23.04.2020 Автор: griffoskan Откл

Суп с лапшой удон «набэ яки удон» рецепт

Набэ яки удон

Суп с удоном, куриными фрикадельками и овощами

50 блюд, которые обязательно нужно попробовать в стране восходящего солнца

Ещё не столь давно кухня Японии у большинства вызывала ассоциации только с суши и роллами, но понемногу и остальные блюда Страны Восходящего Солнца набирают всемирную популярность. В нынешнем материале мы кратко расскажем о 50 блюдах, которые обязательно нужно попробовать, если вы окажитесь в стране восходящего солнца.

1. Суши / Sushi

Суши — такое блюдо, сочетающее в себе японский рис и продукты моря (хотя изредка применяются и остальные компоненты). Есть также вид ферментированных суши, известен как нарэдзуси (nare-zushi), но наиболее обычными видами суши являются nigirizushi и temakizushi. Существует большое количество других компонентов для тех, кто не любит сырую рыбу, также отварные креветки и жареный угорь.

Отыскать суши можно по всей Японии, но суши из ресторанов высокого класса, например как в районе Гинза или недалеко от рыбных портов, особенно восхитительны. Если же вы желаете поесть дешево, то необходимо отправиться в суши-ресторан kaitenzushi или суши-конвейер, где вы сумеете получить удовольствие ими, уплатив всего 100 иен за тарелку.

2. Темпура / Tempura

Темпура — такое блюдо, в котором продукты моря, свежие овощи и остальные компоненты в первую очередь окунаются в муку и яичное тесто, а потом жарятся во фритюре. Хотя получить удовольствие темпурой можно в большом количестве ресторациях, но все таки, если у вас есть желание попробовать особенно вкусное и свежее блюдо, то лучше посетить специальный ресторан, где приготавливают темпуру. В таком заведении блюда подаются на стол сразу же после приготовления.

3. Сукияки / Sukiyaki

Сукияки — такое блюдо, в котором мясо и овощи тушатся в металлическом горшке. Добавляемый в сукияки соус, известен как warishita, делается из соуса из сои и сахара.

Есть большое количество вариантов компонентов и вариантов употребления данного блюд в зависимости от региона. К примеру, в определенных областях перемешивают вбитое яйцо с соусом, чтобы создать помягче вкус. В общем, если у вас есть желание получить удовольствие большим числом говядины, то такое блюдо точно для вас.

4. Рамен / Ramen

Рамен — такое блюдо, приготовленное из пшеничной лапши, которое стало неимоверно востребованным. Сначала суп готовился с добавкой курицы, но сейчас стали также добавлять свинину, говядину и продукты моря. К этому всему к классическому варианту, сегодня также можно попробовать рамен с добавкой карри. Необходимо упомянуть и про подобный тип рамена, где лапша и суп подаются отдельно, называют его цукемен.

5. Рис карри / Curry rice

Если говорить про приправу карри, то она возникла в Индии. Но в нашем случае мы предполагаем уникальное, локализованное блюдо, основанное на карри, попавшем в Японию из Англии. Выполняется оно с мясом и овощами (морковь, картофель, лук и т. д.), приправляется карри, тушится и подается с рисом. Изредка сверху блюда могут ещё добавить свиные котлеты. Попробовать такое блюдо можно, как в специальных карри-ресторанах, так и в традиционном ресторане.

6. Тонкацу / Tonkatsu

Тонкацу — такое блюдо, которое состоит из свиных котлет, в том виде, как их приготавливают на Западе, другими словами, когда толстый ломтик свинины обмакивают в муку и взбитое яичное тесто, потом обмазывают панировочными сухарями и жарят в масле. Наиболее целесообразно попробовать тонкацу в специальном ресторане.

7. Лапша соба / Japanese Soba

Блюдо из лапши, изготовленной из гречневой муки, кушают с соевым и сахарным соусом, и с подобными начинками как яйцо, темпура и др. Лапша соба, которую можно приобрести в магазине, особенно вкусная, но, к тому же, самая дорогая, благодаря этому рекомендуем попробовать соба в ресторане. Там же вы сумеете без проблем определиться с начинками, которые указаны в меню.

