02.06.2020 Автор: griffoskan Откл

Соус чатни с манго рецепт

Манго чатни. взрыв вкуса и роскошный соус

Компоненты

  • репчатый лук — 1 шт. (средняя головка)
  • перец чили — 1 шт.
  • манго — 1 шт. (лучше всего сладкий)
  • сахар — 100 гр.
  • уксус (яблочный) — 100 гр.
  • сок лайм — 1/2 шт.
  • имбирь — 1 ч.л. мелко тертый (или сухой)
  • сливочное масло — 50 гр.

По-шаговый рецепт приготовления

1. Режем мелко лук. В сотейник отправляем сливочное масло и добавляем лук. Готовим лук.

2. Пока лук готовится режем чили перцы, тоже мелко и отправляем к луку. Тушим до золотистости лука при среднем огне.

3. Чистим манго и режем мелко (лук приготовили?), добавляем к луку и чили тушиться.

4. Добавляем имбирь (сухой или мелко тертый), выжимаем сок 1/2 лайма, добавляем уксус и сахар. Даём потушиться минут 15.

5. Весь соус чуть-чуть не забывайте толкучкой (что бы размять манго), если куски еще твёрдые даём еще потушиться (под крышкой). Как манго будет готово доводим (выпариваем) соус до густоты.

Парагвай чатни из манго

Данный соус комбинируется фактически со всеми блюдами, весьма приятный с мясом и курицей. Приятного аппетита и берите на заметку.

ЧАТНИ ИЗ МАНГО. ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ.

Видео рецепт

Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред

Соус чатни в индийской кухонной комнате, рецепт с применением манго. Каллорийность и влияние на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?

Манговый чатни — это насыщенный индийский соус, многофункциональная специя, которая не может применяться как индивидуальное блюдо. Консистенция может быть разнородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, однородной. Запах — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от ключевого блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.

Как выполняют манговый чатни?

Есть большое количество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, перечень компонентов может изменяться в зависимости от варианты приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термообработкой и без нее.

Рецепты мангового чатни:

  1. Простой соус чатни. Несколько свежих, но твёрдых плодов манго, 4-5 шт., чистят от кожицы и нарезают похожими кубиками. Стручки острого зеленого перца, 8 шт., перетирают в кашу наряду с мякотью 2 кокосовых орехов, сливая заблаговременно сок. Все перемешивают, присаливают, добавляют сахар по вкусу, если очень густо, разводят жидкостью из кокосов. Лучше дать постоять 2 часа в прохладном месте под крышкой, но можно подать тут же, не настаивая.
  2. Быстрый рецепт чатни из манго. Плоды — главные компоненты — готовят как в предыдущем рецепте. 6 ст. л. изюма заливают на 15 минут кипятком. Потом жидкость тщательно отцеживают. В толстостенной кастрюле растапливают 1,5 стакана коричневого сахара, заливая таким же количеством яблочного уксуса. Когда появятся пузырьки, всыпают мелко нарезанные манго, изюм и тертый корень имбиря, не сушеный, 6 ст. л., приперчивают и присаливают. Когда консистенция будет насыщенный, выключают. Время приготовления — от 15 минут до 1 часа. Настаивают не менее 3 недель в холодильнике, в закрытой емкости.
  3. Многокомпонентный индийский чатни. 3-4 больших плода манго, в среднем по 350 г, делают мельче. В эту же емкость добавляют 2-3 толченых чесночных зубца и 6 г тертого свежего имбирного корня. В глубокой сковороде — это наиболее функциональна посуда для продолжительного приготовления — подогревают 1,5 ст. л. масла из оливок, всыпают чеснок и имбирь, оставляют на 30 секунд и добавляют специи: по 0,75 ч. л. куркумы и корицы, по 1,5 ч. л. молотых кориандра, плодов тамаринда и кумина, 3 ч. л. нигеллы, по крупной щепотке соли и мускатного ореха, 3 гвоздичных бутона. Когда возникнет насыщенный аромат (это происходит уже через пару секунд), приходит черед главных компонентов. В емкость выкладывают манго, 100 г кокосового сахара, вливают сироп топинамбура — 150 мл, а еще 75 мл бальзамического уксуса. Варят где то час.
  4. Рецепт мангового чатни для жителя стран Европы. Мякоть плодов, 500 г, перемешивают с 2 измельченными чесночными зубцами и дают настояться. В толстостенной кастрюле растапливают четверть стакана простого сахара с 2 ст. л. меда и 4 ст. л. бальзамического или белого уксуса. Как только сахар растворится, огонь убавляют таким образом, чтобы смесь томилась, и собственно тогда выкладывают чесночный манго, заправляют 1/4 ч. л. молотого чили и по 1/4 ч. л. высушенного имбирного порошка, паприки и измельченной корицы. Подобный вариант принято подавать горячим.

