28.05.2020 Автор: griffoskan Откл

Приправа для говядины и свинины рецепт

Специя для шашлыка

Сухие и жидкие приправы существенно оказывают влияние на органолептические качества готового блюда. Они могут выделить или скорректировать вкус продуктов, дать им другие цвет, запах. Выбор специй и соусов зависит от определенного продукта и способа его приготовления. Специя для шашлыка не исключение. Для жаренных на углях баранины и свинины необходим различный набор специй. Для того чтобы выбор приправы оказался удачливым, важно знать, какие специи к каким видам мяса подойдут, как правильно их готовить, сохранять и задействовать.

Важные факторы подбора, приготовление и применение приправ для шашлыка

Желая подготовить подходящую приправу для шашлыка, чтобы сделать лучше вкус мяса, дать ему желаемые вкус, вид и запах, важно знать несколько правил.

  • Покупать специи для приготовления приправ лучше в специальных магазинах, и не на развес, а в герметичных упаковках. Это даст уверенность в их качестве, отсутствии лишних дополнений, например как красители, усилители вкуса, недорогие специи, сахар, соль.
  • Целые приправы ароматнее молотых. При измельчении перца и прочих похожих компонентов эфиры, имеющиеся в них, быстро улетучиваются. Покупать лучше целые специи, измельчая их собственноручно перед приготовлением комплексной приправы для шашлыка. Применять для размельчения специй можно специализированную мельницу для перца, блендер, кофемолку.
  • Чем свежее специи, тем ярче их вкус и запах. Срок годности множества целых специй составляет 4 года, молотых – 2 года. Квалифицированные повара предлагают подбирать приправы, сделанные не больше 6 месяцев назад.
  • Сохранять специи нужно в герметичной упаковке, мешающей потере аромата. Прекрасным выбором будет плотно завинчивающаяся стеклянная банка.
  • Специи обладают различными качествами. Одни открываются не сразу, просят тепловой обработки. Их можно применять для приготовления маринада. Иные быстро теряют собственные свойства – их разумно включать в состав приправ к готовому шашлыку. К последним относятся многие разновидности пряных трав.
  • Не стоит ложить в блюдо немалое число специй, тем более если они имеют выраженные вкус и запах.

Выбор специй для приготовления сухих и жидких приправ к шашлыку нужно выполнять с учетом того, из какого вида мяса готовится блюдо. На данном вопросе необходимо остановиться детальнее.

Приправы к шашлыку из свинины

К шашлыку из свинины подойдут все разновидности перца. Белый и черный разумно применять для мяса молодого поросенка. Чтобы придать пикантного вкуса подойдёт красный перец молотый. Паприка не только сделает шашлык ароматным, но и покроет его при жарке румяной коркой.
При жарке на углях можно применить ягоды можжевельника, тмин, которые сделают шашлык из свинины особенно ароматным. Еще один вариант – применение майорана и тимьяна, запах которых раскрывается понемногу.

Приятную кислинку и оттенок желтого мясу дадут специя карри, куркума. Добавлять их следует в небольшом количестве, по другому они забьют и вкус мяса, и запах иных специй.

Нежный и тонкий запах шашлыку из свинины дадут майоран, кориандр и шалфей. Шалфей добавляют в конце жарки либо для приготовления приправы, которая будет подана к готовому шашлыку.

Рецепт к Пасхе::

Отлично оттеняет вкус жареной свинины чеснок, однако в огромном количестве он может перебить запах мяса. Чтобы этого не случилось, при жарке его разрешается комбинировать с имбирем и мускатным орехом, при разработке приправы к готовому мясу – с сушеными травами. Из данных трав прекрасно подойдут петрушка, шалфей.

Прекрасным вариантом будет корень хрена, но применять его можно лишь для приправы к готовому мясу. Подойдёт соус с названием «Хренодер», в его состав входят хрен, чеснок, томаты.

Приправы к шашлыку из баранины

Баранина обладает нестандартным запахом, и приправы к ней подбирают такие, которые могут его остановить или скорректировать в хорошую сторону. Наиболее целесообразно с этим справляются пряные травы. В маринад можно добавлять розмарин, укроп, петрушку, кинзу, душицу, чабрец, чабер, мяту. Они же могут быть включены в состав приправы к готовому шашлыку из баранины. Дополнительно в нее можно уложить шалфей.

Хороший запах жаренной на углях баранине дадут сушеные ягоды барбариса, лимонная или апельсиновая цедра. В маринад можно тоже добавлять сок цитрусовых.

Чеснок тоже хорошо справится с нейтрализацией нестандартного запаха, но и сам нуждается в «компании», которая поможет сбалансировать его аромат и вкус. Это могут быть лимон, розмарин, миндаль.

Традиционными для шашлыка из баранины являются такие специи, как зира, куркума, кориандр, зерновая горчица.

Прекрасно подходит к баранине комплексная сухая специя хмели-сунели, прекрасной мыслью будет подать к ней аджику.

Удачливым считается трио из розмарина, имбиря и гвоздики, они не теряют аромата даже при долгой тепловой отделке, которой подвергается баранина.

