06.07.2020 Автор: griffoskan Откл

Сгущенное молоко в домашних условиях рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее сгущенное молоко– воспоминания по советскому времени на вашей кухонной комнате

Большинство людей, жившие в период СССР, помнят натуральную советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и запоминающимся. Но сейчас все поменялось. Качество продукта испортилось, благодаря этому сладкоежки уже давно начали задумываться, как выполнить сгущёнку своими силами.

Ведь современное сладкое лакомство имеет очень много и самых разных добавок, посредством которых увеличивается срок годности, а стоимость изготовления приготовления продукта уменьшается в несколько раз. Сейчас и совсем стали менять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Благодаря этому не стоит бравировать и приобретать «кота в мешке», а нужно попробовать сварить настоящее домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-нибудь сторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет массу способов, из которых можно подобрать любой по своему вкусу. Но они все схожи в одном: схема готовки предельно проста, а для создания любимого лакомства не требуются какие-нибудь специализированные компоненты.

Польза и вред продукта

  • Исследования утверждают, что сгущенное молоко помогает закрепить костную ткань и благоприятно оказывает влияние на иммуннитет.
  • Главное не перестараться, ведь эта вкуснятина очень сладкая и питательная, благодаря сахарозе. Благодаря этому лакомство противопоказано людям, сидящим на экспресс-диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергическая реакция, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Необходимо рассмотреть поэтапно с фото, как подготовить сгущенное молоко дома по нескольким различным руководствам.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Ванилин – половинка небольшой ложечки (по вашему желанию для аромата).
  1. Молочко заливаем в кастрюльку либо иную посуду с толстым дном (лучше всего чугунную). Собственно в такой емкости оно не будет пригорать, не обнаружиться привкус горелого, и не появятся комки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до абсолютного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше приблизительно на две трети от начальной. Помним систематически смешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это означает, что домашняя сгущенка фактически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до приготовления можно насыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он целиком растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени пару секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего только две составляющие смогут помочь получить природный продукт с прекрасным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный необыкновенный рецепт сгущенного молока, в котором не нужно его варить, а можно подготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не больше 2,5%) – 1 стакан;
  • Хорошее сухое молоко – 1,5 стакана;
  • Сахарок – 1-1,5 стакана (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Готовим водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, систематически перемешивая. Превосходить данное время не надо. Густое состояние наступит после того как остынет. Готовую тёплую сладость переливаем в баночку, остужаем, потом перемещаем на хранение в холодильник.

Особенный рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стакана;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка дома готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Помним регулярно помешивать.

Сохранять лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под металлические крышки и устанавливать в подвал.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начнем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы убрать свертывание;
  2. Понемногу добавляем молочко, бережно взбивая смесь венчиком до одинаковой консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Иногда проверяйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно применить и традиционный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакет;
  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания понемногу подсыпаем сахарок, потом ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до возникновения пузырьков, потом приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Критерием готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый аромат сахара;
  5. Готовая отварная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для печи для выпекания хлебобулочных изделий

Очередной вариант приготовления сгущенного молока дома. Необходимы следующие элементы:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в печи для выпекания хлебобулочных изделий:

  1. Готовим две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на усредненное пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, льем в него водичку и ставим на небольшое пламя для варки сиропа. Систематически перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержание двух мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По проишествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Еще раз закладываем массу в печь для выпекания хлебобулочных изделий, активируем тот же режим и повторяем общий процесс. Это поможет получить нужную консистенцию;
  5. Готовое лакомство льем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты смогут помочь вам подготовить домашнюю сгущенку своего производства и получить удовольствие настоящим вкусом.

Напоследок, пара стандартных рекомендаций для достижения нужного результата:

  • Продукты из молока обязаны быть свежайшими, наиболее целесообразно домашними, без разных сторонних примесей и добавок;
  • Не уменьшайте время приготовления увеличением пламени. Это способно привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим отварную сгущенку дома

Сгущенка дома — пошаговые рецепты сгущенного молока

Всем привет! Сегодня я хочу вам сказать про то, как выполнить превосходную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.

Сгущенка в домашних условиях! Лучший рецепт!!!

Этот десерт применяют для приготовления тортов, и прочих сладостей. Очень вкусно будет, если ею промазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.

Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В любом случае можно взять и магазинное, но исключительно не то, что предназначается для продолжительного хранения.

Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это решающий момент!

Сгущенка из молока и сахара дома

Итак, начнем с очень простого и популярного метода. Процесс, описанный тут не быстрый, но самой простой. Из-за которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

Компоненты:

  • Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и установите на огонь. Регулярно перемешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

2. После закипания уменьшите огонь до очень маленького. Дальше продолжайте варить, иногда перемешивая около 2-ух часов или немножко побольше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас выйдет итоговый результат.

В процессе варки, молоко будет достойно уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет покупать желтый оттенок). Не волнуйтесь, это так и должно быть.

3. После того, как пройдёт необходимое время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остынуть. Потом перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся появившиеся комки из пенки.

