28.05.2020 Автор: griffoskan Откл

Приправа «лимонный перец» рецепт домашнего приготовления рецепт

Как подготовить хрен: традиционный способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Классическая специя к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особенным почетом, так как придаёт пище прелесть и в это же время увеличивает иммунитет, борется с микробами. Имеющиеся в ней масла на эфирной основе убивают вредоносные микроорганизмы и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он практичный – хрен, рецепт приготовления традиционный и с вариантами мы рекомендуем хозяюшкам для реализации. Незачем больше платить за то, что очень просто сделать дома.

Рекомендации по приготовлению приправы из хрена

Прежде чем приступать к приготовлению, с большим вниманием прочитайте наши рекомендации, так как данный процесс небезопасен. Недаром сложилась устойчива фраза «злостный хрен». С ним нужно нужно быть аккуратными.

Если запланировали переработать немалое число корней, подготовьте перчатки, иначе ожога избежать не пулучится.

Листы оставьте для солений и маринадов или для производства оздоровительных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Традиционная рецептура в себя включает следующие компоненты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно вымыть корни щеточкой, очистить, размельчить. Для размельчения можно применить обыкновенную терку, мясорубку, чащу комбайна для кухни с ножами.
  2. В слегка тёплой кипяченой воде растворить соль и сахар, прибавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемножку, чтобы не переусердствовать с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа размельчения корешков: если натереть их на крупной терке или размельчить блендером, жидкости масса впитает различное кол-во.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в тёплое место для развития. В первую очередь накройте банки крышками, чтобы масла на эфирной основе не улетучились. Данный рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно применить как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Домашний Майонез за 2 МИНУТЫ, Забудьте о Магазинном НАВСЕГДА!!!

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она выходит ядреной. Для хреновины подготовьте эти продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. В первую очередь подготовим корневища. Для этого на какое-то время замочим их в водной массе, почистим, измельчим хорошим способом – в неподвижном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Получившуюся смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. Если понадобится соли можно взять немножко побольше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет абсолютно другой вкус. Чтобы запах не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Сохранять – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки уменьшают ядреность, но специя все равно выходит вкусной. Она идеально комбинируется с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Лимонный Перец Рецепт

  1. Яблоки промыть, почистить от кожуры, разрезать на пару частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ? стакана воды, поставить на самый небольшой огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Ненужную воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его при помощи мелкой терки или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с пюре из яблок, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Выставьте настаиваться хотя бы на день.

Довести яблоки до необходимой кондиции можно не только в кастрюле. Выставьте их на пару минут в СВЧ печь – начнет быстрее и не нужно будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто специя будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это станет понятнее, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие предпочитают такой вариант за цвет и мягкость вкуса. Подготовить его дома очень легко. Всего за 30 минут вы смешаете все, что необходимо, а потом остается только обождать сутки, и можно подать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых кухня России невозможна.

Вам потребуются следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, почистить от кожицы.
  2. Хрен очистить, вымыть, пропустить при помощи мясорубки.
  3. Свеклу натереть при помощи мелкой терки, чуть-чуть отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Объединить хрен со свеклой, солить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если специя вышла чрезмерно насыщенный, прибавьте слитый раньше свекольный сок.

Попробуйте приправу, если понадобится прибавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немного уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, специя домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите слабее, нужно взять больше свеклы, если покрепче, прибавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-либо салата.

Самый обыкновенный способ

Для этого рецепта не считая корней хрена нужно будет только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не стоит спешить выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Выставьте на день в тёплое место и можете подавать на стол.

БОМБИЧЕСКАЯ УТКА на ПРАЗДНИК СЕКРЕТ ВКУСНОЙ СОЧНОЙ УТКИ для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Рецепт Утки в Духовке

Комбинирование соли, сахара и уксуса будет идеальным. Попробуйте, вам обязательно приглянется!