Чеснок, имбирь, пряные травы и все разновидности перца можно применить как для маринования баранины перед жаркой, так и при подаче готового шашлыка из нее к столу.

Приправы к шашлыку из говядины

Говядина – довольно жёсткое мясо. К нему понадобятся приправы, которые способны не только выделить вкус мяса, но и его сделать очень мягким. Это могут быть горчица, имбирь. В случае с говядиной предпочтение чаще отдается имбирю, так как он имеет менее пикантный вкус, придаёт говядине свежие нотки, хотя горчица тоже может быть применена с указанной целью. Подбирать лучше горчицу в зернах.

В паре с имбирем очень часто к шашлыку из говядины добавляют эстрагон, популярный также как тархун. Он придаёт мясу свежие вкус и запах. Повара советуют применять эту ароматную пряность в небольшом количестве.

Жареная говядина вкусна сама по себе. Большинство любителей вкусной еды считает, что немалое число специй не идет ей для пользы. Выбор следует уменьшить специями и пряностями, имеющими наиболее тонкий и неназойливый вкус и запах. Идеальным выбором станет смесь перцев, достаточно хороши будут черный и ароматный перцы. На их основе можно создать перечный соус – эта жидкая специя часто подается к стейку из говядины, к шашлыку из нее она подойдёт не меньше.

Не будет ошибкой прибавить в маринад или в соус для шашлыка из телятины хмели-сунели, куркуму, карри, паприку. Главное – не сыпать их пригоршнями.

Подходят к шашлыку из говядины и сушеные травы с тонким букетом, свежим и ненавязчивым. Это могут быть прованские, итальянские травы.

Приправы для шашлыка из курицы

Мясо птицы, жаренное на углях, отлично комбинируется с приправами, обладающими кисловатым или сладковатым вкусом, подобным ароматом. Это корица, карри, куркума, апельсиновая цедра. Жидкая специя карри подается к готовой курице, сухая кладется в маринад.

С перечисленными выше приправами отлично комбинируют чабер, имбирь, кардамон, придающие куриному шашлыку свежие и в это же время пикантные нотки. К числу традиционных приправ к жареной курице относятся апельсиновый и имбирный соусы, а еще апельсиново-имбирный.

Хорошо оттеняет вкус и запах куриного шашлыка кориандр. Хорошую компанию ему составят чеснок, куркума, кардамон.

Чеснок придаёт шашлыку из курицы искусительный запах при жарке ее на углях, оттеняет его вкус во время использования в составе жидких приправ к приготовленному блюду.

Сушеная и свежая зелень может быть применена для приготовления соуса к курице, жаренной на мангале. Гурманы предлагают отказаться от укропа, сделав выбор в пользу петрушки, базилика, розмарина.

Куриный шашлык можно приправлять перцем, впрочем черный подходит к ней хуже красного. Прекрасным решением считается молотая паприка.

Смесь тимьяна, эстрагона и мускатного ореха дает возможность получить приправу, замечательно оттеняющую вкус и запах шашлыка из курицы. Пользоваться ею можно для маринада, соуса к готовому шашлыку.

Специя для шашлыка готовится из высушеных специй, чесночного и имбирного порошков, горчицы, пряных трав. Могут быть применены свежие чеснок, перец, хрен, имбирь, зелень. Состав приправы зависит от варианта мяса, из которого жарится шашлык, а еще от цели ее использования: в маринад и соус к приготовленному блюду могут добавляться не теже самые компоненты. Целые специи ароматнее молотых, срок их изготовления тоже имеет большое значение. Сухие и жидкие приправы домашнего приготовления превосходят магазинные по качеству вкуса и хорошим свойствам, они позволят составлять уникальные букеты по собственному вкусу.

Отзывы

Все бы отлично, да много чего плохо… Специи хранятся 4 года? Это откуда такое взяли? Я четвертый год торгую специями, пряностями и авторскими приправами. Цельные семенные приправы — до шести месяцев. Меленые — несколько недель. Это это при том, что нужно согласно правилам их сберегать — в стекле, в темноте и в холоде. После описанного времени специя просит АКТИВАЦИИ!. Что это и как? К примеру, старую специю можно разогреть на сухой сковородке на слабеньком огне до возникновения отличительного сильного аромата. Можно просто помолоть на кофемолке. А если совсем «сдохла», тогда нужно взять сотейник… налейте масла растительного… насыпьте собственную дохлую приправу и неторопливо перемешивая подогрейте до шестидесяти градусов. Потом масло слейте в тару с приправой и будете пользоваться. Хочу вам пожелать всего смачного) Да, и еще на затравку. Попробуйте замариновать мясо для шашлыка в гранатовом соке. Удачи и смачного!

что необходимо для традиционного шашлыка из свинины

Только что сделал маринад — на 2кг свиной корейки нарезал мелко свежий лук репчатый (белый) 3шт, сказал крупной соли, черного перца и чуть-чуть красной паприки, оставил в эмалированной кастрюли на 30 минут, потом руками минут десят тщательно перемешивал все компоненты руками, если потребуется добавлял перец и соль… накрыл кастрюлю крышкой, уложил в прохладное место на 12-15 часов… поджаривать буду на березовых дровах а потом на углях…Приятного аппетита!