4. Выставьте банку с готовым продуктом в холодильник на пару часов, можно на ночь. По прошествии этого времени она намного больше загустеет. В конце концов у вас выйдет очень вкусная и душистая сгущенка. Эластическая, гладкая и без неиспользуемых комков.

Рецепт сгущенки из сухого молока

По этому рецепту вы сумеете быстро, без забот подготовить вкусную и густую сгущенку. Из этого количества компонентов выйдет 300 мл готового продукта.

Компоненты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сухое молоко — 100 гр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Потом порционно вливайте простое молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комков.

2. Потом выставьте кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. При этом регулярно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

3. Когда содержание кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже помня регулярно помешивать. По прошествии этого времени смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

4. Как только выключите огонь, дайте сгущенке остынуть. Потом перелейте в банке и отправьте для хранения в холодильник. И там она намного больше загустеет, благодаря этому перед тем, как принимать, дайте ей время настояться.

Домашняя сгущенка за четверть часа

Вот вам очередной вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно поменять на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен выйдет немножко побольше стакана.

Компоненты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Выставьте на медлительный огонь и, перемешивая, необходимо довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. В первую очередь сгущенка вам может показаться не достаточно насыщенный, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банке и отправьте в холодильник. В последующем там ее и храните.

Сгущенка из козьего молока собственными руками

Очередной прекрасный вариант приготовления сгущенки. Разумеется, заместь козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Вареная сгущенка дома. Варёная сгущёнка в домашних условиях рецепт в банке.

Компоненты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко и тут же высыпьте туда сахар. Выставьте на самый большой огонь и довести до кипения. В первую очередь регулярно помешивайте.

2. Потом продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. По прошествии этого времени молоко начнет густеть и станет меньше в объеме приблизительно в несколько раз.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и потом оставьте остужаться. Перелейте ее для последующего хранения в банке и установите в холодильник.

По-шаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно подготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна выйдет просто неимоверно вкусной.

Компоненты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по вашему желанию)

Способ приготовления:

1. Залейте сливки в большую кастрюлю. Прибавьте туда сахар и ванилин (по вашему желанию). Выставьте на крепкий огонь и довести до кипения, помня помешивать.

2. Как только сливки закипят, чуть-чуть убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки лучше всего иногда помешивать содержание кастрюли. Потом дайте остынуть.

Если появились комки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через определенный промежуток времени, когда она еще чуть-чуть загустеет, можете лакомиться.

Варенная сгущенка дома

Чаще всего торты смазывают отварной сгущенкой. Выполнить подобную своими силами тоже очень легко. Кстати, увидела один невидимый момент — чем шире кастрюля, тем гуще выходит итоговый результат.

Компоненты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 320 гр
  • Сода — на конце ножа

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко. Прибавьте туда сахар и установите на усредненный огонь. Довести до кипения, перемешивая до абсолютного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до небольшого, прибавьте соду и, регулярно перемешивая, продолжайте варить.

2. Через 1 час вы сможете увидеть, что молоко уменьшилось в объеме и начинает покупать карамельный цвет. Еще спустя час цвет станет более сочным и темным. Если у вас есть желание достичь большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

3. Когда кастрюлю с отварной сгущенкой вы уберите с огня, оставьте на пару часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в иную комфортную для вас емкость.

А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто желаете ее сварить, то для этого выставьте банки в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала банки.

Выставьте на огонь и довести до кипения. Потом варите на небольшом огне около 3 часов. Вода будет испарятся, благодаря этому нужно следить за этим и в первую очередь подливайте. Банки обязаны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

Видео про то, как подготовить сгущенное молоко в мультиварке

Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще легче, чем на плите и не просит особенного пригляда. Чтобы выяснить как это осуществить, посмотрите видео-ролик, где автор детально вам про это расскажет.

Компоненты:

СГУЩЕНКА ДОМА ЗА 15 МИНУТ!!! Как сделать!

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 380 гр

Вот вы и узнали несколько вариантов приготовления домашней сгущенки. Подбирайте вариант по вкусу и пробуйте. Тут абсолютно ничего сложного нет, просто необходимо приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но итоговый результат должен обрадовать и вас, и ваших сладкоежек.

Как подготовить образцовую домашнюю сгущёнку

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и абсолютно нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Вследствие того, что в процессе приготовления сгущёнки молоко хранит собственные хорошие свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из сочных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. К примеру, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Наиболее целесообразно принимать не больше 25–50 г лакомства в день.

О чём не забывайте

  1. Для домашней сгущёнки прекрасно подходит свежее целостное молоко без добавок. Это может быть крестьянское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно применить и сухое молоко. Но тогда хороших свойств в лакомстве будет намного меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, прибавьте в него щепотку соды. На вкусе это не проявится.
  4. Чтобы выполнить готовую сгущёнку более нежной и одинаковой, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, выставьте его в холодильник на пару часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Традиционная домашняя сгущёнка

Компоненты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и установите на маленький огонь. Как только жидкость чуть-чуть нагреется, прибавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет существенно слаще.

