23.04.2020 Автор: griffoskan Откл

Коктейль «френч 75» рецепт

Коктейль Френч 75 Cocktail French 75

Компоненты:

Джин — 30 мл
Лимонаный сок — 15 мл

Шампанское — 60 мл

Сироп сахарный — 2 дэш

Рецептура:

  • Бокал "флюте" выставьте охлаждаться;
  • В шейкер налейте 30 мл джина, 2 дэш сахарного сиропа (приблизительно половина барной ложки) и выжмите при помощи сквизера 15 мл сока лимона;
  • Заполните шейкер кусковым льдом и перемешайте напиток;
  • При помощи стрейнеров перелейте напиток в охлажденный "флюте";
  • Прибавьте сверху шампанское и бережно перемешайте;
  • Красиво оформить можно тонким твистом лимонной цедры по краешку бокала.

Инвентарь для приготовления:

БРАМБЛ — Коктейль с джином и Шамбором — рецепт Едим ТВ

История коктейля Френч 75:

Коктейль был назван в честь нового скорострельного, легкого на вес орудия начала 20 века — 75-миллиметровой гаубицы, снабжающей Французскую Армию в период Первой мировой (1914-1918 годы). Коктейль «French 75» сравнили с артиллерийской новинкой приблизительно так: сравнительно легкий напиток "ударяет" в голову мягко и бережно, но очень быстро и внушительно опьяняет.

Как то возвратившиеся с задания летчики-американцы, что сражались за французов, отмечали где нибудь собственную победу. Они пили смесь шампанского с коньяком, потому-что им этот "коктейль" напоминал мощный выстрел из артиллерийского орудия. Чуть-чуть позднее — в 1925 году, уже после войны, в парижском Harry’s New York Bar кто-то знающий историю сделал коктейль на основе джина заместь коньяка, рецепт которого сегодня вы наблюдаете в перечне напитков IBA. Джин подобрали за его востребованность в период "Сухого закона" в Америке.

"Французский 75" в первой половине 40-ых годов двадцатого века возникает на экранах в голливудском фильме "Касабланка": главный герой картины, Рик Блэйн, зная, что никогда не будет вместе со своей возлюбленной, угощает ее коктейлем в одном из баров города.

Твисты на коктейль French 75:

  • French 76 (Французский 76) — водка заместь джина;
  • French 95 (Французский 95) — бурбон заместь джина;
  • French 125 (Французский 125) — коньяк заместь джина.

Если у вас есть рецепт собственного коктейля, в первую очередь присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают иные бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского

Коктейль Френч 75 имеет кисло-сладкий освежающий вкус с легкими можжевеловыми нотками и при крепости около 16% об. вызывает быстрое опьянение. Напиток относится к «семейству Коллинзов» – коктейлей на основе крепкого спиртного с соком из лимона и газировкой.

Историческая справка

Коктейль Френч 75 назван в честь легкого скорострельного французского 75-мм орудия времен Первой мировой. Считается, что напиток быстро и точно «убивает» наповал, как и пушка. Это не удивляет – за счёт углекислого газа шампанское увеличивает опьянение, вызванное джином.

75-мм орудие, в честь которого назван коктейль

Френч 75 | Чек Зе Бар

Наименование выдумали американские летчики-добровольцы из эскадрильи Лафайет, сражавшиеся на стороне Франции. Пилоты любили отмечать победы смесью коньяка с шампанским и это комбинирование напоминало им выстрелы из 75-мм орудия.

Рецепт первый с названием 75 Cocktail возник в 1923 году в справочнике ABC Cocktails легендарного бармена Гарри Макэлхоуна. Правда, состав был абсолютно другим: кальвадос, джин, анисовая настойка и гренадин. Через пару лет бармен парижского отеля Ritz Фрэнк Мейер заменил кальвадос и гренадин на джин и шампанское.

В первой половине 30-ых годов XX века Гарри Креддок в окончательной версии собственного сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в его состав входили: джин, шампанское, сок лимона и сахарный сироп. Конкретно данный рецепт стал традиционным. Теперь Френч 75 находится в числе официальных коктейлей Мировой ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics).

Интересно, что Френч 75 по составу практически подобен коктейлю Том Коллинз, исключительно в качестве содовой взято игристое вино.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века Френч 75 возник в американском фильме Касабланка. Главный герой Рик Блэйн угощает напитком собственную возлюбленную в одном из баров города, зная, что больше никогда с ней не увидится.

Рецепт коктейля Френч 75

Состав и пропорции:

  • джин – 30 мл;
  • шампанское (игристое вино) – 50 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сахарный сироп (сахар и вода в одинаковых частях) – 15 мл;
  • лимонная цедра – для украшения.

Лучше всего применять сухое шампанское (брют), тогда коктейль выйдет отлично сбалансированным по кислотности и сладости. В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше – 5-10 мл.

Приготовление

1. В насыщенный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий сок лимона.

2. Потрясти, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в заблаговременно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).

Коктейль «Французский 75»

3. Влить шампанское (игристое вино) и бережно перемешать. По вашему желанию красиво оформить лимонной цедрой.

Варианты

Есть несколько версий коктейля, в которых джин заменен на иную надежную алкогольную основу:

  • French 76 – с водкой;
  • French 95 – с бурбоном;
  • French 125 – с коньяком.

Считается, что чем больше калибр, тем быстрее опьянение, благодаря этому самое «убойное» комбинирование на основе коньяка.

Коктейль Френч 75: тяжёлая артиллерия 75-го калибра

Коктейль «френч 75» рецепт

Дуэт джина и сухого игристого брюта в соотношении один к двум начисто выносит мозг! Хотя в отдельности и в таком, кажется, мизерном объеме – это довольно безобидные спиртные напитки. Но стоит им повстречаться вместе… как мощь знаменитой 75-миллимитровой гаубицы времен Первой мировой оживает в бокале.

Компоненты коктейля Френч 75:

  • Джин – 30 мл
  • Шампанское (брют) – 60 мл
  • Сок лимона (свежевыжатый) – 15 мл
  • Сахарный сироп – 2 дэша
  • Лимонная цедра (гарнир)
  • Лед – 5-6 шт.

Приготовление коктейля Френч 75:

Коктейль «Френч 75» готовится по способу shake.

Стакан-шейкер наполнить 1 совком крупного льда, джином, соком из лимона и сахарным сиропом. Сильно потрясти (10-20 секунд). Процедить в бокал флют. Добавить шампанское. Перемешать с любовью.

Подавать с твистом из лимонной цедры.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Забавные факты:

Коктейль ФРЕНЧ 75 и его история, граммовки и метод приготовления

За «Френч 75» благодарю Гарри МакЭллону, которого мы очень хорошо помним по таким шедеврам, как «В кровати», «Обезьяньи Железы» и «Белая леди». Коктейль был придуман в 1915 году в нью-йоркском баре города Парижа.

Наречен в честь знаменитой скорострельной полевой 75-миллимитровой гаубицы, прославившей мощь французской артиллерии в период Первой мировой. Иные названия: 75 cocktail («Коктейль 75»), Soixante Quinze («Шестьдесят пятнадцать»).

Первый раз обозначен в коктейльной книге отеля «Савой» в 1930 г. Намного позднее возникло издание Девида А. Эмбери «Изобразительное искусство смешивания напитков», в котором автор настаивает на том, что «Френч 75» необходимо перемешивать с коньяком заместь джина.

Коктейль «Френч 75» включен в официальную кодификацию Мировой ассоциации барменов (IBA).