Добавь чуть-чуть мускатного ареха будет только лучше.только не переборщи.

Состав, питательность и описание приправы для мяса с фото; польза и вред; использование в кулинарии (для приготовления свинины, баранины, курицы, говядины)

Приправы для мяса: свойства

Питательность: 144 кКал.

Каллорийность продукта Приправы для мяса:
Белки: 6 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 25.5 г.

Супер сыровяленое мясо в домашних условиях. Полезный совет.

Описание

Специя для мяса – это смесь, которая состоит из различных трав, специй и пряностей (см. фото). Она применяется с давних пор чтобы придать мясным блюдам особенного запаха и качества вкуса. Добавив чуть-чуть приправы в мясное блюдо, вы не только придадите ему своеобразную пикантность, но и принесёте существенную пользу организму, обогатите его витаминами и минералами.

На сегодняшний день для готовки пищи очень часто применяют какую-либо приправу. Приобрести этот продукт большого труда не составит, ведь магазинные прилавки наполнены очень большим многообразием специй, которые выполнят вкус каждого потребителя. Можно выбрать уже готовый набор компонентов для приготовления мясной приправы либо же своими силами выбрать. С помощью приправы мясо приобретает удивительный аромат, мягкость и необыкновенный вкус. Каждый раз мясу можно давать новые вкусовые нотки, экспериментируя со специями.

Правильно выбрав мясную приправу, можно совсем отказаться от соли, что благотворно отразится на вашем здоровье и не повредит качества вкуса блюда.

Каждая составная часть приправы к мясу наполняет ее своеобразным ароматом, вкусом и оздоровительными качествами.

Раньше приправы считались очень дорогим удовольствием. Традиционный перец, являющийся основным компонентом мясной приправы, применяли заместь денег. Им расплачивались за покупки и услуги.

На протяжении тысяч лет пряности, специи и травы используют в излечении разных болезней. Знаменитые врачи Авиценна и Гиппократ в свое время применяли их в собственной врачебной деятельности.

Основной особенностью во время использования мясной приправы считается то, что обязательно следует разобраться, какая специя подойдёт к мясу и когда ее лучше добавить. Потому что никто не хочет повредить блюдо.

Состав

Состав мясной приправы очень многобразен. Все будет зависеть от гастрономических желаний человека. Детальнее о том, какие разновидности специй бпрекрасно подойдут для приготовления мяса, мы расскажем ниже.

Довольно востребованным компонентом для мясных приправ считается перец. Применяют все его разновидности: зеленый, красный, ароматный, кайенский, черный, белый, розовый, чили и красную паприку.

Зеленый перец – это несозревшие плоды, обладающие уникальной свежестью. Как правило его продают в виде сухих горошин.

Черный перец считается очень распространенным видом. Он имеет своеобразные вкусовые характеристики. Получить его можно в виде порошка или горошка. Он прекрасно восполнит вкусом и ароматом любое мясное блюдо.

Белый перец – это недозревший острый перец, а если быть точным, его плоды. Содержание масел на эфирной основе в этом виде перца очень велико. Он считается главной специей для фарша. Приносит существенную пользу организму человека и особенный, острый вкус блюду.

Сладкий вкус имеет розовый перец, он похож на кориандр. Советуют его применять как ингредиент для свиного блюда, телятины и курочки.

Добытый из бобов красного перца кайенский перец считается наиболее острым и жгучим. Используют его для жарки мяса на гриле. Кроме острого вкуса, свойственного этому виду перца, он еще и преподносит блюду удивительный оттенок красного.

Ароматный перец считается плодом вечнозеленого дерева, оно называется перец гвоздичный. Внешне он смотрится как маленькие горошины. Также его можно выбрать в виде порошка.

Кумин, тмин, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, куркума, карри и остальные разновидности специй, добавленные во время приготовления мяса, подарят ему удивительный вкус и аромат, а вам — восхитительное удовольствие и пользу от употребления такого продукта.

Польза и вред

Польза для организма во время использования мясных приправ слишком большая. Каждая специя, входящая в состав этого продукта, имеет различные хорошие свойства для организма и дополняет блюда разными вкусовыми свойствами.

Добавление мясной приправы принесёт вашему организму такую пользу:

  • ускорит процесс кровообращения;
  • окажет профилактическое действие к вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу иммунной и нервной систем;
  • укрепит сосуды и сердце;
  • повысит настроение;
  • нормализует работу кишечно-желудочного тракта;
  • очистит организм;
  • послужит афродизиаком.

Главная ценность приправ для мяса заключается в том, что входящие в их состав специи имеют немалое число масел на эфирной основе. Они не только добавляют в блюда из мяса своеобразные качества вкуса, но и активизируют производство пищеварительных ферментов. При их помощи мясные волокна проще и быстрее перевариваются и очень легко усваиваются организмом.

Умеренная потребление приправы к мясу принесёт организму огромную пользу, однако при злоупотреблении такой добавкой вы можете нанести неисправимый вред собственному здоровью. Так как в составе приправы есть соль, которая останавливает воду в организме, ее не рекомендуется принимать людям с большим давлением.

