22.04.2020 Автор: griffoskan Откл

Суп с лапшой «рамэн» рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рамен: суп-лапша из далекой Японии

Не очень много японских блюд можно создать в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших магазинов большинства продуктов, популярных в государстве Восходящего Солнца. Впрочем рецепт рамена – один из некоторых, который русской хозяйке получится воспроизвести своими силами дома. Рамен – разрушение мифа про то, что японцы кушают только рыбу и рис. Желаете попробовать? Тогда, идем готовить!

Что такое рамен?

Рамэн – это классическое блюдо кухни Японии, собой представляет пшеничную лапшу с бульоном и самыми разными наполнителями. Традиционного рецепта по какому-либо единому канону у этой лапши нет, также, как нет параметров для русских пирожков. Домохозяйка в Российской Федерации укладывает в пирожки многообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с элементами для рамена.

Суп рамен приготавливают на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его входят: грибы шиитаке, водоросли разнообразных видов, ростки бобов, яйца, свинина, разные овощи. Заправляться японский суп может соусом из сои, специализированной пастой мисо или же просто солью.

Выделяется также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Очень часто ее выполняют из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специализированная мин. вода). Однако некоторые повара также добавляют яйца. А иные и совсем приготавливают исключительно на муке и обыкновенной воде. Более того, лапша рамен отличается по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Тут, что именуется, свобода искусства.

История блюда рамен

Рамэн– блюдо с не очень длинной, зато с очень увлекательной историей, в результате которой в настоящий момент ведутся жаркие споры об уровне данного блюда. Одни яростно доказывают, что это благородный деликатес ресторанного качества. Иные насмешливо парируют, что это лишь разновидность недорогого японского фастфуда. В чем же правда?

В действительности, лапша рамен – это не изначально японское достояние. Оно пришло в государство Восходящего Солнца из Китая только в начале 20 века. С самого начала оно готовилось своими силами и продавалось в маленьких уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.

В 1958 г. рамен стал еще актуальнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно применяется не только в стране восходящего солнца, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность выполнили фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего Солнца.

На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и остальные формы. Повара Японии не имели возможности обойти такое блюдо стороной, а поэтому на данное время суп рамен можно приобрести не только в уличных автоматах или недорогих забегаловках. Его начали подавать в кафе и дорогих ресторациях, своими силами изготавливая лапшу и выбирая самые качественные компоненты.

Приготовление рамена дома

Среди наиболее известных видов рамена можно отметить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Впрочем жители Японии отдают предпочтение рамену со свининой, так как он считается наиболее сытным и наваристым. Конкретно данный рецепт рамэна мы и рекомендуем вам подготовить дома.

Лапша для рамена

В первую очередь, требуется определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два вида.

  • Первый – приобрести специализированную сухую лапшу рамен, которая реализуется либо в отделах кухни Японии, либо в интернете. На худой конец можно купить продукцию фирмы ролтон. Как минимум, внешне и частично по качеству вкуса она напоминает блюдо рамэн.
  • Другой вариант – подготовить лапшу самим. Разумеется, в этом случае ваш японский суп выйдет собственно таким, каким его подают в ресторациях. Но есть один недостаток: вытягивание лапши – это довольно сложный процесс, требующий высоких кулинарных способностей. Если Вы захотите попробовать, то нужно будет завести тесто из муки, воды и яйца, а потом резать на полосы и вытягивать в тончайшие нити.

Однако в силу того, что это очень тяжело, в этом рецепте мы будем задействовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее следует отварить просто как обыкновенные макароны. Но есть один невидимый момент: возможно, лапша рамен будет приготовляться немного быстрее обыкновенной. Так что, нужно следить за этим.

Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»

Для грядущего супа следует заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Имбирный корень – маленький кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Основная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Благодаря этому необходимо рассчитывать, что на готовку необходимо выделить 2-3 часа собственного свободного времени. Пошаговая схема приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и тут же слейте. С костей снимите появившуюся пену. Это лишь предварительный шаг, чтобы почистить кости;
  2. Дальше опять залейте кости водой и довести до кипения. Не нужно забывать снимать пенки;
  3. В закипевшую воду прибавьте мелко нарезанные имбирный корень, чеснок и лук;
  4. Выставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и потом оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
  5. В конце концов бульон должен уменьшиться в объеме приблизительно на треть. В конце варки можете его солить;
  6. Процедите бульон через марлю и установите в холодильник.

