18.05.2020 Автор: griffoskan Откл

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Испанские вина

Что вы думаете об испанских винах. Какие стили и регионы вам импонируют и почему?
Скоро (20 октября)состоится 1 Салон испанских вин и продуктов для любителей вкусно поесть в Москве. Мероприятие будет идти в время работы в отеле Метрополь. По желанию туда попасть, могу помочь.
Риоха — это хорошо

Практически всегда. Что еще скажешь.
Как правило, мне нравится большинство красных вин на основе Tempranillo и Garnacha — не только из Риохи. Очень позитивное впечатление произвели сухие вина из сорта Monastrel, в т.ч. из региона Jumilia.
Импонируют и легкие ординарные испанские белые вина из Viura, Macabeo, Malvar: недорогие и свежие, они очень хороши для ежедневного употребления, особенно летом в жару. Хороши белые вина из Риохи на основе Viura и Malvasia — я так думаю, эти вина несправедливо забыты в тени собственных красных "земляков".
Стабильно достойны вина от Torres.
Весьма нравятся Cava — с точки зрения соотношения качество/стоимость они не имеет конкурентов на рынке игристых вин.
Не импонируют: большинство вин из Ла-Манчи; довольно скучные ординарные вина из сорта Airen.
PS// Кстати, буду благодарен, если кто-то порекомендует прекрасное вино из Carenena для знакомства. Major Tom 38633,0814699074
Импонируют и легкие ординарные испанские белые вина из Viura, Macabeo, Malvar: недорогие и свежие, они очень хороши для ежедневного употребления, особенно летом в жару. Хороши белые вина из Риохи на основе Viura и Malvasia — я так думаю, эти вина несправедливо забыты в тени собственных красных "земляков".
Нужно попробовать белые вина Rueda и тем более Rias Baixas. Можно сказать, что это новая классика белых вин. Также хороши белые вина из европейских сортов произведеные в Somontano и Penedes.
Стабильно достойны вина от Torres.
Не Торресом единым, в Penedes много и прочих хороших изготовителей, некоторые из которых уже представлены в РФ, или вот-вот появятся.
Весьма нравятся Cava — с точки зрения соотношения качество/стоимость они не имеет конкурентов на рынке игристых вин.
PS// Кстати, буду благодарен, если кто-то порекомендует прекрасное вино из Carenena для знакомства.

Лучшие вина с львиной долей кариньена производятся в Приорато, которые очень легко можно отыскать и Эмпорда-Коста Брава, которых пока в РФ нет.

Испанские вина

Из Приорато нужно попробовать Cims de Porrera, Les Terrases или Val Llach. В самом разном случае нужно готовиться к большим потерям в материальном плане, т.к. эти вина дороги.
Кстати, в Риохе кариньена называется масуэло. 100%-ное масуэло выпускает Bodegas Beronia. Казумян вроде грозились его завезти, уж не знаю, доставили ли. Vlad V. 38642,9921412037
Кстати, в Риохе кариньена называется масуэло.

