

БЫСТРО И ВКУСНО/РИСОВЫЕ ШАРИКИ С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ/ЛЯПЫ

Как подготовить рис для японских шариков

Сначала приготовьте рис, из которого в последующем вы будете создавать шарики. Вначале на 15–20 минут замочите рис в холодной воде, после чего хорошо промойте его, залейте водой в пропорции один к двум и установите на огонь. Варить рис следует на маленьком огне до приготовления (в основном, это занимает 10–15 минут после того, как вода закипит). Снимите кастрюлю с плиты и дайте рису остынуть. Для приготовления онигири он обязан быть горячим, но при этом не обжигать вам руки.

Если появится желание вы можете прибавить в рис присущие у вас специи, чтобы дать блюду более пикантный вкус

Как выполнить онигири

Ст. ложку соли высыпьте в неглубокую чашку, пиалу или же просто на отдельную тарелку. Отделяем одну восьмую часть риса и переложите ее в иную емкость. В самом центре этой кучки риса сделайте отверстие, вложите туда сливу (либо иную начинку, которую вы задумали задействовать заместь умэбоси) и потом прикройте ее сверху рисом.Смочите руки водой, нужно взять минимальное количество соли и потрите ее в ладонях. Достаньте рис со сливой и сформируйте из него колобок. Он должен быть довольно плотным и отлично удерживать форму. Сделайте 4-ре онигири с маринованными сливами. Нужно взять лист нори, разрежьте его на 4-ре полосы и оберните ими шарики.

Очень востребованы и онигири другой формы – треугольные. Попробуйте, какие лакомства вам легче лепить, и остановитесь на данном варианте или сделайте различные онигири

Уберите из куска лосося кости, разомните мясо вилкой и смешайте его с оставшимся рисом. Массу которая получилась поделите на 4-ре части и сформируйте еще несколько шариков. Посыпьте онигири кунжутом и подавайте к столу.

Итальянские Рисовые Шарики! Вкусные Рецепты by Бодя

Рисовые шарики «Онигира» на гриле

Автор рецепта — Марк Матсумото (Marc Matsumoto) – шеф-повар, кулинарный консультант, телевизионная личность

Рисовые шарики

Побалуйте себя японскими рисовыми шариками, или «онигири», пожаренными на гриле и покрытыми аппетитной хрустящей терпко-сладкой коркой. Для их приготовления применяется клейкий рис для суши, который легко можно слепить в комок. Сформируйте онигири круглой или с формой треугольника, смажьте смесью из сливочного масла, соуса из сои и японского вина мирин и жарьте пока не образуется золотая корочка. Эти онигири в отличии от множества классических шариков подготавливаются просто и не имеют начинки, однако они все равно получаются очень вкусными. Восхитительная закуска или гарнир к курице.