8. Лапша удон / Udon

Удон — это лапша, выполненная из пшеничной муки. Кушают ее также, как и собу, с соевым и сахарным соусом. Попробовать удон можно в большом количестве ресторанов, но, снова же, наиболее вкусную приготавливают в специальных ресторациях удон. А в зимнее время года рекомендуем попробовать вкуснейшее рагу из лапши, знаменитое как набэ яки удон.

9. Карааге / Karaage

Карааге — это курица, приправленная соусом из сои, солью и рядом иных специй, посыпанная крахмалом и обжаренная в масле. Блюдо похоже на японскую версию жареной курицы, но вкус у неё полностью другой.

В стране восходящего солнца имеется множество разных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. К примеру, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Голое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их однозначно нужно попробовать.

10. Якитори / Yakitori

Якитори — это порезанный цыпленок на шпажках, приготовленный на барбекю, и приправленный сладковатым или соусом из сои. Также советуем попробовать шашлык из свинины (якитон по-японски).

11. Якинику / Yakiniku

Якинику — говядина, вымоченная в соусе и приготовленная на гриле. Особенно актуально для данного блюда задействовать максимально свежее мясо. Слегка поджарив блюдо на гриле, вы сумеете получить удовольствие мягким вкусом японской говядины.

Очень популярными якинику являются филейная вырезка (знаменитая у японцев как rosu) и кальби (маринованное мясо по-корейски). В ресторациях yakiniku вы сумеете попробовать самые разные виды мяса. Стоимость на мясо зависит от качества, благодаря этому, если у вас есть желание попробовать настоящее якинику, советуем сходить в высококлассный ресторан.

Лапша удон с курицей и вешенками. Подробный рецепт

12. Сашими / Sashimi

Сашими — классическое блюдо из Японии из сырой рыбы, нарезанной кусочками. Подается с соусом из сои. Добавляя такие приправы, как васаби или имбирь, сашими становятся еще более вкусными.

Получить удовольствие сашими можно и в прочих государствах, но степень свежести вероятнее всего окажется ниже. Если у вас есть желание попробовать дешевые сашими, то закажите набор еды в каком-нибудь ресторане рядом с рыбным портом. Однако если вы можете истратить чуть-чуть больше, тогда следует посетить суши-ресторан или обычный японский ресторан. Останавливаясь в рёкане или классической японской гостинице, на ужин вы вероятнее всего получите сашими.

13. Робатаяки / Robatayaki

Робатаяки — это не очень еда, скорее ресторан. В ресторане рыбу и овощи приготавливают на открытом огне на глазах у клиентов. Блюда подготавливаются конкретно на древесном угле, что добавляет им оригинальный запах.

14. Шабу-шабу / Shabushabu

Блюдо, в котором мясо и овощи варят в водной массе, приправленной конбу и прочими ингредиентами. Стереотипный соус для шабу-шабу — это понзу или кунжутный соус. А основным моментом считается лёгкое погружение мяса в воду прежде чем его скушать.

Вы можете выбрать шабу-шабу как из говядины, так и из свинины. Иногда в конце трапезы в блюдо добавляют лапшу удон. В отличии от некоторых остальных блюд, вы не отыщите шабу-шабу в неспециализированных ресторациях, разве что в нескольких ресторациях сукияки.

Лапша удон в домашних условиях — видео рецепт

15. Гютаняки / Gyutanyaki

Такое блюдо родом из Сендая, где говяжий язык (гютан) готовится специальным образом, который размягчает мясо. Это блюдо вы сумеете найти только в специализированных ресторациях.

Стереотипный гютаняки имеет рис, приготовленный с ячменем (mugimeshi) , и говяжий суп наряду с говяжьим языком. С mugimeshi, в основном, подается тороро, или тертый батат, наряду с самыми разными соленьями, например как белокочанная капуста или перец чили. Имейте в виду, что в специализированных ресторациях gyutan говяжий язык довольно толстый.