Так вот что такое Masuelo! Я не знал. Благодарю за информацию!
Айрен даёт, в основном, очень нейтральные вина со слабо выраженным букетом, можно сказать "никакие". Они на самом деле достаточно недорогие,но так же и непритязательные.
Ну из Макабео (Виуры) иногда попадаются серьезные вина, хотя они и редкость.
Про Вальдепеньяс:
Я знаю, что до недавнего времени эти вина пользовались большой популярностью в Испании и просто рекой лились в мадридских заведениях. В настоящий момент они пребывают где нибудь на задворках, т.к. отстают по части модернизации производства.
Из тех Вальдепеньясов, то мне приходилось пробовать, меня ни одно вино сильно не восхитило. Вина были "старорежимные", однако как правило очень добротные. По сравнению с той же Ла-Манчи, в Вальдепеньясе не очень сильно увлекаются дубовыми бочками, благодаря этому вина сохранают собственную фруктовость. Те вина, что я пробовал, были по большей части довольно светлыми, легкотелыми или среднетелыми, с клубнично-малиновым ароматом. Думую, что большей часть они подойдут под холодные мясные закуски (мясо-колбаса). Думаю, что лет через пять они будут на коне с какой-то сирой. Vlad V. 38644,5043518519
У меня стало довольно частым вином Casa Alonso Crianza 2001, D.O. Manchuela из Темпранильо, также не так давно испробовал от той же винодельни (Adegas Vinsa) ещё пару вин — Encanto Cabernet Sauvignon под шашлык очень пошло, и там ему самое отличное место.
Ещё удовлетворительное сладкое (105г/л сахара) вино Corazon Latino , D.O. Montilla-Moriles (от Bodegas Perez Barquero), свежее и довольно необычное, очень понравилось женщинам.
Лежит, пока не начатая, бутылочка Quitapenas Malaga Dulce, D.O. Malaga, от Bodegas Quitapenas.
Как я уже себя отрекомендовал, я непрофессионал (как помните, с самого начала значение слова- любитель) в данном деле. Однако есть у меня небольшая карта вин, так, для себя, для души. Поэтому, если Вы не против, могу выложить пару выдержек про Испанию, только, 1) она скудно представлена- но мне Довольно интересно это направление, 2) не судите строго 3) буду признателен за рефлексию с Вашей стороны по данному вопросу.
Итак, первое, что я испробовал-
1. Santana Manchuela, VDT. Tempranillo, 1998 Bodegas Victorianas- Аромат слабый. Кисловатое с чуть проявляющейся терпкостью, короче, очень слабо.
2. Дальше: Bordon Crianza (Риоха) 1998 Bodegas Franco-Espanolas. Вот здесь выходит как в том гневно-патетическом письме, которое я писал в другой теме. Сначала купил тут, в Москве, и: аромат схож с криковскими винами (это Молдова), но менее кричащий, во вкусе определенная легкая приятность, есть маленькая “бодринка”. Чувствуется тело. Послевкусье недолгое. На 4+. Через некоторое время родители привезли аналогичную из Барселоны, и, все изменилось: цвет вина отличного оттенка кирпича, в запахе- ноты специй, табака, немного напоминающие болгарские аналоги, но более “сконцентрированные”. Во вкусе чувствуется тело и очень хорошая пронзительная, но снова же “сжатая” кислинка. На 4++ твёрдые. Я разумеется все понимаю, что бутылка на бутылку не приходится, но… Так, дальше.
3. Terra Unica Mencia, VDT, 2000. Adegas Vinsa. Аромат слабый, цвет светло-рубиновый, чувствуется тело, вкус чуть с горчинкой, вполне отличительный для Испании, однако не очень яркий. Слабо на 4.
4.Las Cuatro Estaciones, vino de mesa без даты (да и без комментариев)– мой стыд, больше не буду.
5. Vina Canda Berberana (дату не помню). Мрачно рубиновый цвет, горько-кислый-терпкий вкус и непродолжительное послевкусье, в котором все еще чувствуется тело. Для пикника сойдет.