Приобретая готовые приправы к мясу, следует уделить огромное внимание ингредиентам, которые входят в их состав. Если есть наличие в этом продукте разных усилителей вкуса, пищевых красителей, эмульгаторов, глютамата натрия, генно-модифицированных организмов и прочих вредоносных веществ принимать его не стоит: он принесёт вред здоровью. Во время приготовления пищи детям абсолютно не рекомендуется принимать никакие приправы.

Не рекомендуют применять в приготовлении блюд приправы людям, имеющим болезни желудка, аллергическую реакцию, бронхиальную астму. Запрещено потребление каких-нибудь специй людям, больным циститом. При использовании лекарств нельзя принимать специи, так как они сглаживают оздоровительное действие таблеток.

В начале применения какой-нибудь оригинальной приправы обязательно следует получить консультацию с доктором. Может, у Вас индивидуальная непереносимость какого-то компонента.

Использование приправы для мяса в кулинарии

Использование приправы для мяса в кулинарии наиболее распространено и различно. Про специфики мы расскажем ниже.

Во время приготовления запеченного или тушеного мяса приправу советуют добавлять за 2 минуты до приготовления. В копченое мясо и в фарш следует добавлять специи перед приготовлением.

Шашлык СССР. Shashlik USSR. ENG SUB Выпуск №412

Применяя приправу для мяса, лук, чеснок, лимон и остальные компоненты, можно очень легко подготовить маринад или соус к мясу.

Валеное мясо — крайне полезное, вкусное и обычное в приготовлении блюдо. Есть много разных рецептов, но главные компоненты постоянно остаются постоянными: мясная вырезка, большая соль, черный перец горошком, кориандр, укроп и лавровый лист.

Приготовление копченого мяса на основе многофункционального рецепта просит наименьшего многообразия специй. Для данного процесса нужны соль, черный перец и чеснок.

Для свинины

Для свинины профессионалы кулинарного искусства советуют применять такие специи:

  • черный перец – добавляют в общем, дробленом или порошкообразном виде;
  • кориандр – добавит вашим блюдам великолепный аромат и вкус, добавлять его необходимо чуть-чуть;
  • паприка – подарит легкую остроту и пряный запах;
  • кумин – имеет необыкновенный кислый аромат и вкус;
  • орегано – прекрасно восполнит ароматом ваш бульон;
  • хмели-сунели – грузинская травяную смесь и специй;
  • сумах – молотые кислые ягоды, напоминающие по вкусу гранат;
  • базилик – имеет сладкий вкус и свежесть, что добавит свинине пикантности.

Немалое число домашних приправ для свинины можно выдумать своими силами. Любой человек имеет собственные предпочтения вкуса, благодаря этому нужно своими силами выбирать компоненты, дабы получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Для баранины

Для баранины крайне важно правильно выбрать приправу. Она добавит мясу особенный запах и привкус, а имеющиеся в специях полезные вещества смогут помочь легко запомнить тяжёлую пищу.

Чтобы чуть-чуть перебить аромат баранины, советуют применять по щепотке молотой паприки (лучше всего сладкой) и перца чили. Если у вас есть желание сделать необычным собственное приготовление баранины, можете применить лимон или сок лимона. Также добавить пикантности в блюдо поможет приобретенная в магазине специя. Абхазская, турецкая или грузинская смесь специй послужит прекрасным дополнением мясного блюда.

Чтобы придать готовой баранине особенного вкуса перед тем как употреблять в блюдо следует прибавить смесь рубленой зелени, чеснока, горчицы и специй (по вкусу). Невообразимый запах подарит вашему блюду чеснок, помещенный в разрезы на баранине перед запеканием.

Приготовление данного мяса на чистом воздухе в виде шашлыка просит предварительного вымачивания. Чтобы выполнить маринад, перемешивают лимон, барбарис, тимьян, розмарин, соль и перец. Потом в мясо добавляют подготовленные специи и заливают мин. водой.

Топ 10 лучших приправ и специй к МЯСУ

Есть много разных специй, вариантов приготовления домашних приправ и рецептов для баранины с применением самых разных компонентов.

Для курицы

Для курицы применяют разные приправы, дабы получить особенный вкус, спасти от пресности и сухости.

Мясо курицы очень хорошо комбинируется с различными видами перцев, майораном, шалфеем, базиликом, мятой и прочими специями. Применяя перец, важно знать, что лучше его добавлять в блюдо перед снятием с огня, чтобы он во время приготовления не придал курице горький вкус.

Наиболее распространено в приготовлении курицы применение душистых трав. Ими натирают курочку и дают настояться в течение получаса, чтобы она вобрала все ароматы.

Применение в приготовлении мяса курицы подобных приправ, как карри и имбирь, подарит восточный вкус и запах вашему блюду. Имбирь добавит чуть-чуть остроты, а карри – удивительный цвет и аромат.

В зависимости от способа приготовления курицы применяют различные приправы. К примеру, для жарки мяса курицы на гриле больше всего будет подходить куркума. Благодаря ей мясо приобретает позолоченый цвет и восхитительный запах. Пользоваться ею необходимо чуть-чуть, так как она очень пряная и может перебить запах жареного мяса.

