24.04.2020 Автор: griffoskan Откл

Японский омлет-рулетик

Японский омлет (Тамаго-яки)

Японский омлет-рулетик

Сегодня приготовим любимый омлет моих детей. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет ощутимо сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается хорошим запахом и абсолютно непривычным для традиционного омлета собственным видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.

Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или например применять как один из компонентов во время приготовления роллов и горячих суши.

В состав традиционного японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но у меня он отсутствует, по этой причине я применяю уксус на основе риса. Он намного нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень хороший запах, плюс ко всему выполняет омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, кол-во используемых компонентов вы можете варьировать по собственному вкусу, но в первый раз очень советую держаться тех, которые предлагаю я.

Компоненты:

Приготовление блюда по шагам:

Японский омлет-рулетик

Для приготовления японского омлета нам потребуются обычные яйца курицы (средних размеров), соус соевый, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар и уксус на основе риса (если есть, применяйте мирин — рисовое вино).

ЯПОНСКИЙ ОМЛЕТ ТАМАГО. Омлет рулет

Японский омлет-рулетик

В подходящую посуду разбиваем свежие яйца курицы, которые заблаговременно необходимо промыть и вытереть досуха. Берите такую миску, в которой будет комфортно взбивать яйца.

Японский омлет-рулетик

Теперь нам необходимо немного взбить яйца курицы, однако не для того, чтобы они стали воздушными и пышными. Наша задача — разбить изначально вязкий белок, чтобы он стал жидким и гомогенным. Для этого необходимо воспользоваться вилкой, венчиком или миксером. Завершальный вариант мне более всего нравится, так как все происходит просто и быстро. Взбиваем яйца на самой невысокой скорости миксера буквально 30 секунд.

Японский омлет-рулетик

Дальше необходимо процедить разболтанные яйца курицы, чтобы в массе не останется жгутиков от белков. Очень просто процедить их через сито.

Японский омлет-рулетик

Теперь добавляем к куриным яйцам соус соевый, сахар (можно заменить сахарной пудрой) и уксус на основе риса или мирин.

Японский омлет-рулетик

Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а в действительности все происходит очень быстро.

Японский омлет-рулетик

Пора поджаривать японский омлет Тамаго-яки. Для этого прекрасно подходит квадратная сковорода, однако у меня такой нет. По этой причине будем применять просто широкую сковородку крупного диаметра (у меня 24 сантиметра). Прекрасно ведет себя в данном деле блинница (сковорода для выпекания блинчиков). Мажем ее растит. маслом (не льем, а конкретно мажем — много не надо), ставим на огонь немного ниже среднего и зрительно делим омлетную массу на 4-6 порций. Все может зависеть от диаметра сковороды. Когда масло растительное нагреется, льем тоненьким слоем яичную смесь и быстро ее выравниваем, просто поворачивая сковородку на весу (как печете блины). Даём омлету схватиться, чтобы можно было свернуть его рулетиком. Крепкий огонь не нужно делать, а то блинчик может моментом потемнеть, станет сухим и жёстким.

Японский омлет-рулетик

Помогая себе лопаткой (кто умеет — древесными палочками), сворачиваем омлет уплотненным рулетом, немного не доходя до края сковороды. Если у вас посуда формы квадрата, сворачивайте до самого конца.

Японский омлет-рулетик

Теперь опять льем порцию омлетной массы тоненьким слоем таким образом, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного мажем освободившуюся поверхность сковороды маленьким количеством масла. Смысл в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулет в противоположную сторону, другими словами добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.

Японский омлет-рулетик

Так готовим всю оставшуюся омлетную массу, помня для любого блинчика смазывать сковородку маслом (буквально пару капель).

Японский омлет-рулетик

В результате выходит вот такой японский омлет Тамаго-яки. На все про все у меня уходит минут 6-7, если готовить омлет из 5 куриных яиц.

Японский омлет-рулетик

Пока омлет еще горячий, ему можно в дополнение дать форму. Для этого оборачиваем макису (коврик из бамбука для сворачивания роллов) пищевой пленкой и ложим горячий омлет с одного края.

Японский омлет-рулетик

Сворачивая циновку, руками придаём готовому омлету форму прямоугольника. Разумеется можно, пропустить данный этап — не очень важно.

Японский омлет-рулетик

Ну, а теперь острым ножиком режем японский омлет порционными кусочками (шириной около 2 сантиметров).