6. Едем дальше: Baron de Valls, VDT – тоже пикниковый вариант.
7. Marques de Caceres, 2001 Снова не пошло (приобретал в Метро – со скидкой- и, как обычно, плохо). Цвет немного фиалковый, базовый- рубиновый. Аромат холодный, приятный, чувствуются специи и очень мало ванили. Вкус чуть водянистый, терпковатый, с кислинкой. Послевкусье непродолжительное, схожее. Дожидался поболе.
8. Castano Collection Monastrell Cabernet-Sauvignon, 2002 Bodegas Castano D.O. Yecla — не смог «правильно» попробовать, но, все таки: мрачно рубиновый, фактически непрозрачный цвет. Вкус и послевкусье терпкое, обволакивающее, приятное. Чувствуется тело (все же 14%!). Серьезный образец.
9. Campo Viejo Reserve (Риоха), 1999. Купил в шведском duty-free. Пробка хорошего аромата, вино рубинового цвета, немного светлого. Приятный виноградный аромат- свежий, мощный, роскошный, схожий на французские аналоги. Вино прекрасно плачет. Перед началом чувствуется кислинка, ароматы специй, которые в последующем открываются. Терпкое послевкусье с бодринкой, кислинкой и тонами специй. В общем, достойный представитель Риохи.
10. Condesa De Leganza Reserva, 1995 Bodegas Leganza. Треснувшая пробка, пахнет тонами специй, вишни. Аромат у вина великолепный: перед началом фруктовый, потом раскрывающийся, переходящий в тона вишни, табака, мощный, приятный, ожидаемый риоханский, и По завершении глубокий, темно-вишневый. Вино прекрасно, структурировано плачет. Вкус достаточно терпкий с маленькой кислинкой, впрочем несколько плоский, не округлый, благодаря чему вино немного проигрывает. Возможно, 11 лет для такой риохи уже много, а вот года 2-3- назад…
12. Calderona Tempranillo, DO Cigales, 2004 Bodegas Frutos Viallar, Cigales. Еще молодое, и благодаря этому мощное вино, но с неплохим потенциалом выдержки. Во вкусе и запахе чувствуется испанский терруар, но более фруктовый (менее специозный), чем в Риохе. Подавать слегка охлажденным.
13. Baron de Ley, DOC, Reserva, 1999. Bodegas Baron de Ley (Привезли из Испании). Пробка пропитана на половину вином, запахи перед началом фруктовые, свежие, похожие на французские аналоги, потом появляются испанские нотки, специи, горький шоколад. Вино хорошо плачет, цвет темно-рубиновый. Вкус терпкий со специями, с кислинкой, которая потом переходит в приятное гастрономическое продолжение. Вино округлое, средней эндемичности.
Если еще не надоел – могу отправить еще впечатление от еще 3-6 винах.
И, все же, возвращаясь к моему лейтмотиву — вот купил в Метро Baron de Ona- вроде популярная бодега, в Метро не дорого, пришёл, почитал про год – 1998. Т.Е, для Риохи- страшный год и вино м.б. просрочено. Разумеется, некоторые супер производственники могут и вытягивать качество, но вот все равно, я так думаю, у нас четко работает правило: прекрасное вино (точнее, изготовитель), клевая цена, благоприятный год (подберёте два необходимых пункта).
С уважением,
Дата, подпись
Condesa De Leganza Reserva, 1995 Bodegas Leganza. Треснувшая пробка, пахнет тонами специй, вишни. Аромат у вина великолепный: перед началом фруктовый, потом раскрывающийся, переходящий в тона вишни, табака, мощный, приятный, ожидаемый риоханский, и По завершении глубокий, темно-вишневый. Вино прекрасно, структурировано плачет. Вкус достаточно терпкий с маленькой кислинкой, впрочем несколько плоский, не округлый, благодаря чему вино немного проигрывает. Возможно, 11 лет для такой риохи уже много, а вот года 2-3- назад…
Это не Риоха, это — Ла Манча. 11 лет для него на самом деле многовато. А вот для хорошей Риохи Ресерва — 11 лет — проблем нет.