Убавьте огонь к минимуму и, регулярно перемешивая, варите получившуюся смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не станет меньше на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в печи для выпекания хлебобулочных изделий

Компоненты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакет ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, довести до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Прибавьте сахар и ванилин.

Подберите режим «Джем» и отправьте смесь в печь для выпекания хлебобулочных изделий на 1 час. Потом выньте ведёрко и дайте молоку остынуть в течение 5–10 минут. Данную процедуру необходимо будет повторить ещё два раза. Если у вас есть желание получить более яркое сгущённое молоко, в 3-ий раз печь для выпекания хлебобулочных изделий можно будет включить на 30 минут.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Компоненты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахара .

Сгущенка в домашних условиях. Вареная сгущенка. Сгущенка дома.

Приготовление

Выставьте глубокую кастрюлю на усредненный огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь при помощи венчика до получения равномерной массы.

Потом перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и каждый раз перемешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Компоненты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и при среднем огне довести до кипения. Прибавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемножку вводя сухое молоко. Получившуюся массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Компоненты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление

В индивидуальной кастрюльке смешайте сахар и молоко до равномерной массы. Получившуюся смесь разместите в аэрогриль и готовьте в 2 этапа. В первую очередь варите 30 минут при самой большой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Компоненты:

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заблаговременно подготовьте две кастрюли разнообразного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и установите на усредненный огонь. В меньшей смешайте все компоненты, не считая ванили, которую нужно добавлять в конце приготовления.

После закипания воды разместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, иногда перемешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за четверть часа

Компоненты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Выставьте на медлительный огонь и нагревайте до получения одинаковой консистенции, регулярно перемешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней возникнет пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка окажется готовой.

Сгущенное молоко дома — рецепт

Сгущённое молоко всегда популярно было. В период СССР его считали ключевым лакомством. Сегодня, когда продуктовые прилавки кишат многообразной продукцией, а среди десертов и сладостей господствует большая конкуренция, сгущёнка также не сдаёт собственных позиций.

Большинство потребителей подбирают магазинный продукт, не подозревая, что сгущённое молоко можно подготовить дома! Сгущёнка домашнего производства не проиграет магазинным аналогам ни по вкусу, ни по качествам. Кроме того, «рукотворный» продукт имеет несколько положительных качеств:

  1. Настоящий состав без добавок и усилителей вкуса;
  2. Возможность приготовления массы различной густоты для самых разных кулинарных целей (жидкая консистенция для оладий и заправки фруктового десерта, средняя консистенция для кремов в заварные пирожные, насыщенная консистенция для тортов и песочных «орешков»).

Что нужно для приготовления сгущенного молока?

Время приготовления домашней сгущёнки от 2х часов. По итогу из литра пастеризованного молока выходит до полулитра сгущённого.

Компоненты:

  • Литр молока 3,2% жирности;
  • Пол-литра сахара;
  • Чайная ложечка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Около 70 мл воды.

По-шаговый рецепт

  1. В большой ёмкости перемешать два вида сахара и воду (идеально, если покрытие посуды будет антипригарным, чтобы в процессе кипения молоко не прилипало ко дну).
  2. Регулярно перемешивая жидкость, при среднем огне довести её до состояния сиропа. Все сахарные крупинки должны растаять.
  3. Влить молоко, хорошо размешать и дать вскипеть. Молоко рекомендуется брать домашней температуры и обязательно свежее, иначе оно свернётся даже при минимальном нагревании.
  4. Дав прокипеть содержимому кастрюли пару минут, убавить огонь к минимуму, всыпать соду и начать активно смешивать появляющуюся пену.
  5. Как только первая пена осядет, необходимо очень мало улучшить огонь и дать жидкости потомиться где то час, систематически промешивая. Пенку, появляющуюся на стенках, нужно регулярно снимать и отправлять назад в ёмкость.
  6. Оттенок «кофе с молоком» — это сигнал к тому, что сгущёнка жидкой консистенции готова, и её смело можно снимать с огня.
  7. Если повысить время варки, то продукт загустеет сильнее. На вид он будет довльно темным, а на вкус слаще.
  8. Перелить сгущёнку в стеклянную банку лишь после полного остывания.
  9. Готовое сгущённое молоко рекомендуется сохранять в холодильнике. Чтобы сделать больше срок хранения лучше не оставлять банку при температуре 20 градусов надолго, а содержание зачерпывать только сухой ложечкой.
  10. Необходимые рекомендации
  11. Перед приготовлением домашней сгущёнки можно взять на вооружение пару простых советов.
  12. Сода в рецепте нужна для устранения свёртываемости молока. Она не даёт побочного привкуса.
  13. Кол-во сахара по вашему желанию можно сделать больше.
  14. Некоторые домохозяйки добавляют в рецепт сухое молоко, делая меньше при этом объём пастеризованного продукта.

Для получения варёной сгущёнки необходимо просто повысить время приготовления приблизительно в 1,5 раза.