Японский омлет-рулетик

Подаем японский омлет Тамаго-яки в теплом или охлажденном виде с соусом из сои, васаби, маринованным имбирем, дайконом. А можно просто так, без ничего. Во всяком случае выходит вкусно!

Тамаго-яки: завтрак по-японски. Как правильно подготовить экзотический омлет

Для приготовления экзотического омлета нужны умения, оригинальный продуктовый набор и особенный инвентарь.

Детальные, пошаговые советы смогут помочь понять принцип приготовления. Через очень маленький зазор времени начинающий кулинар обрадует семью вкусным завтраком, даже лучше повара суши-бара.

Что такое Тамаго-яки

Всем известный омлет по-японски, который хотят попробовать все путешественники — именуют Тамаго-яки. Также встречаются названия:

Если перевести — это означает «жареные яйца».

Слоеный омлет подают в холодном состоянии, как самостоятельное блюдо. Также применяют его в составе:

Часто подают блюдо из Японии с сашими, так как омлет хорошо дополняет качества вкуса отдельных сортов рыб.

Японский омлет-рулетик

Из каких продуктов приготавливают

Классический состав омлета:

Нужно обратить внимание! Саке не запрещается менять рисовым уксусом.

Нужная утварь для кухни

Для приготовления японского блюда применяют различные принадлежности для кухни:

  • острый нож с тонким лезвием;
  • вилку, миксер или венчик;
  • миску для смешивания омлетной массы;
  • прямоугольную сковородку с непригораемым покрытием и низкими бортами, но вполне можно использовать в форме круга;
  • бамбуковые палочки для скручивания омлетного блина в рулет;
  • атмосферную горелку, т.к. японцы не приготавливают классическое блюдо на варочной поверхности;
  • коврик из бамбука, с помощью которого крутят роллы;
  • сито;
  • пищевую пленку;
  • японскую тарелку для подачи.

Как приготавливают Тамаго-яки

Вкусный японский омлет легко подготовить дома. Даже малоопытный кулинар, следуя пошаговому описанию, с первого раза правильно сможет подготовить сладкий завтрак.

Японский омлет-рулетик

Невероятно Вкусный Завтрак, Я Готовлю Каждый День

Обычный вариант приготовления

Данный рецепт наиболее подходит для знакомства с японским омлетом. Первый раз строго придерживайтесь рекомендованного объема продуктов. Когда поймете принцип приготовления, сумеете следовать личным предпочтениям, меняя их кол-во.

  • соус соевый — 30 мл;
  • яйца курицы — 5 шт.;
  • саке или уксус на основе риса — 20 мл;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • сахар — 20 г.
  1. В мисочку для смешивания залейте содержание яиц. Перемешивайте венчиком до той поры, пока смесь не станет гомогенной. Можно, хотя и нежелательно, применять миксер, однако не более 30 секунд.
  2. Процедите массу которая получилась через сито, с целью удаления оставшиеся жгутики от яиц.
  3. Залейте соус соевый и уксус на основе риса. Подсластите. Прибавьте сахар.
  4. Перемешивайте венчиком до той поры, пока смесь не станет гомогенной.
  5. Смажьте маслом квадратную или круглую сковородку диаметром — 24 сантиметра.
  6. Выставьте на усредненный режим конфорку. Зрительно поделите омлетную массу на 6 частей.
  7. Когда масло прогреется, налейте тоненьким слоем омлетную массу. Поворачивая сковородку движениями по кругу, выровняйте поверхность.
  8. Дайте время схватиться. Не делайте больше режим нагревания, иначе блин потускнеет, станет жёстким и сухим.
  9. Древесными палочками или лопаткой сверните блин в плотный рулет.
  10. Налейте новую порцию омлетной массы, заблаговременно смазав дно сковороды силиконовой кисточкой, намоченной в масле.
  11. Когда блин схватится, сверните рулет в противоположную сторону. Первый омлет нужно завинтить во второй.
  12. Приготовьте точно также еще 4 блина, сворачивая их в один рулет.
  13. Коврик из бамбука оберните пищевой пленкой. Горячий рулет положите на край.
  14. Заворачивайте циновку, давая Тамаго-яки форму прямоугольника.
  15. Острым ножиком порежьте японский завтрак на порционные куски. Ширина каждого не должна быть больше 2-х сантиметров.

Подают японский омлет тёплым или охлажденным с васаби, дайконом, соусом из сои и маринованным имбирем.

Японский омлет-рулетик

Неповторимые рецепты

Традиционный рецепт можно изменить, закрутив в омлет начинку. Блюдо станет сочнее, насыщеннее и надолго утолит ощущение голода.