Свинина для рамена

Если следовать традиционному рецепту рамена, то недостаточно просто смастерить японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому пожарить мясо. Этот японский рецепт свинины именуется тясю.

Компоненты для тясю:

  • Свиная грудинка – 1 кг;
  • Соус соевый – 0,5 стакана;
  • Зеленый лук;
  • Маленький кусочек имбиря;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло растительное для обжарки.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Свиную грудку резать на ломти, свернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
  2. В подобном виде поджарить их на растительном масле пока необразуется корочки;
  3. В кастрюлю выложите компоненты по слоям. В первую очередь – свинина, потом – мелко нарезанные имбирный корень, лук, чеснок, сахар. Потом залейте все соусом из сои и сакэ, и в конце концов водой, чтобы она покрыла мясо полностью;
  4. Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
  5. Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение 2-ух часов;
  6. После того как закончилось время выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.

Наполнение рамена

Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финишный и очень простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что кол-во продуктов рассчитано на 4 порции.

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
  • Заблаговременно приготовленный костный бульон – 2 стакана;
  • Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
  • Соус соевый – 4 ст. л;
  • Листы нори (водоросли) – 2 листика.
  1. В сотейнике отварить яйца курицы;
  2. Нашинковать капусту на соломку;
  3. Мелко резать зеленый лук;
  4. Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в пропорции 2:1;
  5. Прибавить в порцию 1 ст. ложку соуса из сои;
  6. Дальше выложить заблаговременно приготовленную свинину;
  7. Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным надвое яичком.

Теперь можно сказать все. На этом рецепт рамэна завершен, осталось только позвать всех к столу. Это вкусное, питательное и полезное блюдо кухни Японии, безусловно, обрадует ваших членов семьи. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас в кухонной комнате. Приятного аппетита!

Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления

Самый легкий способ приготовить Ичираку Рамен | Рецепт | The easiest recipe Ichiraku ramen

Рецепт супа Рамэн

Однако это исключительно на первый взгляд лапша рамэн кажется простой. Главная ее «пикантность» прячется в тесте, из которого она приготавливается, а если быть точным, в одном из его элементов. В основном, их 4-ре: пшеничная мука, соль, вода кансуй и яйца. Приготовление изначально японского рамэна учитывает наличие некоторых очень специфичных компонентов, к примеру плавников акулы. Но есть и более доступные его варианты, которые легко подготовить своими силами.

Рамэн со свининой

Рецепт приготовления

Компоненты:

Как подготовить рамэн со свининой:

  1. Мясо вымыть холодной водичкой, резать на некрупные куски и обсыпать специями. Потом необходимо добавить к нему мелко нашинкованные зубчики чеснока и чуть-чуть соуса из сои.
  2. Морковь следует натереть при помощи мелкой терки, а лук нашинковать тончайшими полуколечками. Дальше овощи нужно поджарить до оттенка золота на сковородке и добавить к ним подготовленную свинину. Обжаривание необходимо продолжать пока не приготовятся мяса. Если понадобится можно доливать к смеси чуть-чуть воды. Но к моменту, когда свинина будет мягче, жидкость должна полностью выкипеть.
  3. Пока овощи и мясо обжариваются, необходимо перемешать бульон из курицы и соус соевый. Бульон должен приобрести темно-коричневый оттенок и стать в меру соленым. Лапшу же нужно отварить в бурлящей воде в течение 2 минут.
  4. После приготовления всех составляющих очень просто выложить их в общую емкость в правильной очередности. В первую очередь ложиться лапша, потом свинина с овощами. После блюдо заливается бульоном и посыпается зеленым луком.
  5. Секреты этикета: согласно традициям, рамэн подается с палочками и фарфоровой ложкой особенной формы. В первую очередь необходимо скушать лапшу и свинину с помощью палочек, а уже после выпить бульон ложкой.