Хрен на зиму: рецепт приготовления традиционный

Основное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а чтобы это сделать применяют подобный прием как стерилизация. Для приготовления понадобятся компоненты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль большая – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и устройства:

  • Комбайн кухонный;
  • Банки стеклянные маленького объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Приготовительный процесс хрена на зиму по традиционному рецепту:

  1. Корневища замочить на пару часов, очистить, нарезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить при помощи мясорубки или размельчить в кухонном комбайне (при помощи блендера).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу вскипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

После того как закончилось время стерилизации банки бережно вынимают из воды, крышки завинчивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: традиционный, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу дома. Она обойдется дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в обычный вариант и в тот, который со свеклой, добавить можно майонез или сметану.

Что такое французская горчица и как ее подготовить: рецепты с приправой на самые разные вкусы

Французская горчица – многофункциональная специя, которая подается к большинству блюд уже 300 лет. Есть более 20 разных вариантов ее приготовления, выделяющихся по остроте и выраженности аромата.

Что такое французская горчица

Интересная горчица по-французски подразумевает применение темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более большую фракцию. Обязательный элемент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или вино белое. Сахар и масло растительное прибавляются в очень малых количествах.

Характеристики французской приправы:

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

  • разнородная консистенция из-за зерен;
  • вкус от кисловатого до выражено острого;
  • острый запах.

Горчичное зерно имеет много полезных веществ:

  • витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
  • витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
  • витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
  • кальция – ключевого компонента костей и зубов;
  • калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
  • меди, железа, необходимых для образования эритроцитов;
  • марганца – ускорителя хим. реакций в организме.

Питательность французской горчицы – 216 ккал/100 г.

Из темных горчичных семян можно подготовить следующие разновидности французских приправ:

Хорошие свойства французской горчицы в зернах

Оздоровительные свойства французской горчицы из семян:

  • за счёт антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
  • хорошее влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
  • понижает сердцебиение, делает меньше тахикардию;
  • при менопаузе минимализирует риск патологических переломов благодаря очень высокой хрупкости костей;
  • делает лучше аппетит;
  • применяется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.

Смотрите передачу, посвященную хорошим свойствам французской специи:

Противопоказания и допустимый вред

Химические характерности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в таких вариантах:

  • при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).

Использование в кулинарии

Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя различные варианты приготовлении приправы, также – дижонскую. Важное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, небольшое кол-во масла и сахара. В дижонской же всегда есть масло растительное.

Французский вариант приправы разнится от обыкновенной горчицы следующим:

  • наличием цельных зерен в готовом продукте;
  • считается многофункциональным соусом для большинства блюд;
  • менее ядреным вкусом;
  • в виде основы применяются перемолотые семена, а не порошок;
  • имеет очень много рецептов приготовления.

Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:

  • запеченной птице;
  • холодцу;
  • рыбному заливному;
  • охлажденным мясным деликатесам;
  • супу;
  • жаркому.

Маринад для мяса

  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • базилик, орегано, паприка – по щепотке.

Перемешать все элементы, нарезать мясо (свинину или говядину), уложить в маринад, оставить на 30 минут. Поджаривать на сильном огне до приготовления.

К этому всему смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:

Салатная заправка

Из французской приправы выполняют заправку для салатов:

  • «Оливье по Дюкану»;
  • «Цезарь»;
  • из овощей в самых разных комбинированиях.

Пример заправки для салата:

  • 100 мл йогурта или кефира перемешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ? ст. л. меда, щепоткой соли;
  • резать свежие овощи в соотношениях по вкусу – болгарский перец, томат, листы салата;
  • натереть на терке 100 г сыра;
  • порубить 50 г грецких орехов;
  • все перемешать, часть орехов применять на посыпку салата сверху.

К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:

Соусы

Французскую горчицу в зернах применяют как соус – ее кушают с яйцами, закусками из лаваша, сыром.

  • перемешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 ветки), соком ? лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ? ч. л. сахара (по вашему желанию);
  • полить сыр или вареное яйцо.

Любители хот-догов и котлет в тесте могут подготовить специализированный острый соус:

  • перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
  • добавить к смеси ? ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно уложить сахар по вкусу.

