24.04.2020 Автор: griffoskan Откл

Японское ризотто с грибами шиитаке

Ризотто с грибами шиитаке и тимьяном

Для рецепта вам потребуется:

  • репчатый лук (мелко порезанный) — 1 шт.
  • чеснок (раздавленный) — 2 зубчика
  • вино белое — 200 мл
  • грибы шиитаке (нарезанные надвое) — 350г
  • тимьян — 2 ветки
  • овощной бульон — 750 мл
  • рис (арборио) — 200г.

Рецепт приготовления:

Чтобы подготовить Ризотто с грибами шиитаке и тимьяном нужно.

Тушить лук и чеснок в белом вине течение 10 минут до мягкости. Добавить грибы, тимьян и готовить еще 5 минут. Подогреть 750 мл бульона в индивидуальной кастрюле.

Добавить рис к грибам, солить и наперчить. Перемешать. Добавить поварежку горячего бульона в рис и помешивать, пока он не уварится. Продолжать добавлять бульон по поварежке, перемешивая регулярно, пока рис не впитает весь бульон (это занимает около 20 минут). Добавить еще немного тимьяна и подавать, посыпав жаренными грибами.

усредненный бал: 2.00
голосов: 1

Японское ризотто с грибами шиитаке

Ризотто с грибами шиитаки

Ризотто с грибами

Рис — 300 г
Шиитаке — 200 г
Масло сливочное — 130 г
Белое сухое вино — 200 мл
Бульон из курицы — 1,2 л
Сыр — 150 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец черный — по вкусу

1. Приготовить все компоненты, лук мелко нашинковать. Сухие грибы вымыть и замочить в кипятке на 15-20 минут, потом резать. Рис мыть не надо.
2. Разогреваем в сотейнике сливочное и масло оливковое и жарим в нем лук и чеснок. Лук не должен поджариться до корочки, он должен стать мягким.
3. Убираем из масла который обжарен чеснок, он больше не пригодится. Сыпем сразу весь рис и, перемешивая, готовим около 1 минуты. Рис должен пропитаться маслом.
4. Вливаем в рис вино, продолжим постоянно помешивать. Ждем, пока рис полностью впитает вино.
5. Добавляем горячий бульон дозами. Вливаем 2 половника бульона и перемешиваем, пока он не впитается, так повторяем, пока бульона не останется половина. Добавляем к рису грибы и продолжим добавлять бульон и смешивать.
6. Как только бульон окончится, добавляем 100 г сыра, перчим и солим, все быстро перемешиваем.
7. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на стол. Если есть желание можно дополнить зелень.

Готовим шиитаке

Японские шиитаке подготовить просто: кулинарные приемы для них применяются те же, что для подберезовиков и опят. Однако у шиитаке есть необычный яркий запах, которого нет ни у одного иного гриба. Исследуем, как с ним совладать.

Японское ризотто с грибами шиитаке

Японские шиитаке подготовить просто: кулинарные приемы для них применяются те же, что для подберезовиков и опят. Но в отличии от грибов родных широт, у шиитаке более резкий запах: им они и знамениты.

Прославивший грибы запах придаёт ему то дерево, на котором шиитаке растут: в природе колонии грибов отрастают на дубах, каштанах, буке.

Японское ризотто с грибами шиитаке

Самое правильное, что можно создать с шиитаке – это готовить с ними собственно такие блюда, где будет кстати деревянная нотка их вкуса и аромата. Скрывать ее, к примеру, как это случится, если вы станете выполнять грибы по обычному русскому рецепту – с лучком и сметаной – не стоит. Оттенок дерева легко исчезает на фоне более интенсивных вкусов, без него грибы становятся похожими на шампиньоны.

Европейские вегетарианцы возвели шиитаке в разряд культа еще в 90-е, когда японские рестораны начали распространяться по Старому Свету с быстротой цунами. В шиитаке большое содержание витамина D – по этой причине, для тех, кто не ест мяса и не пьет молока — это слишком важный продукт.

Шиитаке применяют в приготовлении супов, гарниров, вторых блюд, соусов, приправ и даже напитков. Мы сегодня будем готовить с ними ризотто.

Ризотто с шиитаке

Японское ризотто с грибами шиитаке

  • Рис арборио – 300 гр.
  • Грибы шиитаке (свежие) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Куринный бульон — 1,2 л
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Лук — 1шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 1ст. л.
  • Соль, перец

НЕЖНЕЙШИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РИЗОТТО С ГРИБАМИ. Всегда просят добавки!

Для начала подготовим грибы: для этого их хорошо моем – если получилось найти в свежем виде, и замачиваем минут на 15-20 в горячей воде, если в высушенном. Пока грибы напитываются влагой, шинкуем лук. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло и жарим в данной смеси лук, однако не доводим его пока не образуется золотая корочка. Одновременно с ним жарим и чеснок, который через 1-2 минуты необходимо вытянуть — больше он не нужно будет.

Ризотто с грибами — мастер-класс от Гордона Рамзи

Следом в сотейник отправляется рис, готовим его около 1 минуты. Потом добавляем вино и помешиваем, дожидаясь, когда рис впитает его в себя. После чего добавляем бульон — делаем это порционно, приблизительно по 200 мл за раз: каждую очередную порцию добавляем, когда рис полностью впитает влагу.

Когда половина бульона будет уже израсходована, настанет время для грибов: мелко нарезанные шиитаке отправляются в сотейник к рису и луку. Дальше по отработанной схеме продолжим вводить бульон в ризотто, помня регулярно смешивать.

Как только бульон окончится, добавляем заблаговременно натёртый сыр, перчим, солим и активно перемешиваем – ризотто в стиле Востока готово. Для украшения можно применять оставшийся натёртый сыр и зелень. Питательный и праздничный соединение итальянского ризотто с японскими грибами блестяще сыграет роль как за вегетарианского ужина, так и неповторимого гарнира к мясу.

Японское ризотто с грибами шиитаке

Японское ризотто с грибами шиитаке

Компоненты

1 Приготовить продукты. Размельчить лук. Промыть сухие грибы, замочить на 15-20 минут в кипятке. Нарезать. Рис не мыть.

2 Подогреть оливковое или сливочное масло, немного лук обжарить с чесноком. Убрать чеснок, он больше не нужно будет.

3 Рассыпать рис дозами, перемешивая, готовить минуту, чтобы рис впитал масло.

4 Налить вино, постоянно мешать. Рис должен впитать вино.

5 Налить дозами горячий бульон. Добавить несколько половников бульона, перемешать.

6 Когда бульон впитается, налить еще бульон и так, пока не останется ? бульона.

7 Уложить грибы, добавить бульон, размешать.

Юлия Высоцкая — Закуска из грибов шиитаке

8 Когда бульон окончится, уложить 100 грамм сыра, обсыпать перцем, солью, перемешать.

9 Обсыпать японское ризотто с грибами шиитаки остальным сыром, можно уложить зелень.