По аналогичному принципу подготавливаются и все другие варианты рамэна, включающие в себя мясную составляющую. Бульоны для лапши могут быть рыбными или мясными: из говядины, курицы или свинины. При варке бульона в первую очередь добавление специй или корений. Необходимо не забывать одно основное правило рамэна: бульон должен быть из мяса однотипны, а добавлять в блюдо необходимо другое, другими словами бульон может быть куриным, а в само блюдо нужно ложить свинину!

Очередной рецепт кухни Японии в нашем видео!

Суп Рамен

Изучаем кулинарию с географической привязкой — колесим по азиатским фастфудам и собираем рецепты, удобоваримые дома. Бульон и лапша, чего легче? В стране восходящего солнца, Китае, Корее популярное первое или суп Рамэн (часто отмечается Рамен), привлекает доступностью, прекрасным вкусом и высокой энергоценностью.

Занимательно, родиной супа рамен считается КНР, там блюдо именуют «японским». Японцы же окрестили «китайской лапшой» (тюка-соба), а корейцы — «рамён». Техника приготовления, естественно, разнится. Но угадывается общий принцип. Нужен на самом деле наваристый бульон, и здесь бывают как рыбный (на акульих плавниках, рыбном концентрате, с сушеными водорослями), так и мясной (на говядине, свинине, птице). Везде ароматизируют кореньями, овощами, приправами.

Разделяют бульон для супа рамен на 4-ре категории, с добавкой:

  • соли (сио рамэн),
  • соуса из сои (сёю рамэн),
  • пасты мисо (мисо рамэн),
  • костей, жира и хрящей (тонкоцу рамэн).

Очень часто применяют лапшу быстрого приготовления, отваривают отдельно и в тарелки накладуют сколько нужно. По опросу общественности в 2000 году «моментальный рамэн» признали величайшим японским изобретением 20 века. Из второстепенных элементов встречаются отварные и жареные яйца, нарезанное ломтями мясо, ростки бобов, грибы шиитаке, нори, шпинат, зеленый лук и даже соленья. Вариантов много, и вот лишь часть из перечня супов:

  • Вантан-рамэн,
  • Токусима-рамэн,
  • Окаяма-рамэн,
  • Бансю-рамэн,
  • Хаката-рамэн,
  • Нагахама-рамэн,
  • Вакаяма-рамэн,
  • Кумамото-рамэн,
  • Сёю-рамэн, мы готовим этот традиционный рецепт — с добавкой соуса из сои

Компоненты

  • курица 400 г
  • свинина 300 г
  • имбирный корень 20 г
  • стебли сельдерея 2-3 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • пшеничная лапша 200 г
  • яйца 2 шт.
  • соус соевый, острый перец, зелень по вкусу

Приготовление

Кипятим около 1,5 л воды. Для навара я беру часть куриной тушы, а для подачи — свиной стейк. Отвариваю все разом. Кости, кожица, жировые прослойки птицы насытят бульон, филейная часть свинины пропитается всеми запахами, размягчится и очень легко разделится пластинами. Ассорти из мяса в первую очередь моем в холодной воде и опускаем в крутой кипяток. Следом бросаем настоящие ароматизирующие вещества: чеснок, приблизительно половину стручка кайенского перца (нужно взять любой жгучий), пряные стебли сельдерея, кусочек корневого имбиря, пару веточек свежей зелени. Еще раз кипятим, уменьшаем огонь, и продолжим варку под установленной чуть набекрень крышкой приблизительно 40-50 минут. Смотрите по качествам мяса. Бульон должен быть наваристым.

Исследуем мясо на мягкость — прокалываем ножиком или шампуром. Если куриное без труда отсоединяется от кости, значит, все в норме. Еще без соли/соуса из сои, однако уже душистый мясной бульон следует процедить. Нужно взять сито с очень маленькой сеткой, чтобы убрать даже очень мелкие части и оставить жидкость чище. Процедите несколько раз. Вареную свинину положите отдельно, снимите приклеившиеся ветви зелени.