Чтобы придать отменного вкуса и непревзойденного запаха фаршу вам следует прибавить в него душистую траву орегано.

Для говядины

Для говядины используют очень большое разнообразие пряностей, трав и приправ. Чтобы подготовить из говядины суп, жаркое, гуляш или стейк, наиболее оптимально применять такие специи, как:

  • базилик;
  • кориандр;
  • куркума;
  • орегано;
  • перец;
  • семена горчицы;
  • тархун;
  • тимьян и остальные.

Отварная говядина имеет тонкий натуральный запах, и, чтобы он не исчез, не нужно применять немалое число приправ. Наиболее целесообразно добавлять в минимальных количествах укроп, лавровый лист и перец горошком. Они подарят приятный вкус и не испортят запах самого мяса.

Жареная говядина не имеет такого привкуса, как отварная, благодаря этому для нее можно применить любые приправы по вашему желанию. Но нужно брать во внимание, что некоторые травы и специи могут не комбинироваться между собой. К примеру, лавровый лист не советуют применять наряду с розмарином, а шалфей – с нежными травами. Они заглушают запах друг друга.

Для тушеной говядины без овощей наиболее оптимально применять небольшое количество приправ. Прекрасно подойдет подобная смесь сушенных специй, как лук, петрушка, тимьян и щепотка укропа. Если же вы желаете добавить к мясу какие-нибудь овощи, то специй вам потребуется намного больше. Замечательно комбинируют не только с овощами, но и с самой говядиной майоран, розмарин и орегано. Паприку рекомендуют применять исключительно при тушении мяса, а для жарки эта специя не сможет подойти.

Многообразные приправы применяют не только для приготовления мяса, но и для соусов к ним. Пряная трава послужит прекрасным ароматизатором любого соуса, однако необходимо обращать на то внимание, комбинируется ли мясо с пряностью.

При подборе, из каких специй подготовить приправу к мясу дома, необходимо смотреть по своему вкусу и на то, подходит ли та или другая специя к данному виду мяса.

Приправы для говядины

Говядина является одним из очень полезных и апетитных видов мяса, блюда из нее кушают во многих государствах, и наши сограждане не исключение. Красное мясо имеет вещества, которые следует для нашего организма, и ему тяжело найти замену. Также говядина обладает неподражаемым вкусом, изысканным и достаточно выраженным, ее ценят за превосходные органолептические качества. Некоторые гурманы говорят, что если даже ее подготовить только с солью и черным перцем, она уже будет вкусной. Впрочем квалифицированные повара приправляют ее и прочими специями, давая закускам эксклюзивный вкус. Необходимо только знать, какие приправы подойдут для говядины лучше других.

Приправы для отварной говядины

Выбор приправ, используемых при варке говядины, зависит от того, что хочется получить: пропускающий свет и вкусный бульон или вкусный и душистый суп.

Для получения вкусного и привлекательного бульона из говядины эксперты рекомендуют задействовать лишь белые коренья. К ним можно отнести петрушка, сельдерей, лук репчатый. Тогда жидкость остается прозрачной, при этом приобретя утонченный запах. Чтобы придать бульону цвета золота в него дополнительно укладывают морковь.

При варке супа из говядины коренья восполняют черным молотым перцем, листами лавра, причем последний применяют в небольшом количестве.

Подбирать специи для супа из говядины также необходимо учитывая того, к какой национальной кухонной комнате относится блюдо. Так, в харчо лишними не будут специя хмели-сунели, чеснок и жгучий перец. Если нет хмели-сунели, то ее можно заменить такими пряными травами и специями, как базилик, майоран, кориандр, сельдерей, петрушка. Также добавить можно чуть-чуть сушеной мяты и паприки.

Приправы для жареной говядины

Приправы, которые применяются для жарки мяса, оказывают влияние не только на его запах, но и на вкус, так же как и при этом способе приготовления продуктов происходит экстрагирование. Специи, обладающие сильным ароматом, добавляют лишь в минимальном количестве. Квалифицированные повара часто отдают предпочтение травам с тонким ароматом.

Жареную говядину можно приправить:

  • майораном;
  • базиликом;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • чабером;
  • орегано;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • эстрагоном;
  • шалфеем;
  • чесноком;
  • сушеным луком;
  • черным перцем;
  • чесноком.

Впрочем ни в коем случает нельзя добавлять сразу все специи из приведенного перечня. Их ароматы произведут какофонию и испортят кушанье. Гораздо разумнее будет подобрать 2-4 специи, а прочие оставить для остальных блюд.

При подборе специй для жареной говядины важно также знать, как они комбинируют между собой. Если вы применяли листья лавра, нужно отказаться от добавки розмарина. Если решили приправить говядину шалфеем, то не имеет смысла добавлять петрушку, базилик и остальные травы с тонкими запахами, так как все равно он их заглушит.

Рецепт к Пасхе::

Говядина считается жёстким мясом, благодаря этому перед жаркой его лучше замариновать. Для маринада применяют не только перечисленные пряности, а так же и горчицу, которая отлично размягчает мясные волокна.