16. Кайсэки-рёри / Kaiseki Ryori

Кайсэки-рёри это снова же не блюдо, а стиль питания, более приемлемый для банкета. В таком случае меню в большинстве случаев состоит из:

  • ichijusansai (суп, сашими, жареное блюдо),
  • закуски (otooshi),
  • жареные блюда (agemono),
  • тушеные блюда (mushimono),
  • японский салат (aemono), маринованные блюда.

А в конце трапезы принято подавать рис, мисо-суп, соленые огурчики (konomono) и фрукты (mizugashi). Естественно, такая еда доступна только в специализированных ресторациях kaiseki ryori, более того, в большинстве случаев требуется резервирование. А ещё необходимо упомянуть, что цена кайсэки-рёри часто бывает слишком высокой.

17. Гюдон / Gyudon

Такое блюдо из себя представляет рис с говядиной. Гюдон, или говяжья миска, уже стал востребованным блюдом по всему миру, но гюдон, приготовленный в стране восходящего солнца, может чуть-чуть различаться от гюдона, который приготавливают в прочих государствах. Во-первых, выделяется качество риса. Также и качество говядины может быть иным. Кстати, если у вас есть желание попробовать на самом деле вкусный гюдон, то советуем сверху говядины вылить взбитое яйцо.

18. Тянконабэ / Chankonabe

Блюдо тянконабэ приготавливают в большой кастрюле из очень питательного мяса и овощей. Такое блюдо востребовано у борцов сумо, которыми пользуются его для набора веса. Если у вас есть желание попробовать настоящий chankonabe, то можете отправиться в ресторан, которым управляет бывший борец сумо.

19. Моцунабэ / Motsunabe

Знаменитое блюдо из Фукуоки, в котором мясо говядины и свинины готовится в кастрюле с самыми разными овощами, например как капуста и китайский лук-порей (nira по-японски). Во время приготовления можно добавлять и остальные компоненты. После ключевого блюда к супу в большинстве случаев добавляют китайскую лапшу chanpon или рис. Отыскать рестораны motsunabe можно и в Токио, но всё-же лучше попробовать необычный моцунабэ в Фукуоке.

20. Онигири / Onigiri

Онигири — это шарик из вареного риса, слегка соленый и часто с подобными ингредиентами как umeboshi (сушеная слива), лосось или треска, завёрнутые в лист нори (сушеные водоросли моря). The21.re — специальные магазины онигири. Впрочем, приобрести их можно и в остальных магазинах. Такое блюдо наиболее распространено у иностранцев.

21. Унаги-но-кабаяки / Unagi-no-kabayaki

Унаги-но-кабаяки — это угорь (унаги по-японски), покрыт соусом и который обжарен на углях. В определенных регионах его приготавливают на пару, а не жарят. Есть вид кабаяки, который не окунают в соус перед жаркой, он известный как широяки, но, в основном, угорь окунается в соевый и сладкий соус перед жаркой.

Наслаждаться унаги можно, как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен другой вариант). В Голое есть оригинальный способ поедания унаги, известен как хицумабуси, это, когда чай льют на рис и затем съедают его.

22. Кани (краб) / Kani (Crab)

Кани или просто краб, встречается во всех частях планеты, но краб в стране восходящего солнца необыкновенный. Волосатый краб (kegani по-японски) имеет элегантное мясо и глубокий вкус. Японцы тем более любят ту часть краба, которая именуется канимисо. Это тёмно-зеленая паста из кишечной пустоты, имеющую слегка горьковатый вкус.

Если у вас есть желание попробовать краба, мы советуем Красного Королевского краба (tarabagani по-японски), какого можно найти в ресторациях Хоккайдо и специальных ресторациях.

23. Якизакана / Yakizakana

Якизакана — это классическое блюдо из рыбы, которое приготовили на гриле прямо на открытом огне, благодаря чему рыба выходит хрустящей. Очень часто для данного блюда подбирают ставриду (aji), сайру (sanma), скумбрию (saba) или лосося (shake). Получить удовольствие якизаканой можно по всей Японии, а если вы остановитесь в рёкане или в классической японской гостинице, то на завтрак вам подадут такое блюдо.