В процеженную горячую жидкость вливаем соус соевый, перемешиваем и пробуем. По желанию, прокипятите еще раз. Дозировка зависит от концентрации определенного соуса и ваших желаний.

Параллельно варим яйца вкрутую, чистим, мажем и окрашиваем соусом из сои белок — «наводим красоту». Насыщенный экстракт быстро покроет желтовато-коричневым оттенком. Как указано в инструкции, варим пшеничную лапшу, а еще режем ломтиками свиной стейк и мелко рубим зелень. Приступаем к сборке супа Рамэн.

Разлаживаем отваренную лапшу по порционным тарелкам, добавляем пластинки мяса (размещаем внахлест), находим место для разрезанного надвое яйца, помним про ветви зелени — практически доверху заливаем сочным бульоном с глянцевыми пятнышками на поверхности.

Подаем свежий суп Рамен к столу отлично тёплым, практически горячим. Приятного аппетита! Среди приборов потребуются палочки для лапши и больших добавок плюс китайская ложка черпать бульон.

Суп рамен

Рамен — куриный суп с лапшой. Простой по-шаговый рецепт с фото вкусного и сытного первого блюда. Кухня азии

Вкусный и питательный азиатский суп рамен – один из очень популярных супов из разряда «уличная еда», фаст-фуд. Тем не менее, даже знаменитые рестораны приготавливают блюдо по собственным своим рецептам, которые годами улучшают и оттачивают. Суп считается наследием кухни Японии, хотя имеет китайские корни, а приготавливают его фактически во всех государствах Юго-восточной Азии.

Если вам порекомендуют попробовать лапшу или суп из лапши, наверняка это будет суп рамен. В различных государствах наименование блюда произносят по-разному. В Средней Азии это лагман, в стране восходящего солнца рамэн или тюка-соба, Корее – рамён. Но суть – суп с лапшой, который готовится абсолютно неодинаково, с применением различных продуктов и всегда приправлен здешним и государственным колоритом.

Буквально с китайского рамэн – тянутая лапша, что говорит об особенном способе подготовки изделия из теста для супа. В бытовых условиях тесто раскатывается и накручивается на скалку, с которой оно срезается острым ножиком в виде нешироких полос или мотка. В ежедневной готовке, очень часто, применяется покупная сухая пшеничная лапша – кстати, ее продают даже у нас и различная.

Сначала суп рамен готовили на наваристом и жирном курином бульоне с мисо – особым образом подготовленная соевая паста. В суп добавлялись разные ростки, масло, сваренное или запеченное мясо, порезанное ломтиками. В сегодняшнем варианте, супы куда сложнее, хотя востребовательность полуфабриката быстрого приготовления – только добавь воды, побил все рекорды.

Суп рамен, рамэн – это лапша в бульоне, сверху которого разложены многообразные добавки. Это могут быть ломтики мяса или птицы, побеги и ростки, грибы, овощи, зелень, соленья и т. д.

Пшеничная лапша, для супа отваривается отдельно, готовится из муки, соли, яиц – не всегда, и особенной воды кансуй – непростая содовая мин. вода, содержащая и прочие элементы. Бульон для супа приготавливают рыбный, куриный, мясной и всегда добавляют коренья, специи. Есть 4-ре типа бульона, которые выделяются составом. Добавки в суп применяются очень разные, это сильно зависит от региона и настроения. Кушают рамен палочками, а бульон при помощи «китайской ложки», или небольшого черпачка.

Компоненты (4 порции)

  • Курица 1 шт
  • Грибы 100 г
  • Яйца 2 шт
  • Пшеничная лапша (китайская или японская) 100 г
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сухие суповые коренья 1 ст.л.
  • Чеснок, имбирь, галанган, водоросли нори, лемонграсс, мирин, соус соевый, усянмянь, черный перец, зеленый лук специи и добавки

Рамен с курицей

По-шаговый рецепт рамена

  1. Мы с Юлей решили готовить суп рамен, применяя целую курицу. Филе из курицы прекрасно подошло для подачи блюда, туловище и крылья для наваристого бульона. А из куриных бедер мы приготовили другое блюдо – курица была большая, мяса хватило. Но, по желанию, в бульоне можно применить всю курицу, не считая филе. Лучше всего, чтобы курица была домашняя, из нее выходит неплохой бульон.