Приправы для тушеной говядины

Выбор приправ для тушеной говядины зависит от того, с какими продуктами она готовится и в каком соусе.

  • Если говядина тушится в белом соусе без овощей, к ней добавляют белые коренья (лук, сельдерей, петрушку) и травы, обладающие тонким ароматом. Выбор можно оставить на укропе, петрушке или тимьяне.
  • Когда говядина тушится с овощами, особенно с добавкой томатов или томатного соуса, разумно приправить ее специями и пряностями, имеющими более светлое звучание. Прекрасным вариантом будет трио из орегано, базилика и майорана, эти приправы необычайно отлично комбинируют между собой. Еще один вариант – гвоздика или душица (но исключительно отдельно).
  • Подобрав блюдо грузинской кухни, можете прибавить в кушанье чуть-чуть мяты или шалфея.
  • Готовя блюдо болгарской или венгерской кухни, разумно всыпать чуть-чуть паприки.

Также при тушении говядины добавить можно нечасто применяемую, но прекрасно подходящую к данному виду мяса пряность иссоп. Много ее ложить не следует, иначе блюдо приобретет не только приятный аромат, но и привкус с горечью.

Приправы для соусов, подающихся к говядине

Приоритетное значение имеет и точный выбор соусов и приправ, которые подаются к уже готовым кушаньям из говядины.

  • К говяжьему стейку более приемлемым считается перечный соус. Он содержит лишь черный и ароматный перец, и имеет более роскошный состав, который в себя включает розовый перец, кориандр.
  • Одной из наиболее подходящих к говядине считается специя лозижан. Она состоит из жгучего перца, чеснока, уксуса и растительного масла.
  • Если вы относитесь к почитателям кухни азиатского региона, то можете есть говядину с приправами на основе соуса из сои. В их состав можно включить жгучий перец и мед.
  • Соусы из перца и томатов тоже являются пригодными для говядины. Отменным выбором будут кавказская аджика или болгарская лютеница.
  • Хорошо комбинируется с говядиной и горчица, как российская, так и более мягкая французская.

Хрен является оптимальным дополнением к свинине, но и к говядине он тоже подойдёт. Необходимо помнить, что корень хрена быстро темнеет. Чтобы он не приобрел неаппетитный вид, его тут же после размельчения перемешивают со сметаной. Также можно подать к мясу хренодер – закуску, приготовленную их хрена и томатов.

Как выполнить многофункциональную приправу для говядины собственными руками

  • корень сельдерея – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • молотый черный перец – 10 г.
  • Корень сельдерея почистите и натрите.
  • Почистите чесночные зубчики, измельчите на терке или же просто мелко порежьте.
  • Выложите чеснок и сельдерей на застеленный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до небольшой температуры духовку. Если она содержит функцию конвекции, задействуйте ее. Иногда перемешивая продукты, дождитесь, когда они засушатся.
  • Измельчите сушеный базилик, размяв его руками или пестиком.
  • Соедините перец, базилик и высушенные в духовке компоненты. Удалите в банке.

Порой в состав многофункциональной приправы вводят соль, обыкновенную или ароматную. Этот ингредиент ее не повредит, но тогда повару необходимо будет осторожно задействовать соль во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

Говядина – вкусное мясо, и даже без использования специй оно обладает неплохими органолептическими качествами. Но все таки хорошо выбранные приправы могут сделать блюда из данного изделия гораздо более вкусными и аппетитными. Необходимо только знать, какие специи и пряности для этого подходят наиболее целесообразно.

Специя для мяса

Добавление приправы в мясное блюдо не только придаёт удивительный вкус, внося особую пикантность, но и обогащает человеческий организм витаминами и минералами. Особенная ценность приправ состоит в огромном количестве масел на эфирной основе, которыми так богаты входящие в их состав специи. Стимулируя производство пищеварительных ферментов, приправы помогают организму легко усваивать мясо.

Чтобы очень полно обнаружить качества вкуса мяса, нужно знать какая собственно специя прекрасно подходит и когда их лучше добавить.

Приправы и специи для свинины

Для приготовления свинины советуют черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели.

Придаёт свинине прелесть базилик, а запах орегано прекрасно восполнит мясной бульон. Используют в составах приправ к мясу свинины: сумак – кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а еще кумин, выделяющийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке прекрасно подходит кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, орех мускатный, сушеный чеснок. Комбинируя эти компоненты, можно сделать необычную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, душистое и нежнейшее мясо. Для тушения свинины не нужно применять редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, маленьким количеством чеснока и лаврового листа.

Интересная специя для маринования свиного мяса состоит из таких специй:

В подобных специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении 10 минут.

Удивительный запах вяленой свинине придаёт смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, крайне важно правильно выбрать приправу. Очень часто применяют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают мин. водой.

Приправы и специи для курицы и мяса зайца

Очень хорошо комбинируют с куриным мясом различные виды перцев, майоран, шалфей, базилик.