К просмотру рецепт соуса с горчицей для блюд из мяса:

Добавка для рыбных блюд

Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что необходимо:

  • горбуша – 1 средняя рыба;
  • лимон – половина;
  • сыр – 70 г;
  • зернистая горчица – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • почистить рыбу от внутренностей, чешуи, вымыть;
  • нарезать на стейки шириной 1,5–2 см, солить и наперчить, уложить в глубокую посуду;
  • добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
  • лимон нарезать на тонкие дольки, уложить к рыбе;
  • все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
  • свернуть в фольгу все куски таким образом, чтобы они распределились одинаково;
  • печь в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.

Рецепт приготовления французской приправы

Чтобы выполнить французскую горчицу дома по необычному рецепту, понадобятся:

  • темные зерна горчицы – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • винный уксус или лимонный сон – 1,5 ст. л.;
  • пряные травы по вкусу – 5 г.
  • размельчить ? зерен погружным блендером, перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке;
  • получившийся порошок перемешать с солью, сахаром, травами;
  • залить смесь водой, добавить сок или уксус, перемешать;
  • дать настояться 12–14 часов в холоде.

С медом

Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:

  • залить 150 г порошок горчицы холодной водичкой в объеме 220 мл, перемешать;
  • ввести 2 ст. л. меда, щепотку орегано; приправу можно есть сразу, однако при возможности дать настояться 4 часа.

Древний рецепт

Древний способ приготовления приправы по-французски. Компоненты:

  • зерна горчицы – 100 г;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • вода – 140 г;
  • соль – 1,5 ч. л.
  • в стеклянную посуду насыпать порошок горчицы, соль и сахар, залить горячей водой (40 °С), размешать, оставить на пол часа;
  • добавить зерна, травы и уксус;
  • влить масло, отлично размешать, дать настояться 12 часов.

К этому всему к просмотру самый простой рецепт приготовления приправы:

Как подобрать приправу в магазине

При приобретении французской горчицы в магазине необходимо с большим вниманием изучать этикетку, обращая большое внимание на следующие пункты:

  • дата изготовления;
  • состав;
  • внешний вид;
  • срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у настоящего он не превышает 45 дней).

В состав хорошего продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в неповторимом рецепте нет. Наличие горчичного масла на эфирной основе говорит о плохом исходном сырье.

Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на настоящую французскую горчицу. Что входит в состав полезного продукта, кроме центральных элементов:

  • черный перец;
  • орех мускатный;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лук;
  • кардамон;
  • сахар;
  • ароматный перец.

Допускается наличие добавок под кодами Е 100 (настоящий жёлтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они невредны. Не нужно приобретать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом качества вкуса.

Желательно покупать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Обычный цвет – темно-жёлтый, в первую очередь наличие целых зерен. Консистенция насыщенная; жидкая говорить будет о добавлении воды или приличного количества растительного масла.

Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при температуре 20 градусов, по данным на бирке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:

  • магазинная (для открытой банки) – не больше 72 часов;
  • домашняя – не больше 48 часов.

При истечении большего времени специя потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.

Французская горчица – вкусная и душистая специя, позволяющая пользоваться ею не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Меняя пропорции элементов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти оптимальный вариант по вкусу.

Какая горчица вам больше нравится – французская или простая? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о публикации знакомым и друзьям, особенно для тех, кто предпочитает готовить.