24. Низакана / Nizakana

Низакана — это рыба, сваренная в соевом соусе. Для данного блюда в большинстве случаев применяют скумбрию (saba), правоглазую камбалу (karei) или альфонсино (kinmedai). Еще одно популярное блюдо — buridaikon — это когда рыба варится с дайконом. Вы можете попробовать низакану в большом количестве ресторанов, также в izakaya.

25. Жареные блюда из западных ресторанов / Fried dishes from western-style restaurants

Кроме тонкацу, есть ряд жареных блюд, которые подготавливаются подобно темпуре. К ним можно отнести korokke (крокеты), menchikatsu (глубоко прожаренный пирог с фаршем), Эби Фрай (жареные креветки), kani cream korokke (крокеты с крабом) и kaki fry (обжаренные устрицы). Вы можете получить удовольствие этими вкусными блюдами в ресторациях западного стиля. Способ подачи блюда зависит от определенного ресторана.

26. Джингисукан / Jingisukan

Это районное блюдо из Хоккайдо и префектуры Иватэ. Джингисукан — это мясо и овощи, которые приготовлены в специальной кастрюле, у которой главная часть поднята. Мясо готовится в центре кастрюли, давая возможность сокам из мяса течь и впитываться в овощи, которые находятся по бокам. Имейте в виду, что у баранины очень отчетливый аромат, благодаря этому блюдо может вам не понравиться.

27. Кусикацу в тематике кансай / Kansai-style Kushi-katsu

В регионе Кансай востребовано блюдо, в котором мясо и овощи одеваются на шампура, а потом обжариваются в кляре, как тонкацу. Есть множество разных видов кусикацу, благодаря этому вы сумеете если появится желание получить удовольствие широким разнообразием вкусов.

Прежде чем есть кусикацу, следует окунуть его в вустерский соус. Но, пожалуйста, не забывайте, что соус применяется вместе с прочими клиентами, благодаря этому вы должны окунать в него кусикацу лишь единожды. Также нужно обратить внимание, что в неспециализированных ресторациях kushikatsu в регионе Канто в качестве кусикацу подают шашлык из свинины и лука во фритюре.

28. Оден / Oden

Не обращая внимания на то, что между японскими регионами очень часто есть большие различия в приготовлении блюд, обычным оденом считается блюдо, в котором дайкон, мясные и рыбные шарики, отварные яйца и остальные компоненты варятся в бульоне из сушеного бонито или конбу, смешанного с соусом из сои. Попробовать оден можно в специальных ресторациях oden, также такое блюдо продаётся в традиционных магазинах.

29. Окономияки / Okonomiyaki

Такое блюдо состоит из овощей, мяса, продуктов моря и прочих компонентов, которые перемешиваются с пшеничной мукой и яйцами, и подготавливаются на плите. В определенных регионах Японии компоненты ложатся сверху на смесь муки с яйцами, а не мешаются между собой с ними.

Необходимо обязательно вспомнить про то, что во многих регионах шеф-повара в ресторациях приготавливают окономияки сами, однако в регионе Канто имеется множество ресторанов, где это выполняет заказчик собственными руками. Но, если у вас нет уверенности в собственных силах, то можете обратиться к персоналу ресторана и они все сделают за вас.

Особенный соус — это традиционный ароматизатор, а добавление майонеза в блюдо выполняет его только лучше. Вы тоже можете отыскать лавки okonomiyaki на самых разных фестивалях и мероприятиях.

30. Бута-но-шогаяки / Buta-no-shogayaki

Бута-но-шогаяки состоит из тонко нарезанной свинины и имбиря, а соус соевый и саке (японское рисовое вино) ему дают особенный вкус. Такое блюдо можно найти в меню любого ресторана.

31. Кацудон / Katsudon

Такое блюдо из себя представляет тонкацу и лук, сваренные в соевом соусе, и обшитые взбитыми яйцами. Свежеобжаренный тонкацу сам по себе бесподобен, но кацудон — это абсолютно новый вкус. Кацудон можно найти не только в специализированных ресторациях tonkatsu, но также и в обычных ресторациях. Но для того, чтобы получить удовольствие оптимальным кацудоном, мы советуем посетить собственно ресторан tonkatsu.