Запечь филе из курицы

Сварить наваристый бульон из курицы

Грибы шиитаке замочить

Поджарить в масле чеснок и имбирь, добавить соус соевый и мирин

Влить бульон и потом доводить до кипения

Сварить в бульоне грибы

Сварить пшеничную лапшу и вымыть ее

Выложить сваренную лапшу в пиалу

Рамен – куриный суп с лапшой

Наваристый и питательный суп рамен – очень вкусное блюдо китайской и японской кухонь

Суп рамен. Традиционные рецепты лапши рамэн дома по-японски и по-корейски

Что такое рамен и как его готовить? Рамен или рамэн (????) – блюдо кухни Японии, популярное также в Корее и Китае. Рамен состоит из китайской пшеничной лапши, подаваемой с мясным или рыбным бульоном и самыми разными топпингами: ломтиками свинины, курицы или говядины, сушёными водорослями нори и зелёным луком.

Каждый регион Японии имеет свой личный традиционный рецепт рамен: от тонкацу рамэн на свином бульоне родом из Кюсю до мисо рамэн с пастой соевых бобов, который приготавливают в Хоккайдо.

Какой рецепт подобрать и как правильно подготовить рамэн дома? Чудо-Повар собрал для Вас 4 самых лучших рецепта японской и корейской кухни с доступными ингредиентами, которые смогут помочь превратить обыкновенную лапшу моментального приготовления во вкусный, питательный и быстрый ужин.

Что такое рамен: история появления блюда

Происхождение рамена до этого времени вызывает вопросы. Одни источники говорят, что блюдо изобрели в Китае, иные – что в стране восходящего солнца перед началом 20 века. Слово «рамен» – японское заимствование китайских иероглифов «ламянь» ??, обозначающих китайскую лапшу. В Средней Азии «ламянь» известно с названием «лагман».

По-японски «ламянь» читается как «ра» («вытягивать») и «мэн» («лапша»). Наверное, рамен принадлежит к категории тюкарёри, другими словами к блюдам, пришедшим в Японию из Китая и адаптированным под предпочтения японцев.

К 1900 г. рестораны китайской кухни в Шанхае и Гуаньчжоу подавали простой суп рамен из яичной лапши на свином бульоне. Многие китайцы, живущие в стране восходящего солнца, перед началом 20 века продавали лапшу рамен японским рабочим из мобильных уличных киосков. Первый ресторан, специализирующийся на приготовлении рамэн, возник в Иокогаме в 1910 г.

После завершения Второй мировой, дешёвая мука из Соединённых Штатов заполонила японский рынок. В то же время, миллион японских воинов вернулись из Китая и материковой части Восточной Азии. Большинство из них открыли рестораны китайской кухни по всей Японии, за счёт чего рамен стал ещё достаточно популярным блюдом.

В 1958 г. японский предприниматель тайваньского происхождения Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. Это открытие, считающееся основным японским происхождением Двадцатого столетия, упростило приготовление рамена дома на порядок.

Рамен — что это такое. Суть японской лапши раскрывает шеф Масаси Абэ. Секреты приготовления

К 1980 гг. рамен признали японским достоянием культуры. В 1994 г. в Иокогаме возник музей рамэн.

Состав лапши рамэн, питательность, польза и вред

Питательность лапши рамен быстрого приготовления, будет примерно 300-350 кКал на 100 г, в зависимости от изготовителя. В 100 г лапши содержится около 10 г белков, 1-2 г жиров и приблизительно 65-70 г углеводов.

Лапша рамен – великолепный источник углеводов и, исходя из этого, энергии, но сама по себе не похвастатется богатым витаминным составом. Пищевая ценность супа устанавливается дополнительными элементами – свининой, говядиной, курицей. Суп рамен в большинстве случаев богат белками и жирами благодаря мясной составляющей

Как и любой суп, рамэн оказывает положительное влияние на пищеварение и перистальтику кишечника, но необходимо всегда помнить о добавках с целью улучшения вкуса и продолжительного хранения лапши.