Чатни из манго

Все соусы чатни из манго можно подать тут же, в горячем или холодном виде. Однако если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более сочным.

Если предполагается заготовлять манговый чатни впрок, то подбирают варианты с термообработкой не менее часа, в их состав входит уксус. Банки в первую очередь стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

Состав и питательность мангового чатни

Каллорийность разных соусов чатни из манго, не обращая внимания на различное кол-во растительных компонентов и способ обработки, меняется несущественно.

Питательность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 24,8 г.

Кол-во витаминов и веществ на минеральной основе зависит от способа приготовления. Если термическая обработка не проходит, то будут сохранены фактически полностью полезные вещества. При нагреве они частично распадаются, однако не полностью.

Питательность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавкой растительного масла — 285 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 10,9 г;
  • Углеводы — 49,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 130 мкг;
  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Рибофлавин — 0,03 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг;
  • Витамин C — 1 мг.

В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Не считая уже указанных витаминов, есть витамин Е, биотин, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 1090 мг;
  • Калий — 57 мг;
  • Кальций — 23 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Фосфор — 10 мг;
  • Железо — 2,30 мг;
  • Медь — 0,10 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Хлор — 1720 мг;
  • Марганец — 0,1 мкг.

В составе мангового чатни минимальное количество селена и йода.

Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и убыстряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 делает лучше качество волос и ногтей, подавляет процессы воспаления на кожном покрове. Крайне важно, что данных веществ небольшое количество. Переизбыток омега-6 оказывает побочное действие: сгущает кровь, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых болезней и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и неблагоприятного воздействия на организм человека не оказывает.

Если нужно контролировать вес, а для одного из составляющих мангового чатни применяется масло растительное, питательность соуса рассчитывают в частном порядке. Потому что в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.

Хорошие свойства мангового чатни

Если в процессе изготовления приправы термообработку не применяли, соус функционирует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, нужных для здоровой деятельности.

Польза мангового чатни не зависимо от технологии приготовления:

  1. Убыстряет перистальтику, ликвидирует хронические запоры, предупреждает рецидивы болезни при хронической непроходимости.
  2. Повышает производство слюны, предупреждает возникновение стоматита и гингивита, пародонтоза, ухудшения тонзиллита и фарингита.
  3. Ликвидирует спазмы сосудов и кишечника.

Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без обработки термическим способом:

  • Увеличивается выработка гемоглобина, устраняется возникновение анемии;
  • Крепится иммунитет, при внедрении патогенных микроорганизмов в огромном количестве выделяются макрофаги;
  • Налаживается работа сосудисто-сердечной системы;
  • Проницаемость сосудистых стенок уменьшается;
  • Убираются ощущения боли и стабилизируется артериальное давление;
  • Останавливается рост раковых формирований, выработка атипичных клеток тормозится;
  • Поддерживается функция системы репродукции у мужчин.

Как и все вкусные блюда, чатни из манго повышает производство серотонина. Такое влияние помогает справиться со стрессом, освободится от раздражения и удалить напряжение.

Введение приправы в организм помогает сбросить вес. Процессы обмена ускоряются, выделяется больше энергии. При активном жизненном образе и снижении дневной калорийности питания начинается растворение жировой прослойки. Тем более данное свойство полезно для представительниц прекрасного пола: сокращается количество и толщина целлюлитных отложений, пролонгируется молодость за счёт увеличения тонуса кожи.