32. Фугу / Fugu

Рыба фугу считается ядовитой рыбой, которую можно законно готовить только в лицензированных ресторациях. Это довольно элитное блюдо. В ресторанх fugu вы можете получить удовольствие разными блюдами из фугу, например как горячий горшок фугу, фугу-карааге и сашими из фугу.

33. Гёдза / Gyoza

Рецепт «Лапши Вок» в домашних условиях. Удон с говядиной и овощами.

Гедза — это классические китайские пельмени. В Китае suigyoza, или отварные гедза, являются трендом этого сезона, но в стране восходящего солнца больше востребованы yakigyoza, или жареные гедза. Еще одно отличие — применение чеснока в жареных гедза. Пельмени гедза в большинстве случаев макают в соус соевый, китайский соус чили, уксус и в иные соусы, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

34. Никудзяга / Nikujaga

Это один из примеров классической японской домашней кухни, где картофель и мясо варят в соевом и сахарном соусе. Порой в блюдо также добавляют морковь и ширатаки (лапша из конняку). Это стереотипное блюдо можно найти как в ресторациях izakaya, так и в традиционных ресторациях.

35. Такояки

Для приготовления такояки смесь пшеничной муки, воды и бульона заливают в специализированную сковородку с полукруглыми формами. Потом приготавливают начинку из порезанных кальмаров, капусты и высушеных креветок, которые добавляют в получившуюся смесь, и потом жарят. Через некоторое время сковородку переворачивают, чтобы поджарить оборотную сторону.

Такояки имеют вкус, схожий на окономияки. Перед тем как употреблять их необходимо полить соусом. Тарелка такояки в ресторациях стоит около 500 иен (практически 300 рублей).

36. Соус Якисоба / Sauce Yakisoba

Соус Якисоба из себя представляет блюдо из жареной лапши, свинины, капусты, ростков фасоли и прочих компонентов, заправленных вустерским соусом. Соус Якисоба в большинстве случаев декорируют красным маринованным имбирем, и посыпают зелеными сушеными водорослями. Отыскать соус Якисоба можно в ларьках или в ресторациях okonomiyaki, а также в точках продажи.

37. Рисовый омлет / Omelette rice

Чтобы это блюдо приготовить, необходимо поджарить вместе рис, курицу и лук, приправленные кетчупом, а потом залить тоненьким слоем омлета. Полученное блюдо принято сверху поливать соусом demi glace. Рисовый омлет довольно распространен у детей, но и взрослые его тоже любят. Такое блюдо можно найти в ресторациях западного стиля и ресторациях с комплексным меню.

38. Наполитано / Napolitan

Наполитано — это сосиски, лук и зеленый перец, обжаренные с отваренными макаронами, и приправленные соусом из кетчупа. В конце концов выходит японская версия спагетти с соусом из томата, но с полностью не таким как раньше вкусом. Вы найдете наполитанскую пасту в ресторациях и кафе западного стиля.

39. Камамэси / Kamameshi

Камамэси — такое блюдо, в котором отдельные порции риса приготавливают в металлическом горшке, называемом кама, с соусом из сои, мирином (сладкое саке для приправы) и прочими ингредиентами. Перед приготовлением в горшочек также прибавляются рис, курица, продукты моря, овощи и др. Икра лосося добавляется после приготовления. Готовое блюдо кушают не из камы, а подают в мисках. Получить удовольствие камамэси можно в специализированных ресторациях kamameshi.

40. Тамагояки / Tamagoyaki

Тамагояки — это разновидность рулонного омлета. Сделать это душистое блюдо довольно просто. В большинстве случаев в тамагояки добавляют соус соевый или бульон, популярный в стране восходящего солнца как даши (dashi). Тамагояки с добавкой даши называются дашимаки тамаго, и хотя его внешний вид похож на традиционный тамагояки, вкус полностью другой. Отыскать тамагояки можно как в традиционных магазинах, так и специальных магазинах tamagoyaki.