Лапша быстрого приготовления часто имеет глутамат натрия и в большинстве случаев имеет высокое содержание соли. Уменьшить потребление блюда стоит людям, страдающим заболеваниями почек, нарушениями вещественного обмена и избыточным весом.

Очень высокое содержание жира имеет рамен со свининой, меньше – суп с говядиной и курицей. Для диетического питания необходимо подобрать рецепты супа рамен с курицей или пекинской капустой.

Как подготовить рамен дома

Главные составляющие супа – лапша рамен и бульон. Также в суп добавляется мясо (свинина тясю, курица или говядина), яйца, нори, маринованные деревянные грибы шиитаке, соления и свежая зелень.

Сначала варится бульон. Очень часто для приготовления рамен применяют рыбный бульон с добавкой морских водорослей либо мясной бульон с овощами и специями, к примеру, пастой мисо, соусом из сои, корнем имбиря. Для вегетарианского супа рамэн отваривают овощной бульон.

Отдельно варят яичную лапшу либо варят рамен быстрого приготовления. Готовая лапша заливается бульоном, сверху выкладывают другие элементы – кусочки мяса, рыбу или продукты моря – декорируют половинками варёного вкрутую яйца, свежим шпинатом и зелёным луком, побегами бамбука, водорослями. Классически кушают рамен палочками, но дополнительно подают «китайскую» ложку особенной формы для питья бульона.

Корейский рамен – острый, в отличии от множества японских рецептов (шин рамэн буквально в переводе значит «острый»). Для остроты в него добавляют жгучий перец чили.

Суп рамен: рецепт японский со свининой

Подготовить рамен по-японски дома намного легче, чем может показаться. Разумеется, нужно будет внести определенные изменения в традиционный рецепт, ведь обзавестись определёнными ингредиентами за границами Японии не всегда можно, но и адаптированный вариант никак не уступает по вкусу классическому.

Компоненты на 5 порций

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • соль – щепотка (по вашему желанию);
  • имбирь молотый – 30 г;
  • корица молотая – на конце ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соус соевый — 1 стакан;
  • лапша быстрого приготовления – 700 г;
  • топлёный свиной жир – 30 г;
  • зелень свежая – 1 пучок.
  1. Свинину режем средними кубиками и тщательно моем. Складываем мясные кусочки в кастрюлю необходимого объёма и варим 30 минут. По надобности убираем появляющуюся пенку.
  2. Готовое мясо вынимаем, бульон подсаливаем и оставляем на 15 минут. Потом процеживаем его в отдельную посуду.
  3. В чистую кастрюлю кладём имбирь и корицу, сверху – вареную свинину. Заливаем маленьким количеством бульона, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахар и вливаем соус соевый.
  4. На мясо кладём тарелку небольшого диаметра, чем кастрюля, а поверх ставим груз таким образом, чтобы свинина была полностью погружена в бульон. Аналогичным образом свинина тясю для рамэн готовится 4 часа.
  5. По окончании установленного времени, перед подачей супа на стол, льем воду в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем в кипящую воду лапшу и готовим 3-5 минут. Воду с лапши сливаем, она нам больше не потребуется.
  6. В кастрюлю льем 1 л питьевой воды и доводим до кипения. После закипания вливаем остатки бульона из мяса, в котором варилась свинина, и варим в течение 5 минут. Потом добавляем топлёный жир, опять доводим до кипения, варим 1 минутку и выключаем огонь.
  7. Делим лапшу на 5 похожих порций. Насыщенный свиной бульон разливаем по пиалам, туда же кладем лапшу и кусочки свинины. Украшаем при помощи зелени и горячим подаём к столу.

По вашему желанию в каждую тарелку можно уложить по половинке отваренного вкрутую куриного яйца.

Японский рецепт супа рамен с курицей

Рамен с курицей или тори рамэн приготавливают из мяса курицы и на основе куриного бульона. Этот достаточно лёгкий, низкокалорийный и обычный в приготовлении вариант классического супа кухни Японии подходит для сидящих на диете.