Благородный восточный вкус и запах придают курице карри и имбирь. Выбор приправы зависит от способа приготовления курицы. При жарке на гриле чуть-чуть куркумы придают мясу позолоченый цвет и восхитительный запах. Душистую траву орегано добавляют в куриный фарш.

Для запекания курицы применяется специя, которая состоит из молотой паприки, розмарина, чабреца, молотого черного перца и чеснока. Впрочем использование их хорошо при воплощении производственные технологии.

К дичи лучше всего использовать три главных вида конфигурации специй:

  1. Петрушку, лавровый лист, ягоды можжевельника и тимьяна;
  2. Мяту, сельдерей, майоран и мелису;
  3. Розмарин, мирт, маленькой кусок апельсиновой корки.

Для приготовления барбекю из мяса зайца маринад приготавливают с добавкой майорана, сушеного базилика, лаврового листа, имбиря, уксуса и перца. Настоящий шашлык из курицы с мягким, нежным и ароматным мясом, выходит, если применять смесь куркумы, кориандра, молотой паприки и сока клюквы или граната для маринования мяса.

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой иной вид мяса, приемлет очень большое разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с подобными довольно популярными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, во время приготовления блюд из говядины применяют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд прочих. В качестве приправы к свинине и говядине применяют любисток. Шалфей, тмин, орех мускатный подходит фактически ко всем видам мяса.

При жарке говядины применяют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом необходимо взять во внимание, насколько эти специи комбинируют между собой. Например, лавровый лист нельзя применять с розмарином, а крепкий запах пряного шалфея заглушит иные травы к мясу.

При тушении говядины без добавки томатов, пряные травы применяют в небольшом количестве. Тушение говядины с очень приличным количеством овощей и томатами просит добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые прекрасно комбинируют друг с другом. Для усиления пряного аромата добавить можно гвоздику и душицу, а еще иссоп, пряность, обладающую хорошим запахом и чуть-чуть горьким вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные блюда из мяса.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, перемешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец. Самую большую популярность и востребовательность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который исчисляет около десятка разновидностей. Зеленый перчик, собой представляет незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим неподражаемым ароматом. Самый популярный вид перца – черный, обладает интенсивным остреньким вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец активизирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие немалое число масел на эфирной основе, выделяются очень остреньким вкусом. Улучшая вкус мяса, они спасает от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец выделяется очень жгучим вкусом. Минимальное количество кайенского перца придаёт блюдам красивый вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из различных сортов перца чили, имеет общее название перца чили. Маленькие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом довольно востребованы в блюдах мексиканской и кухни востока. Паприка выделяется сладковатым вкусом и сочным красным цветом. Ее широко используют в смесях для маринования мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Ароматный перец горошком, с его интенсивным ароматом, применяют в приготовлении блюд из мяса любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира). Прекрасно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин привносит собственные сладко – острые нотки. Пряный, с тёплым ароматом кардамон повсеместно применяется в кухне стран востока, прекрасно комбинируется с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно – сладким вкусом делает лучше и выполняет более насыщенными блюда из мяса. Гвоздика, с собственным интенсивным ароматом незаменимая в маринадах на основе уксуса.

Имбирь собой представляет корень белого цвета с утонченным крепким ароматом. Близкий родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом с немного горьким вкусом. Порошок куркумы считается просто обязательным компонентом смеси для карри. Карри в собственном составе имеет около 15 специй, также острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу используют во время приготовления блюд из птицы, а еще свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда чтобы придать остроты. Семена кунжута с высоким содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их применяют как приправу к баранине. Маленькие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, используют для приготовления пряных блюд, для усиления качества вкуса копченого мяса. Орех мускатный слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Утонченные вкусовые оттенки мясу придаёт ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых чувств. Аромат и островатый вкус базилика замечательно комбинируется с разными видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона, напоминающий мяту, прекрасно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придаёт блюдам особенную прелесть. Пряность применяют в составе маринадов для жарки шашлыков, барбекю и остальных видов готовки на чистом воздухе. Майоран с горько-острыми листами отлично комбинируется с нежным сладковатым и слегка острым тёплым ароматом тмина. Шалфей среди прочих специй выделяет крепкий запах и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, однако он острее и с достаточно сильным ароматом. Узнаваемый аромат, и вкус кориандра повсеместно применяется во время приготовления блюд из мяса.

Рецепты приправ для мяса

В сфере торговли предлагается много готовых приправ, однако если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно подготовить ее своими силами.

Очень популярны смеси, приготовленные своими силами для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы приготавливают маринад, который состоит из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Многофункциональная смесь для курицы имеет несколько элементов:

– порошка карри (1,5 ст.л.);

– кориандра (1 ст.л.);

– тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с различными видами кулинарной обработки прекрасно подходит специя, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по 1 столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, 2-ух щепоток розмарина и соли. Ее можно применить при запекании, жарении и прочих видах обработки.

Востребована также специя, которая называется букет гарни. Ее применяют для маринадов и приготовления разных блюд из мяса. Отличаются немецкий, британский и французский вариант букета гарни. В обычном варианте в букет входит 4 ветки тимьяна, 2 лавровых листа, две ветки петрушки и один лист зеленого цвета лука порея.