41. Картофельный салат / Potato Salad

Японская версия картофельного салата. В этом блюде применяется японский майонез, который имеет несколько иной вкус, выделяющийся от европейского майонеза, аналогичным образом и у картофельного салата выходит другой вкус, чем за рубежом. Кукурузу, огурец, морковь и лук также часто добавляют в этот салат.

Отыскать картофельный салат можно и в точках продажи, но мы советуем попробовать его в ресторане или izakaya, где его домашний вкус считается действительно фантастическим.

42. Мисоширу (суп Мисо) / Miso-shiru (Miso soup)

Мисоширу (мисо-суп) считается типовым японским супом. Готовится он путем смешивания пасты мисо, хлопьев бонито, конбу и прочих компонентов. Обыкновенными ингредиентами мисо-супа также считаются тофу, вакаме и дайкон. Кстати, есть блюдо с названием бута-дзиру (buta-jiru), которое готовится практически точно также, как мисоширу, однако в него ещё добавляют свинину (buta nike по-японски), дайкон, морковь и колоказию (satoimo по-японски).

43. Тофу / Tofu

Тофу стал прекрасно известен за границей, но пока вы находитесь в стране восходящего солнца, в первую очередь попробуйте настоящий тофу. Очень обычное блюдо, в котором применяется тофу, — это хияакко. Это когда на тофу укладывают хлопья бонито и имбирь, а на него льют соус соевый. Попробовать его можно в izakaya и в остальных ресторациях. Также советуем попробовать dengaku, являющийся нарезанным тофу, приготовленным на гриле и политый мисо.

44. Тяван-муси / Chawanmushi

Суп удон с курицей // Простой домашний рецепт

Блюдо, в котором разные компоненты, например курица, белая рыба, креветки, рыбная паста (камабоко) и орехи гингко (гиннан) прибавляются в смесь яиц и даши в мисочку (чаван) и готовится на пару. Выбрать chawanmushi можно в обычных ресторанах Японии. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, однако имеет оригинальный запах.

45. Цукемоно / Tsukemono

Цукемоно — это овощи, выдержанные в соли, уксусе или саке. В большинстве случаев цукемоно подают в обычных ресторанах Японии, а цукемоно из специальных магазинов — это настоящий деликатес. Есть множество различных видов цукемоно, которые обязательно нужно попробовать.

46. Тамаго какэ гохан / Tamagokake gohan

Данное рисовое блюдо готовится благодаря смешиванию сырого яйца с соусом из сои, а полученная смесь выливается сверху горячего риса. Сейчас тамаго какэ гохан стал настолько популярен, что в стране восходящего солнца даже можно найти рестораны tamago kake gohan.

47. Эдамамэ / Edamame

Эдамамэ — это молодые бобы из сои, сваренные прямо в стручках в слегка подсоленной воде или на пару. Это прекрасная закуска к пиву, которую часто заказывают в баре. Эдамамэ хотя и имеет простой вкус, но все таки нравится очень многим.

48. Чазукэ / Chazuke

Такое блюдо, в котором чай льют прямо на рис. Его часто кушают в конце трапезы. Он имеет облегченный и освежающий вкус, благодаря этому его можно скушать, если вы даже уже наелись. Сверху на блюдо часто посыпают такие начинки как сушеные водоросли моря, икру трески и лосось.

49. Умайбо / Umaibo

Это японская закуска наиболее востребована за границей. Поговаривают, что в мире нет детей, которые не любили бы умайбо, стоящие всего 10 иен. Представлен огромный ассортимент вкусов, включая салями, такояки и сыр.

50. Касипан / Kashipan

Разновидность сладкой булочки, которую можно приобрести в точках продажи или в пекарне. Есть самые разные предпочтения kashipan и самые разнообразные начинки, к примеру, например anpan (со сладкой пастой) и карри (с соусом карри), а еще ароматизированные, к примеру с ароматом дыни). В большинстве случаев они стоят около 100 иен, благодаря этому их обязательно нужно попробовать, если вы окажитесь в стране восходящего солнца.

Набэ яки Удон

Бульон «Суимоно», морской коктейль, лапша «Удон», креветка тигровая, водоросли «Вакаме», кужут белый, лук порей