Понадобится на 4 порции

  • куриные крылышки – 300 г;
  • куриные косточки – 0,5 кг;
  • имбирный корень тёртый – 20-30 г;
  • соус соевый – 4 ст.л.;
  • соль (по вашему желанию);
  • лапша быстрого приготовления – 0,5 кг;
  • свежая или сушеная зелень.
  1. Крылышки наряду с косточками складываем во вместительную кастрюлю. Заливаем курицу чистой кипячёной водой и варим на небольшом огне около 30 минут, иногда снимая появляющуюся пенку.
  2. Вынимаем курицу из бульона и отделяем мясо от костей. Косточки выбрасываем, а куриные кусочки разлаживаем по четырём глубоким пиалам.
  3. Бульон из курицы процеживаем и опять переливаем в кастрюлю. Имбирный корень трем на очень маленькой тёрке и добавляем в бульон наряду с соусом из сои. Подсаливаем и варим на тихом огне 5-10 минут.
  4. А в это время в индивидуальной кастрюле кипятим чистую воду. После закипания опускаем в воду лапшу быстрого приготовления. Варим 5 минут и снимаем с огня. Лапшу откидываем на дуршлаг.
  5. Разлаживаем лапшу по пиалам к курице. Снимаем с огня бульон и разливаем по пиалам. По вашему желанию украшаем при помощи зелени и тут же подаём к столу.

Совет от Чудо-Повара. Ещё более сочного вкуса тори рамен можно достичь, если применять запечённую курицу с хрустящей коркой заместь сырой, хотя имейте в виду, что этот способ приготовления повышает питательность блюда.

Корейский рецепт рамен с говядиной

Как и японский, корейский рамен приготавливают со свининой, курицей и говядиной. Основное отличие – принудительное наличие острого ингредиента, к примеру, молотого перца чили. Рекомендуем приготовит суп рамэн с говядиной по-корейски.

Потребуется на 4 порции

  • говядина на косточке;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • имбирный корень – маленький кусочек;
  • перец чили молотый – по вкусу (около половины ч.л.);
  • картофель – 1 шт. (по вашему желанию);
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • соль;
  • лапша быстрого приготовления – 300 г;
  • перец молотый черный;
  • лайм – маленький кусочек;
  • зелень для подачи.
  1. Для приготовления бульона срезаем мякоть говядины, оставляя на косточке минимальное количество мяса. Одну луковицу очищаем и разрезаем надвое. Кладём в кастрюлю говяжью косточку наряду с измельчённым луком и заливаем водой. Варим говядину на небольшом огне в течение 50-60 минут. По надобности снимаем пену. Когда говядина сварилась, процеживаем бульон.
  2. Оставшиеся 1,5 луковицы очищаем и мелко режем. Мельчим чеснок. Нагреваем на сковородке 1 ст.л. масла из оливок и жарим измельчённый лук с чесноком. Зажарку кладем в бульон.
  3. Очищенный имбирный корень трем на очень маленькой тёрке и кладём в бульон. Заправляем перцем чили.
  4. Картошку очищаем и режем кубиками. Опускаем в кастрюлю с бульоном и варим 15 минут. Добавляем соус соевый, подсаливаем по вашему желанию. За пару минут до завершения варки кладём в кастрюлю лапшу. Довариваем до приготовления, постоянно перемешивая.
  5. Мякоть говядины режем на 4 одинаковые части (мякоти должно быть как минимум 300 г). Перчим, солим и жарим в 2 ст.л. в масла из оливок до приготовления. Разливаем готовый суп по 4 порционным тарелкам. В каждую тарелку кладём жареную говядину и выжимаем чуть-чуть сока лайма. Украшаем свежей зеленью и подаём на стол.

Картофель из рецепта можно убрать и заместо него задействовать больше лапши.

Кимчи рамен: корейский рецепт

Кимчи рамен – ещё одно классическое блюдо корейской кухни, на этот раз с добавкой ферментированной пекинской капусты кимчхи. Этот низкокалорийный острый суп готовится всего за четверть часа, при этом выходит сытным благодаря входящим в состав грибам шиитаке и соевому сыру тофу.