Противопоказания и вред соуса чатни из манго

Соус, у которого в составе множество ингредиентов, будет причиной алергической реакции. Благодаря этому знакомство с новым вкусом необходимо начинать с маленьких порций, тем более если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.

Не стоит вводить приправу в питание детей дошкольного возраста, представительниц прекрасного пола во время вскармливания грудью и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без подготовительной обработки термическим способом, так как действие на организм предсказать невозможно.

Вред мангового чатни для беременных встречается из-за обязательных компонентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее влияние на организм и провоцирует уменьшение матки. Если представительница прекрасного пола соус привыкла есть с детских времен, то она может смотреть на свои чувства.

Отсутствие обработки термическим способом повышает микробиологическую опасность мангового чатни. Не обращая внимания на немалое число элементов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Страшно применять для приготовления недозрелые плоды. Забродившая специя или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а порой и интоксикацию.

Полными противопоказаниями к потреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язва, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.

Следует на время отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (увеличивается артериальное давление), а еще при большой температуре — она может подняться намного больше.

Не стоит соединять чатни из манго с спиртными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение приходит быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома скушать какое-то блюдо с большим содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Впрочем соус с тропическими фруктами для данной цели не подойдет — он провоцирует вторичную интоксикацию, возникновение боли головы и рвоты. Может возникнуть нарушение координации.

Рецепты блюд с чатни из манго

Многофункциональный соус можно подать с крупяными блюдами или пастой, приправлять им запеканки. Но более всего он подходит к мясу — баранине, свинине или говядине. Отлично оттеняет суховатую курицу или рыбу. А вот в бургеры его вводить не принято.

Рецепты с соусом чатни из манго:

  1. Тушеные креветки. У больших королевских креветок убирают ножки и голову, вытягивают пищевод. По одной пластинке убирают панцирь. Хвостик можно оставить, он играет «роль декора». Растирают очищенные тушы манговым соусом и на пол часа удаляют в холодильник. Обжаривают кольца красного лука, чуть-чуть листиков мяты, половину свежего огурца, нарезанного кусочками, вливают 1 ст. л. сока лайма и выкладывают креветки. Тушат их 10 минут под крышкой. Подают с холодным чатни наряду с обжаркой.
  2. Баранина на гриле. Свежий чатни перемешивают с кефиром, в соотношении 1:2. Мясо нарезают на порционные кусочки, слегка отбивают и оставляют мариноваться в холодильнике в течение 8 часов. Баранину обжаривают на гриле и подают горячей с охлажденным соусом из тропических фруктов. По аналогичному рецепту приготавливают мясо на рёбрышках.

Забавные факты про манговый чатни

Чатни популярен не только в Индии, его подают в государствах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только специя, а традиция с большим количеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100. Цель соуса — увеличить аппетит, сделать быстрее переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что немаловажно в тропиках —настоящие консерванты увеличивают срок хранения продуктов.

Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и доставили приглянувшийся насыщенный соус в государство еще в семнадцатом веке. Начальный вариант был манговым. Потому как чатни стоил дорого, повара приспособили рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, кол-во специй подбирали эксперементальным путем. Только в девятнадцатом столетии британцы попробовали и остальные предпочтения — продукт экспортировали уже на постоянной основе.

Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не закончились. По преданию английских поваров, первым достичь необычного вкуса с персиками получилось майору Грею, легендарной литературной личности. В советском союзе был подобный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Допустимые компоненты — лимонаный сок и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех разновидностях и разные варианты перца, сахар (традиционный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и остальные.

Посмотрите видео о манговом чатни:

По тому, с чем кушают соус чатни в Индии, понять можно, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после продолжительного вываривания и настаивания на протяжении четырех недель, а к каждодневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы поразить гостей в странах Европы, можно подобрать любой вариант. Если необычный и чрезвычайно вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда могут стать кулинарными произведениями.

  • Публикация по теме: Польза и вред чатни из кокоса, рецепты соуса

Острый соус чатни из манго

Чатни можно подготовить из различных ягод и фруктов, из овощей. Обычные кетчупы или остальные знаменитые нам соусы изредка приедаются и хочется чего-то новенького, вот здесь и могут прийти на помощь чатни.