Как подбирать испанские вина?

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь в настоящий момент, пока еще есть время! —>
С Константином, автором данной статьи, мы познакомились в процессе общения на одном из форумов, где он пообещал отправить мне собственные мысли про то, как подбирать испанское вино. Оказалось, что Константин основательно скромничал — его письмо тянуло на полновесную статью, которую я решил опубликовать после маленькой редактуры. Замечу, что в отдельных моментах наше мнение не сходится, но поправлять это я не стал, и текст удался живым, непосредственным и с интересным авторским взглядом на вино. Приятного чтения!

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Я не специалист, ни сомелье, просто продвинутый любитель вин и вкусно под них поесть. С огромным преимуществом в том, что уже достаточно давно живу рядом с тремя винодельческими регионами Испании, а вкусно поесть в данной стране можно везде.
За годы проведенные тут, а их ни много, ни мало 19, я смог открыть для себя испанские вина и полюбить их. Пробовал много, заключил, что есть, пожалуй, три региона, на которые необходимо обратить свое внимание первым делом.

Винные регионы Испании

Гель соус из вина. (Якобы молекулярная кулинария)

Как испанская монархия, так и испанские вина имеют собственных монархов. Priorat — это Король, Ribera del Duero — это Королева, и Rioja — это Принц. Попробовав различные вина из данных регионов, заключил , что все другое тоже нужно пробовать, но превысить эти регионы не выйдет.
Основательно поездив по Риохе, посетив как ведущие, топовые винные хозяйства (бодеги), как Marques de Riscal, Vina Tоndonia, Muga, Vivancos, выпускающие миллион бутылок в течении года, так и небольшие, практически совсем малоизвестные, которые выполняют буквально пару тысяч бутылок в течении года, могу сказать одно. Это Риоха! Вина для всех жизненных случаев, фактически без возможности прогадать. Достаточно часто помимо Риохи на слуху просто ничего нет, тем более в России. В том многообразии вин, которые там делают, можно искать и искать очень долго, посещать неизвестные бодеги и всегда открывать для себя что-нибудь новое.
В Рибера дель Дуэро побывать не пришлось, однако при случае всегда пробую что-нибудь новое и ни разу не разочаровался, есть кое-какие вкусы.
Приорат — это уже как дом. Популярное место в 30 минутах от дома. Место, где выполняют сильные, крепкие вина. С очень сочным вкусом, часто поражающим тех, кто пробует их первый раз. Практически в любое время, полистав справочник по бодегам, можно отправиться и найти что то новое. Регион очень маленький, с бодегами, которые выпускают максимум по 20-30 тысяч бутылок в течении года. Есть обычные вина, дешевые и доступные. Есть и очень забавные, не для каждого дня, а вот собственно посмаковать в приятной компании или одному, чтобы никто не мешал. Приятным довеском к этому идет оригинальность самого региона, его характер, история.
Рядом с Приоратом, точнее, около него, размещен Монтсант. Монтсант выпускает вина сравнимые с Приоратом, но чуть мягче — и всего-то из-за маленькой разницы в почве. Иногда даже невозможно понять, на чьей земля ты находишься, Приорат или Монтсант? Бывают даже некоторые владения, где лозы пересечены на границе регионов, однако это уже винная политика.
Это были, пожалуй, лишь пару слов о собственных предпочтениях. Невозможно описать все впечатления по любому из регионов, это нужно пробовать, смотреть. Ну а теперь попробую выразить персональный взгляд на выбор вин в Испании и в РФ.

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Карта винных регионов Испании

Несколько слов о стоимостях

Начну пожалуй с цен. Это важный фактор в подборе бутылки вина, так как и за значительную стоимость можно приобрести бледное вино. Цены приведу местные, поскольку то, что я видел в РФ, не лезет ни в какие ворота (практика показывает, что цены в нашей рознице в среднем выше в 2-4 раза — прим. А.О.).
Риоха меняется от 3 до 30 евро за бутылку.
Рибера дель Дуэро — от 7 до 40 евро.
Монтсант — от 7 до 30 евро.
Приорат — от 12 до 50 и даже 80, 500…
Как сказал один коллекционер вин: «Для привычного человека, с неискушенным вкусом, нет смысла приобретать вина дороже 15-20 евро. Он просто не сможет открыть для себя ту вкусовую гамму, которую они могут представить для профессионала».
И это правда. Можно предпочитать вина, наслаждаться ими при удобном случае. Однако они не должны становиться предметом культа. Их просто необходимо себе давать возможность при любом удобном случае. И это правда! В границах 15-20 евро за бутылку можно отыскать замечательные результаты! Уверяю, вашей печени может просто не хватить на то, чтобы попробовать все.
Разбросу цен от 5 до 500 евро имеются собственные разъяснения. Условия производства, климат, возраст лозы, почва и т.д. — все имеет собственную цену и приложенные усилия. А также стоимость на вино — относительная вещь. Есть у меня знакомый винодел. У него небольшая, семейная бодега. И когда я у него задал вопрос, на самом деле ли так хорошо и стоит 500 евро за бутылку одно топовое вино из Приората, он ответил мне просто и ясно: «Ни одно вино столько не стоит! А стоить оно может столько, за сколько ты его хочешь продать».
А все другое это культ. Это как знаменитые каталонские рестораны «Can Roca», «El Bulli», где обед стоит начиная от 300 на человека. Позволяю неимоверную свежесть продуктов которые там применяют, да…Но все другое это работа или как тут говорят mano de obra повара, который пинцетом кладет листочек в каплю соуса из глаза селедки. Зато как потом звучит: «Я обедал в …. и мне обошлось 500 евро!»

Как подбирать?