Видео “Приправы, специи для шашлыка”

Видео “Специи для свинины”

Видео “Маринад для курицы”

Говядина, Котлеты из фарша, Свинина

Рецепты вторых блюд > Блюда из мяса > Говядина

БАСТУРМА (BASTURMA) ПО-АРМЯНСКИ Очень простой и вкусный рецепт от Inga Avak

Рецепты вторых блюд > Блюда из мяса > Свинина

Рецепты вторых блюд > Котлеты > Котлеты из фарша

В этом рецепте я покажу, как сделать аппетитные котлеты по народному рецепту. Не знаю, как вам, а мне очень отлично знакомы эти котлеты, так как я ел их с огромным удовольствием все своё детство! Если Вы вдруг не вкурсе, как подготовить котлеты и соберётесь повторить их приготовление по этому рецепту, то делайте это точно, и вот тогда у вас в первую очередь получаются очень сочные и вкусные котлеты!

Очень вкусными получаются котлеты из различных видов мяса. В этом рецепте применяется свинина и говядина в равных количествах. Котлеты к вашему столу — румяные и пышные, просто загляденье:)

Это рецепт для работающих хозяечек. Жарим на ужин бытовые котлеты из фарша мясного, готового.

Бытовые котлеты всегда к месту и ко времени. А на обед, да с любимым гарниром, котлеты бытовые по-сельски — то что нужно!:)

Предлагаю для вас рецепт довольно оригинальных и одновременно очень апетитных и сытных котлет. А готовить такие котлеты буду из мясного фарша с добавкой тёртого картофеля.

Пробовали зразы? А я попробовала подготовить зразы наоборот. Другими словами мясные котлетки с начинкой из картофеля, лука и грибов.

Котлеты из мясного фарша со свеклой и картофелем получаются вкусными, полезными, сытными и экономными. А еще имеют оригинальный цвет за счёт тёртой свеклы в фарше. Подаются такие мясные котлеты с жареным луком и солёными огурцами.

Мясные котлеты по этому рецепту в первую очередь обжариваются на сковородке, а потом запекаются в духовке, за счёт чего имеют аппетитную золотую корочку, а в середине получаются очень сочными. Также благодаря присутствию в составе фарша копчёного сала, котлеты имеют интересную "пикантность" — лёгкий запах дымка.

Мясные оладьи выделяются от котлет тем, что независимо от того, из какого мяса они приготовлены, их необходимо только поджарить, и можно сразу подавать, тушить оладьи не надо! Если есть готовый фарш, то подготовить оладьи можно за небольшое время.

Отбивную из фарша, разумеется, нельзя стопроцентно назвать отбивной. Но, чтобы подготовить эти вкусные мясные котлетки, фарш необходимо хорошенько отбить. Плоские, круглые котлетки-биточки, обжаренные в тройной панировке, получаются сочными в середине и с золотистой хрустящей коркой с наружной стороны.

Греческие, а если быть точным кипрские котлетки от обыкновенных котлет выделяются тем, что в фарш из мяса прибавляются овощи — картофель или кабачок, или яблоко, а еще душистая зелень. Кефтедес выполняют маленького размера, жарят во фритюре, можно обжаренные котлетки запечь в духовке.

Думаю, вам понравятся эти сочные котлеты в вафельной "шубе". Рекомендую подготовить.

Котлеты из мясного фарша в мультиварке подготавливаются довольно быстро. Это мясное блюдо особенно подходит для обеда на дачном участке, неспроста рецепт именуется «Сельские котлеты».

Очередной рецепт котлет в духовке. Люблю бытовые котлеты в панировочных сухарях.

Мясные грибные зразы, луком и яйцами — безумно вкусное блюдо. Подготавливаются такие котлетки с начинкой не довольно быстро, зато вы можете их законсервировать на определенном шаге приготовления, чтобы всегда иметь рядом полуфабрикат, который обжарится и потушится минут за 15.

Котлеты из мясного фарша подаются с гречневой кашей.

Мясные котлеты в кляре — необычное и вкусное блюдо.

Мясные котлеты — кажется, про это блюде мы знаем все. Да и что здесь сложного в приготовлении. Однако для того, чтобы котлеты получались всегда нежными, сочными и ароматными, мы рекомендуем вам рецепт, в котором нет хлеба и яиц. Вам нужно будет свежий фарш, морковь, лук, чеснок, чуть-чуть манной крупы и молока. И в результате у вас получаются реальные, очень вкусные мясные котлеты.

Предлагаю подготовить бытовые котлеты из свиного и говяжьего фарша — очень вкусное и питательное блюдо.

Все права на материалы, находящиеся на ресурсе www.RussianFood.com, охраняются в согласии с существующим законодательством. При любом применении материалов сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат использования приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и других советов, трудоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание объявлений рекламы. Администрация сайта может не делить мнения авторов публикаций, размещённых на ресурсе www.RussianFood.com

Этот сайт применяет файлы cookie, чтобы предъявить вам лучший сервис. Оставаясь на ресурсе, вы соглашаетесь с политикой сайта по отделке персональных данных. СОГЛАСЕН