Манго — фрукт не из дешёвых, но изредка можно себя побаловать им в свежем виде или подготовить из него оригинальный соус. Так как мы добавим в него острый перец чили, то соус выходит довольно остренький, однако если вас это не пугает, то его нужно попробовать, чтобы изменить собственное меню. Чатни из манго можно подать к птице, баранине или свинине.

На приготовление чатни уходит мало времени (20-30 минут).

Манговый чатни

Оригинальный индийский соус сделает любое блюдо ярче! Манговый чатни — душистый сладкий соус по-индийски, который прекрасен как добавление к всевозможным блюдам, так и сам по себе. Можно ставить опыты с количеством пряных добавок, с их составом, каждый раз получая новые яркие предпочтения чатни. Соус можно подать как горячим, так и тёплым, и холодным. В любом виде он обладает фантастическим вкусом и запахом. При помощи мангового чатни легко обрадовать и удивить родных или гостей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Манговый чатни

Компоненты и как готовить

компоненты на 4 порции или – кол-во продуктов для необходимых вам порций будет подсчитано автоматично!’

Всего:

Вес состава: 100 гр
Питательность
состава:
110 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 4 / 0 / 96
Н 9 / С 36 / В 55

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Начнем готовить чатни. В первую очередь приготовим продукты:

— манго моем, вытираем бумажным полотенцем и режем на небольшие кусочки, которые перекладываем в подходящую по размерам емкость,

МАНГО ЧАТНИ. Взрыв вкуса и шикарный соус

— чистим зубчики чеснока от шелухи и мельчим любым хорошим способом (пропускаем через пресс, трем при помощи мелкой терки или же просто меленько режем ножиком).

Теперь переходите конкретно к готовке самого соуса:

1. Порезанное манго и измельченный чеснок перекладываем в усредненных размеров сотейник, после этого добавляем к ним сахар и мед. Последний лучше всего взять жидкий, но необязательно. Дальше вливаем белый винный уксус, потом ставим сотейник на крепкий огонь. Готовим содержание до той поры, пока все кристаллики сахара не растворятся, доводим до кипения, а после убавляем огонь до очень маленького.

2. Добавляем в получившуюся массу измельченный чили, красный перец молотый, молотые имбирь и корицу. Все тщательно перемешиваем и готовим грядущий соус на небольшом огне в течение 15 минут. В процессе пробуем на вкус и если понадобится (желании) добавляем пряности дополнительно.

3. Снимаем чатни с огня и сразу ставим на стол. Или даём остынуть до домашней температуры, если предполагается подавать соус на стол в теплом виде. Если же выбор пал на холодный чатни, его необходимо перед подачей на стол подержать в холодильнике в течение получаса (разумеется, не ставим соус в холодильник горячим, а еще даём ему заблаговременно чуть-чуть остынуть).

МАНГО ЧАТНИ. Взрыв вкуса и роскошный соус (7 фото + 1 видео)

Компоненты:

Репчатый лук — 1 шт. (средняя головка)
Перец чили — 1 шт.
Манго — 1 шт. (лучше всего сладкий)
Сахар — 100 гр.
Уксус (Яблочный) — 100гр.
Сок лайм — 1/2 шт.
Имбирь — 1ч.л. мелко тертый (или сухой)
Сливочное масло — 50гр.

Приготовление:

1. Режем мелко лук. В сотейник отправляем сливочное масло и добавляем лук. Готовим лук.

2. Пока лук готовится режем чили перцы, тоже мелко и отправляем к луку. Тушим до золотистости лука при среднем огне.

3. Чистим манго и режем мелко (лук приготовили?), добавляем к луку и чили тушиться.

4. Добавляем имбирь (сухой или мелко тертый), выжимаем сок 1/2 лайма, добавляем уксус и сахар. Даём потушиться минут 15.

5. Весь соус чуть-чуть не забывайте толкучкой (что бы размять манго), если куски еще твёрдые даём еще потушиться (под крышкой). Как манго будет готово доводим (выпариваем) соус до густоты.

Данный соус комбинируется фактически со всеми блюдами, весьма приятный с мясом и курицей. Приятного аппетита и берите на заметку.

Всего вкусного ВАМ