Так что и как подобрать? Если идти приобретать осознанно, и есть из чего повыбирать, то можно заблаговременно увидеть года, урожаи, но я так не делаю. Прежде всего смотрю на бутылку. Хорошие вина в тонкие, обычные бутылки не разольют. Наклейка не должна смущать совершенно. Есть довольно сильные вина с никакими этикетками, а есть посредственные, но с золотом, вензелями и т.д. Так что на этикетку можно не смотреть — а вот почитать стоит. Где сделано, где разлито (очень важно для российской розницы), сорт винограда (если присутствуют какие-либо некоторые вкусы).
Ну и, конечно, цена. Тут, к примеру, если вино стоит от 10 евро и выше, то плохим оно не окажется. Может не оправдать ожидания по вкусу, но оно не будет плохим или чрезмерно простым.
А там уже проводить эксперименты. Пробовать, раскрывать для себя что-нибудь новое и запоминать, а при случае — повторить. Пытаться искать места, где организуют пробы, тем более в бодегах. И если понравилось что-то, то обязательно брать 2 бутылки. Одна будет выпита очень быстро — это испытанный факт, а вот вторую можно приберечь до особенного случая. Персонально для меня данное правило.

Испанские вина в РФ

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Когда еду в Россию, везу в основном по максимуму для родных, близких. Всегда не упускаю случая пройтись по магазинам и увидеть, что рекомендуют и сколько стоит, и слишком сильно расстраиваюсь.
Вывод один: к сожалению, культуры вина в РФ нет. Прекрасное вино стоит неподъемных денег. То, что рекомендуют даже в проверенных магазинах по стоимости от 400 до 1000 рублей — это лажа. Попадал пару раз. Было интересно попробовать чилийское вино, которого в Москве множество, купил за 800 рублей бутылку (тогда это было приблизительно 20 евро).
Мне даже в голову не пришло за подобные деньги смотреть на пробку — а она оказалась винтовой. Господа, это нонсенс! Ни один уважающий себя винодел не закроет собственное вино винтом, а за подобные деньги и подавно.
Потом я стал более внимательно изучать предложения и заметил одну деталь. По стоимости от 300 рублей и выше в магазинах рекомендуют испанские вина из регионов, которые даже тут не прославились собственным виноделием — ни по климату, ни по почве, ни по винам как таким. И это если учесть то, что до Москвы всего 4000 км.
Так что же говорить о чилийских винах, которые везут черт знает от куда? Что вообще выносят на прилавки? За сколько и где это куплено, чтобы все на этом заработали по максимуму?
Благодаря этому одно, что осталось для выбора, были вина от Тоrres (регион Penedes). А Торрес — это монстр, продающий собственную продукцию во всем мире. И то, что есть в московских супермаркетах — это одно, что можно больше или меньше смело брать.
Все другое даже не нужно смотреть — либо идти в винные модные магазины и оплачивать безбашенные цены за на самом деле хорошие вина. И там они есть: персонально видел интересное вино из региона Приорат за 120 евро, хотя тут стоит оно 13. Грустно.
Я пытался организовывать (и иногда их провожу) винные туристические поездки для людей интересующихся. Однако их довольно мало. В память о 90-х народ храбро ищет в Испании сангрию, и с радостью ее приобретает в бутылках из платика, и везет с вожделением домой. Ну как же! Испанская сангрия! А вот ее-то как раз то что нужно делать из тех вин, которые впаривают по странным ценам в столичных магазинах для масс.
PS: Не очень по теме, но я не могут не поделиться с вами этой великолепной инфографикой. Если вы девочка, вы не желаете ничего решать, вы желаете вина — то вот готовое решение:

6 испанских вин, которые мало кто пробовал

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Когда заходит речь о винах, необходимо помнить об Испании. Тут можно выбрать любые, от вполне недорогого Кава до очень дорогого Крианса. Тут вас ждет богатое многообразие винных стилей, вкусов и ароматов, игристые, красные и белые вина на любой кошелек и вкус.