Рамен за 45 минут

Для 4-х порций понадобится

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лапша быстрого приготовления со вкусом свинины – 350-400 г;
  • кимчхи из пекинской капусты – 1 стакан (или больше по вкусу);
  • деревянные грибы шиитаке свежие – 100-120 г;
  • сыр тофу – 350-400 г;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч.л.;
  • лук зелёный измельчённый – 4 ст.л.;
  • водоросли измельчённые – 4 ст.л.
  1. В кастрюльку кладем яйца и заливаем водой таким образом, чтобы покрывала их на 2-3 см. Доводим до кипения, потом убавляем огонь и варим на слабеньком огне в течение трёх минут.
  2. Пока варятся яйца, отделяем грибные шляпки от ножек. Шляпки шиитаке режем на кусочки, ножки разрываем вдоль. Тофу режем кубиками, зелёный лук мельчим. В каждую порционную тарелку высыпаем пакетики с приправой от лапши.
  3. Когда яйца сварились, тут же снимаем с огня и воду сливаем. Яйца очищаем и разрезаем надвое.
  4. 2,5 литра воды кипятим, потом убавляем огонь до среднего. Кладём в воду лапшу, кимчи, грибы, тофу и перец чили. Варим не больше 4 минут.
  5. По проишествии установленного времени в подготовленные тарелки льем понемножку бульона и размешиваем до абсолютного растворения специй. Разлаживаем оставшийся суп по тарелкам, украшаем измельчённым зелёным луком и водорослями, сверху кладём половину яйца и подаём на стол. По вкусу в каждую тарелку добавляем ещё кимчи и перец чили.

Чтобы подготовить вегетарианский рамен, исключите из рецепта готовую приправу для лапши моментального приготовления.

Ответы на часто поднимающиеся вопросы

  • Как правильно: рамен или рамён? В действительности, правильно говорить и так, и так. По-японски слово произносится как рамэн (с ударением на первый слог), по-корейски – как рамён (с ударением на второй слог).
  • Что добавить можно в рамен? Кроме лапши и бульона – свиного, куриного, говяжьего, рыбного или овощного – в суп рамен добавляют кусочки мяса или фрикадельки, зелень – зелёный лук, шпинат, нори, побеги бамбука – стручковую фасоль, пасту соевых бобов мисо, варёные или жареные яйца и даже маринованные сливы.
  • Как правильно есть рамен? В стране восходящего солнца и Корее рамен кушают древесными палочками. Чтобы облегчить процесс, можно в дополнение задействовать ложку: нужно взять минимальное количество лапши палочками, поддерживая её снизу ложкой. Не бойтесь чавкать, когда кушаете лапшу. Запейте лапшу маленьким количеством бульона, потом нужно взять палочками кусочек мяса и откусите. Если в рамен добавлено варёное яйцо, его необходимо есть ложкой.
  • Чем выделяется рамен от доширака? По существу, любая лапша быстрого приготовления, будет это ролтон или доширак, имеет приблизительно аналогичный состав. Отличие будет лишь в случае если для приготовления супа рамен Вы применяете обыкновенную пшеничную лапшу (лучше китайскую) или лапшу, созданную собственными руками.
  • Как выполнить рамен из доширака? Чтобы подготовить рамен из доширака, необходимо взять нужное кол-во лапши моментального приготовления и точно соблюдать инструкции подобранного рецепта.
  • Чем выделяется рамен от удон? Отличие лапши рамен от удон состоит в том, что рамэн во время готовки вытягивают. Во время приготовления лапши соба и удон тесто раскатуют и разрезают на тонкие полосы.
  • Сколько стоит рамен в Корее и Японии? В ресторациях и кафе Сеула средняя стоимость за тарелку супа рамен с составляет приблизительно 6000 корейских вон, что будет примерно 5-5,5 USD. Точно такая же стоимость на рамэн и в японских кафе, а вот лапшу быстрого приготовления в пакете можно приобрести за 50 центов.

Друзья, надеемся, мы ответили на вопрос, как подготовить рамен дома по-японски и по-корейски. Обязательно делитесь собственными рецептами супа рамэн и кулинарными идеями в комментариях!