С овощной начинкой

Попробуйте сделать на завтрак душистый, легкий омлет с витаминной начинкой. Можно подавать его в форме колбасы или нарезав на порционные куски.

  • яйца — 5 шт.;
  • черный перец;
  • красный лук — 10 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • соль;
  • красный перец — 30 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • жёлтый перец — 30 г.
  1. Овощи порежьте очень маленькими кубиками. Соедините.
  2. В яйца насыпьте перец. Посолите. Перемешайте венчиком. белок яйца должен полностью соединиться с желтком.
  3. Пропустите через сито, чтобы масса стала полностью гомогенной.
  4. Прогрейте масло в сковороде. Остатки слейте в пиалу.
  5. Режим конфорки переключите на минимум.
  6. Треть яичной массы налейте в сковородку. Спустя минуту разместите 1/3 часть начинки.
  7. Сверните в рулет. Оставьте его на краю. Смажьте дно сковороды силиконовой кистью, намоченной в растопленном масле.
  8. Залейте еще часть смеси. Когда омлет схватится, распределите половину оставшейся начинки. Поверженный ролл заверните в новый блин. Оставьте на краю.
  9. Залейте оставшуюся смесь. Распределите овощи. Сверните.
  10. Накройте крышкой. Запекайте омлет — 3 минуты.
  11. Переложите на коврик из бамбука. Сверните, давая колбаске форму прямоугольника. Оставьте — на 5 минут.
  12. Порежьте острым ножиком на равные части.

Идеальный Завтрак – ЯИЧНЫЕ РУЛЕТИКИ.

С сыром

Такой вариант приготовления выходит неповторимым по вкусу и подойдет для ПП.

  • яйца — 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • зелень — 10 г;
  • соль;
  • сыр — 40 г.

Японский омлет-рулетик

  1. Нашинкуйте зелень. Сыр натрите. Терку применяйте очень маленькую, чтобы омлет было легче свернуть.
  2. Взбейте яйца с перцем и солью. Процедите через сито.
  3. Смажьте маслом прогретую сковородку. Залейте 1/3 яичной массы. Жарьте на минимальном режиме конфорки.
  4. Как только яйца схватятся, прибавьте, одинаково распределяя, половину натертого сыра.
  5. Палочками или лопаткой скрутите рулет. Оставьте на краю.
  6. Смажьте маслом сковородку. Залейте часть омлетной массы. Присыпьте зеленью. Как только поверхность запечется, скрутите рулет, завернув его назад.
  7. Смажьте дно маслом. Вылейте последнюю порцию яичной смеси. Распределите оставшийся натертый сыр. Скрутите в противоположном направлении.
  8. Накройте крышкой. Готовьте на минимальном режиме конфорки — 3 минуты. Омлет становится больше в размере, станет пышнее.

С рисовой начинкой

Если не выходит заворачивать тонкие блинчики в рулет, то попробуйте подготовить омлет по предложенному рецепту. Это самый простой вариант, который можно подать в любое время дня.

  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры черри — 2 шт.;
  • вареный бурый рис — 200 г;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • соус соевый — 60 мл;
  • шампиньоны — 120 г;
  • зелень;
  • перец чили;
  • лук — 150 г;
  • специи.
  1. Порубите лук и шампиньоны. Отправьте в прогретое масло. Тушите — 4 минуты.
  2. Помидоры порежьте на произвольные куски. Прибавьте соль, чили и специи. Перемешайте. Отправьте в чашу блендера. Пробейте.
  3. Полейте полученным пюре грибы. Потомите — 3 минуты.
  4. Прибавьте рис, потом часть соуса из сои. Перемешайте.
  5. Яйца взбейте с соусом из сои и нашинкованной зеленью.
  6. Перелейте на раскаленную сковородку. Когда верх схватится, выложите поджаренную начинку на половину блина. Накройте второй частью омлета.
  7. Запекайте под крышкой — 5 минут.
  8. Отключите конфорку. Оставьте блюдо — на 5 минут.

Готовим Омлет рулетом, Очень Просто и Сытно

Видео

Тамаго-яки — это омлет классической кухни Японии. По вкусу он нравится детям и взрослым.

Подавать его принято на завтрак, а еще в виде закуски или как элемент для приготовления роллов и суши.

Понравились ли вам предложенные рецепты? Поделитесь в комментариях, с какими начинками вы пробовали готовить японский омлет.