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Кава – игристое испанское вино, которое делают в северо-восточном регионе Каталонии, рядом с Барселоной. Изготовленное по тому же методу, как и знаменитое французское шампанское, кава состоит из трех главных видов винограда: Макабео, Ксарел-Ло и Парельяда. Кава – вино сухое, неописуемо вкусное и недорогое.
Вино содержит: 35% Макабео, 25% Ксарел-Ло и 40% Пареллада. Фрешенед Кава имеет ароматы зеленого яблока, миндаля и знойных цитрусовых. Это среднетелое вино с тонким сливочным вкусом и умеренной долей кислотности, а еще привкусами лимона и дыни.
Наиболее целесообразно вино комбинируется с разными видами тапаса, жареной пищей и азиатскими блюдами.

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Виноград Альбариньо растят на протяжении веков на северо-западе Галиции, в Испании. Из него делают легкие белые вина с богатейшей текстурой, сочным вкусом и порядочной долей кислотности. Его вкус в себя включает свежие нотки персика и яблока.
Это вкусное сухое вино отлично комбинируется с блюдом из здешних продуктов моря.
Вионта Альбариньо 2014 – великолепное вино, вкус которого в себе совмещает многообразие южных фруктов и ароматов.
Наиболее целесообразно Альбариньо комбинируется с местной паэльей, моллюсками, птицей и вегетарианской пищей.
Виноград Вердехо растят в центре Испании. Из него выполняют прекрасное вино, которое имеет цитрусовую кислотность и в себе совмещает ароматы трав, лимона и лайма. Собственно такое необычайное вкусовое комбинирование можно повстречать в сегодняшнем вине Совиньон Блан.
Хавьер Санс Вердехо 2013 – это вино, которое ферментируют и держат в бочках из нержавейки при отрицательной температуре, чтобы позволить раскрыться ароматам фруктов и пряных трав. Вкус вина напоминает комбинирование персика с грейфрутом. Оно имеет приятную кислотность и вкус.

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Вино отлично комбинируется с моллюсками, вегетарианскими блюдами и продуктами, подготовленными на гриле, а еще жареной или запеченной курицей с травами.

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

В Испании виноград Гарнача так и именуют гарначей, а во Франции – гренашем. Из него делают красное вино, обладающее пониженным уровнем кислотности и дубильных веществ, благодаря этому его часто перемешивают с аналогичным ему Темпранильо и Сира. Этот виноград имеет тонкую кожицу, но достаточно большой уровень сахара. Гарнача хорошо растет в солнечных районах Испании.
Вино Ло Нуэво Гарнача 2012 получено из старых лоз, усредненный возраст которых может достигать 70 лет. Вино отличается богатым ароматом красных фруктов, вишни, красной смородины и ежевики.
Вино отлично комбинируется с тушеными блюдами на основе говядины, колбасами и прочими.

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Из винограда сорта Темпранильо делают красное полнотелое вино с очень низкой долей кислотности и спирта и высоким содержанием танинов. Темпранильо, в основном, держат в дубовых бочках, а потом – в бутылках, перед тем как поставлять его на продажу.
Вино Вискарра Рибера дель Дуэро 2011 сделано из 100% органического винограда Темпранильо. Это пьянящее красное вино, выдержанное в бочках из французского и американского дуба. В нем совмещаются богатые ароматы ежевики и сливы, какао и ванили. Вкус вина фруктовый, с необходимым числом танинов.

Дурацкие ИСПАНСКИЕ привычки.

Вино комбинируется с сыром манчего, жареным ягненком, дичью и птицей, а еще гамбургерами и мясными пиццами.

Испанские вина. Винная карта 06

Шерри может быть различных вкусов, от едва сладковатого до очень сладкого. Все разновидности делаются из 3-х видов винограда: Паломино, Педро Ксиметез и Мускат Александрия.
Вино Диос Бако Оксфорд 1.970 Педро Хименес Шерри – десертное. Оно обладает богатым вкусом и в себе совмещает предпочтения темного шоколада, инжира, карамели, жареного миндаля, изюма и специй.

6 Испанских вин, которые мало кто пробовал кулинарные статьи

Лучше это вино соединять с кусочком местного голубого сыра или пить само по себе, восторгаясь его ароматом и вкусом. Также великолепной идеей будет добавить маленькое его кол-во в ванильное мороженое.

Испанские вина – самые изысканные и вкусные. Если вы хотите многообразия и свежих впечатлений, точно стоит их попробовать.