Как выполнить хрен дома

Осенью, до наступления морозов, приходит время заготовлять впрок корень хрена. Из него готовится классическая российская специя, не менее острая, чем кавказская аджика, и аналогичная ядреная, как горчица. Она одинаково прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам, греет в холодную погоду и улучшает иммунитет. Однако не все домохозяйки знают, как выполнить хрен дома, и вынуждены приобретать эту приправу в магазине. Между тем гурманы говорят: по собственным жгучим и качеству вкуса покупной хрен очень сильно уступает домашнему. Так что имеется смысл обучиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет пару важных свойств, предусматривать которые необходимо обязательно. В другом случае приготовительный процесс хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, не обращая внимания на потраченные усилия, не оправдывает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подойдут корни хрена, выкопанные в сентябре, их длина составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготовлять много приправы из хрена впрок: спустя месяц хранения он становится ощутимо менее жгучим, и фанатам «ядреных» приправ уже не понравится. Сам же корень в прохладном и влажном месте может сберегаться до шести месяцев, благодаря этому имеется смысл уложить корни в холодильник и задействовать когда это необходимо. Однако, если не хочется возиться с приготовлением закуски каждым месяцем, ее все таки можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, плотно закрытых банках он может сберегаться не менее 4 месяцев. Также некоторые рецепты дают возможность подготовить из хрена закуску, которую можно даже сохранять в кладовой комнате, причем очень длительное время (до года).
  • Если корень хрена очень долго ждал собственного часа, то он наверняка подсох. Поэтому перед переработкой его необходимо замочить в прохладной воде на пару суток (от трех до семи).
  • С целью улучшения хранения готового хрена его необходимо раскладывать по простерилизованным банкам и плотно укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся во время работы с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Немного меньше агрессивным хрен будет, если прежде чем начинать обработку на несколько часов уложить его в морозилку. Размельчить мясорубкой его будет легче, если закрепить к ней пакет из полиэтилена для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на витринах магазинов можно повстречать хрен, приготовленный по самым разнообразным рецептам. Рецептов домашнего хрена – намного больше. Имеется смысл подготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем востребованным рецептам, тем более, что они все различные.

Традиционный рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • сок лимона – 20 мл.
  • Почистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив при помощи мясорубки. Пользуйтесь насадкой, которая дает возможность получить максимально очень маленькую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забывайте закрепить к ней пакет, чтобы хоть чуть чуть обезопасить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем маленькие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку залейте понемножку сока лимона: не более чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, однако не меньше 2-ух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и в это же время не даст хрену потемнеть. Впрочем много сока не надо, чтобы специя не вышла кисловатой – по классическому рецепту такой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и установите в холодильник.

Рецепт к Пасхе::

Хрен, приготовленный дома по традиционному рецепту, может сберегаться не больше 4 месяцев, но все таки лучше не бравировать и скушать его за месяц или два. Если предполагается сохранять заготовку всю зиму, рецепт лучше подобрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с очень маленькими отверстиями, закрепите к ней пакет из полиэтилена, лучше плотный (к примеру, который предназначен для заморозки продуктов).
  • Прокрутите при помощи мясорубки в пакет хрен.
  • Залейте хрен бурлящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите при помощи мясорубки сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Залейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банке, закройте их плотно и установите в холодильник или же просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может сберегаться весь год, вне холодильника – до шести месяцев. При этом будьте готовы к тому, что уксус и долгое хранение сделают собственное дело – хрен станет очень мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет красиво оформить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры вымойте, обдайте кипятком, почистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен почистите, порежьте на маленькие кусочки.
  • Почистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный пакет из целофана.
  • По очереди ложите в мясорубку по нескольким кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не кончатся. Если пакет наполнится до недавнего времени, поменяйте его, а после смешайте содержание двоих пакетов.
  • Прибавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, отлично размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Удалите на зиму в холодильник.

При условиях хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно выстоит 9 месяцев, если вы успеете скушать его за шесть месяцев – только лучше. Закуска выходит острой, сочной и максимально полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по вашему желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите при помощи мясорубки.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и прибавьте к хрену.
  • Залейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен необходимо готовить в течении пары часов до подачи к столу и в минимальном количестве. Он выходит мягким, ароматным, но хранится совсем непродолжительное время – не более 2-ух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.
  • Почистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначается для продолжительного хранения. Он не будет чрезмерно острым и понравится тем, кому не понравится чрезмерно «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – классическая специя к мясным и рыбным блюдам. Если его подготовить с уксусом, то он может сберегаться долго. Тем не менее, большинство домохозяек не заготавливают его впрок, так как по истечению определенного времени он утрачивает собственные жгучие свойства.